※2人目不妊、不妊治療についての内容があります。 ※自己中心的でワガママでしか…
※2人目不妊、不妊治療についての内容があります。
※自己中心的でワガママでしかない愚痴ですが、吐き出したくて書きました。
ママ友の大人数のグループがあるのですが、そこで数年にわたり不妊治療をして第一子を授かったこと、第二子へのプレッシャーなどの話していた人(Aさん)がいました。
ちなみに私も不妊治療中です。
その時に、自分も似たような環境だったと慰めをしていた人が、数日後に旦那の愚痴と共に妊娠を報告。
え、あんなこと言ってたのに(確かに過去形だったけど)産後1年数ヶ月で妊娠してたのか、という気持ち。
しかも心拍確認したくらいの超初期での報告。
以前、若い子たちは安定期入る前に妊娠報告するとかあり得ないとか言い合ってたのに(具体的にどなただったか忘れましたが)、自分たちは有りなんだな、という矛盾にもイライラ。
他にも同時期に報告してきた人によると、しんどいのは初期だから、だそうだけど。
お互い仕事をしていて忙しいのでコミュニケーションはほとんどグループLINEが主で別に手助けしてあげられるわけでもないのに、愚痴るためにわざわざ初期に報告するんだろうか。
さっきも全然無くてもいい話題なのに、つわりがひどいと一言入れてて、今後出産まで何ヶ月もずっと愚痴り続ける前提なんだろうか。
不妊で悩んでる人もなんとなく複数いる感じ(妊娠報告におめでとう言ってたのがほとんど妊婦のみだった)だし、そういう人たちが妊娠してる人の愚痴に何ヶ月も寄り添わないといけないんだろうか。
そのあと妊婦同士でつわりで盛り上がる流れになるし、どういうテンションでいればいいんだろう。
既に妊娠報告してた人が、Aさんに私も2人目不妊については不安だった、みたいなことを言っていて、でもあなたは産後1年で妊娠してる計算ですよね、と妬ましい気持ちが。
挙句にはみんなで元気な赤ちゃん産みましょうね!と…みんなではないですけどね…かなり少数派ですけどね。
そんな盛り上がられると嫌味に聞こえてくるな、なんて。
妊娠報告にだって、そう何人も立て続けに言われたら、素直におめでとうとか言えないし、その上愚痴まで当然のように言われたらイラッとする。
そんな不妊様的な気持ちを抱いていたら、私の不妊治療が全然うまくいかなくて、体外受精は今回はスキップに。
次回もクリニック連休で多分スキップされそう。
今後2ヶ月積極的な治療が出来なくなるかもしれない。
残された時間が同年代よりかなり少ないって言われてるのに。
バチが当たったんだろうか。
不妊様みたいな気持ちだったから、直接言われたわけでもないので、おめでとうも言わずにスルーしたから。
何が言いたいのか良くわからなくなってきましたが、このワガママで傲慢で自己中な私の気持ち、わかってくださる方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんは自己中心的でもワガママでもないですが、仲良くできないならママ友なんてやめたらどうですか。
第一子だろうと第二子だろうと、妊娠したら「おめでとう」でいいと思います。妊娠報告だって、妊娠してることには変わりないんだから、早くたって遅くたっていいと思います。
旦那の愚痴だって妊娠しててもしてなくても、お互いに言い合って楽しくストレス発散できるならすればいいし、できないならやめればいいだけです。
ママ友というくくりに縛られていることが、1番バカバカしいことです。
すべての回答
辛い時を共にしても、一人抜ける毎にささくれるのは、、、人間だから仕方ない。
そんな時はちょっと距離置くのがベストだと思いますよ。
私も色んなグループに属してるけど、気分を出したら揉め事になったらいけないから、気分に合わないコミュニティからはちょっと離れます。
おめでとう!!!て思えないもの。
思えない自分に腹も立つし、相手がどんどん嫌な人に見えてしまうからね。
こっちの心一つでこうも関係って変わるんだなーって思い知ります。
私はこの辺では珍しく一人っ子の親ですが、心無いことしか言わないのが人間かと思うほど傷付いてきました。
それでも産めない人のこと考えたら、何も言えないしね。
友達の中にいても自分の考え、自分の信念だけは流されないようにはしてる。
ラインだと芝居で済ませられるから楽だけど、集まろうよー!とか、友達なのに地獄みたいな時期もありました。
友達とはいえ、大切とはいえ、、、他人です。
あっという間に壊れてしまう事があるし、ある程度お互い知り合えてるからこその苛立ちってあるよね。
知っててよくも言ったな!的な。
人の言葉が悪意に満ちてきたら、ほとんどは自分が行き詰まってる証拠です。
ちょっと頭を切り替えてリフレッシュしないとね。
>> 1
ありがとうございます。
大人数ということもあって、会ったりできなくても、かなり活発に動いていたグループLINEでしたが、立て続けの初期妊娠報告があって、妊婦以外が全く発言せず、そんな空気からか、それ以降妊婦も発言せず、みたいな期間を経過中、突然の無関係なつわりひどいです発言に、かなりイラッとしてしまいました。
お互いの事情はよくわからないですし、私だけが辛いわけでもないのだろうけど、さすがにちょっと今までなかった経過をたどり、空気微妙じゃないと私は個人的に思ってたんですが(他の人に確認したわけではないので個人的にですが)更に妊娠ネタふっかけてくんのか、と怒りにも似た気持ちになってしまいました。
子育ての相談とか出来るし、いいなと思ってたんですが、立場がそれぞれかなり違ってきますし、そうなるとこれまでの関係を保つわけにはいかないですよね。
出来るだけ距離を置こうと思います。
相手にもこちらの事情を配慮して発言しろとは言えないですからね、言わないと空気は読んでくれないだろうし、言って配慮されてもこちらも気分が良くなるわけでもないし。
また再度吐き出してしまいましたが、愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。
お互い子育て頑張りましょう!
主さんは自己中心的でもワガママでもないですが、仲良くできないならママ友なんてやめたらどうですか。
第一子だろうと第二子だろうと、妊娠したら「おめでとう」でいいと思います。妊娠報告だって、妊娠してることには変わりないんだから、早くたって遅くたっていいと思います。
旦那の愚痴だって妊娠しててもしてなくても、お互いに言い合って楽しくストレス発散できるならすればいいし、できないならやめればいいだけです。
ママ友というくくりに縛られていることが、1番バカバカしいことです。
>> 3
お返事ありがとうございます。
距離を取るのが一番ですね。
妊娠報告が増えてから、明らかに発言数が減ってて、妊婦同士で慰め合ったりしてる感じで、妊娠してない側はすごく居心地が悪いです。
個人的には未婚の友達には積極的に家族の悩みは言わないタイプなので(相手がどういうテンションで未婚なのか不明なため)その辺も考え方が違うのかもしれません。
楽しく言い合うのはいいんですが、やっぱり不妊治療だと辛いことが多いので、みんな楽しくってことは無理なんじゃないかなぁと。
だからこその発言数の低下だと思いますし…。
だからといって、相手を直接責めることはしたくないし、される落ち度もないとは思いますし。
ちょっと距離をとりますね、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧