自分の弱さを人に曝け出すことができません。 私は普段明るくて、冗談をめちゃくちゃ…

回答4 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2022/08/18 22:46(更新日時)

自分の弱さを人に曝け出すことができません。 私は普段明るくて、冗談をめちゃくちゃ言うタイプで、見るからに悩みがなさそうな人です。しかし本当はいつも死にたいと思っていて、腕も自傷の傷だらけです。明るい私が、そんなことを言うのが恥ずかしいのと、否定されたり、茶化されるのが怖くて、親にも兄弟にも、友達にも本当のことを言えません。自傷跡がバレて保健室に呼ばれた時も、適当なことを言って誤魔化してしまいました。親は自傷について「気持ち悪いよね、そういうことやってる人」と言っているので、カミングアウトもできません。友達はきっと、幻滅するし、心配もかけてしまうんだろうなと思うと怖いです。でも本当は誰かに話を聞いてもらいたいんです。ネットでは弱音を吐けるんですけど、実際の人には何も言えなくなってしまうのが苦しいです。誰なら私は信用できるのでしょうか。もう限界です。

タグ

No.3609296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「レンタルなんもしない人」に聞いてもらうのはどうでしょうか

No.2

スクールカウンセラーは?守秘義務があるのでおそらくバレないかと。

次に保健の先生ですかね、どうせバレてるのなら。他の先生や親、友達には言わないでという前提で相談かな。こないだはどうしても言えなかったって切り出しやすいだろうし。

話せる人見つかるといいね。

No.3

自分の腕を傷つけることは平気でできちゃうのに、自分の心を傷つけられることは、極端に避けるんですね。
恥ずかしい思いをしても、否定されても茶化されてもいいじゃない。気持ち悪いと言われたって、幻滅されたって、心配かけたっていいじゃない。命まで取られるわけじゃないから。そんなことより、あなたの大事な腕をこれ以上傷つけないであげて下さい。

No.4

本当の辛さを口にできないことは、苦しいですね…
私も明るく振る舞ってしまうタイプです。
私にも話せる人はいません。
ネットでだけです。

ですが、その方が楽だと思ってそうしてます。
重い悩みはリアルでは誰にも言わない方が、自分が救われます。
親や友達に言ってしまえば、調子どう?と毎回深刻な顔をされるかも知れません。

私が周りに明るく接してしまうのは、そんな暗い自分じゃない世界にも居たいからなんだと思ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧