50代になって精神疾患に陥ると、ろくな目で見て貰えなくなりますね。周りから突き放…

回答16 + お礼8 HIT数 844 あ+ あ-

2022/08/25 21:34(更新日時)

50代になって精神疾患に陥ると、ろくな目で見て貰えなくなりますね。周りから突き放されて、誰も助けてくれない。 相談する相手も居なくなる。病院に入院するしかない。
50代の精神疾患は、よほど悪いイメージなのでしょう。

22/08/20 05:46 追記
俺は40前半で鬱病を患い仕事が出来なくなって傷病手当金貰ってしばらく休養していたら、元妻に「価値がない」と言われて離婚に至りました。40代50代で精神疾患に陥ると、男はダメ扱いなのです。

タグ

No.3610319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神疾患に限らず、50代に限らず、中年以降で自分のことを自分で出来なくなったら誰だってお荷物扱いされますよ。
だって頼るべき我が子は人生の真っ盛りで子育てや自分自身の生活でいっぱいいっぱいの世代。
自分より目上の他者が肩にのしかかってくきたら、悲鳴をあげるのは当然です。
これは今の時代に限ったことではなく、大昔からそうです。

あなただけじゃないですよ。

No.2

精神疾患はしっかり服用して
規則正しい生活を徹底し
人間関係は最低限度に抑え
朝散歩、日光浴

50代であれば悔いのないよう自由に生きましょう。

No.3

男は、強くなければ生きて行けないんだと思います。心が落ちれば、置き去り。優しい言葉なんか求められない。
だけど、俺は強くはなれない…

No.4

追記読みました。

その状況なら男女逆でも(あなたが妻だったとしても)離婚されることはあると思います。
また、今の世の中、現実問題としてやはり女性の方が男性より所得が少ないし、所得をあげるチャンスも限られています。
だから、そういう女性である妻があなたを経済的に支えることができなかったとしても仕方がない面もあると思います。(現実問題、食べていけなければどうしようもない。)
「捨てられた」という認識が強いのかもしれませんが、妻にとっては「そうせざるを得なかった」というのが実態ではないでしょうか。
私がもしあなたの妻の立場だったなら、相当苦悩すると思います。
言われた言葉は「価値がない」だったとしても、「一度は『自分の人生、一生この人と添い遂げると誓った伴侶』に対してそういわざるを得なくなった過程にどのような苦悩があっただろうか?」と思います。
あなたも結婚するにあたっては「一生この人と」と思ったこともあったのでしょう?
ならば、隣にいて伴侶の苦悩を感じることだってあったのではないでしょうか?
「価値がない」というセリフを吐くまで追い詰められていく過程を見てきたのではないですか?

No.5

あなたが悪いのでは無く、周りの環境がよく無いよね(ーー:

No.6

自分も精神疾患あります。軽いですが。こどもはいますか?

No.7

男も女もじゃない?
叶うならお互いメンタルも身体も丈夫であってほしいけど、なかなかそうもいかないけどね。
病気してる本人も、周りも、うつ病は増えたとはいえ生活を共にするのはとても大変です。
価値がないと言われた一言だと、元妻は鬼かと思うけど、実際は相当苦労した生活だとは思う。主さんも自分が傷付いたことばかりスポット当ててると、うつ病良くならないですよ。
そもそも色んな苦難を乗り越えられるかどうかは夫婦次第、蓄えしだいってところじゃない?
主さんの現実だけで、女は男は、そのように思うのは間違えてるかもしれないですよ。
悲観しても絶望しても好転しないのが人生です。
周りに助けてほしいんだろうけど、元気であってもみんな生きることは大変です。
みんなが自分に優しくないことを悲観するのも良くない。
ちょっとずつ具合良くして、最後には笑える人生になること祈ってます。

No.8

追伸読みました。

精神疾患で弱っているところに離婚では
悪化しますね。

しかし、精神疾患は病気ですから
癌になったから離婚されたと同じです。

好き好み精神疾患になる人はまずいないです。

また、強気人間になろうと思ってもなれるものでもなく、それなりに自分なりに生きることです。

これから季節の変わり目で晩秋になると鬱には辛い季節になりますが、薬で調整しながら騙し騙し生きることです。

仕事には復帰できましたか。

No.9

横すみません。
ガンとうつ病を一緒にするのは違うかと。
ガンは死ぬか治るか結果のある病気ですが、うつ病には終わりがありません。
口から出る言葉もまるで別物です。
うつ病を持つ本人も側の嫁も、肉体的な病気と精神的な病気は乗り越え方が違いますよ。

No.10

3年余りの結婚生活にピリオドを打ちました。子供は居ません。離婚してからはしばらく自宅療養で障害年金で暮らしておりましたが、5年前にA型作業所に仕事復帰しました。職員は冷徹できつい人達ばかりです。皆、ヤンママ上がりと言いますか、言い方がきついですね。我慢しながら仕事しています。

No.11

46〜7で結婚を?

失礼ですが、それは初婚でいらっしゃったの?

No.12

>> 11 39で結婚して、その間に鬱病を発症し、42で離婚しました。その後5~6年くらい自宅療養で、48でA型作業所に仕事復帰して、現在53ですが。

No.13

そうでしたか。
うつ病を夫婦で乗り越えるのは難しいのかな。
見捨てられ感が強いみたいですね。
でも、結婚が向かなくてうつ病になったのかもしれないし、別れて良かったのかもですよ。

しかしうつ病は、治るからまだ良いですよ。
じっくり取り組めば治るし。
治らない精神疾患もありますからね。

精神疾患は、50代だろうと20代だろうと良いイメージがあるわけないですよ。

糖尿病は人に言えますが
精神疾患は人に言えない。
私も隠してパートしてます。

いちばん価値がない人は、今日も無事に生きてるのに
「自分には価値がないんじゃ?」て問う人じゃないかな。
甘えてませんか?

本当に病気で死にそうな人は、病床でそんな事は言わないじゃないですか。必死だし。
周りのみんなも、そういう命を尊び惜しく思うよね?

価値がない?って思う前に
なんか良い事やれば良い。
例えば「おはようございます」と気持ちいい挨拶をすれば、周りを清々しくして、
気持ちいい挨拶をする人だなぁ〜と、そこに小さな価値がひとつ生まれるじゃないですか。
落ちてるゴミをひろうとか
高齢者に親切にするとか

なんだったらボランティアに行けば良い。

価値を、自分で自分にくっつけるのです!

No.14

自分も精神疾患あります。仕事も常に不安感があるので集中力がなくミスの連発。年下に誤りまくってます。
世の中自分には厳しく、もう生まれてこなければよかった。人生こんな辛いならもう消えたいです

No.15

仕事しながら精神科に通っておりますが、何も変わりません。クスリを処方してもらうだけで、何にもない。
後は、淡々と仕事するだけで、むなしいです。年月だけが過ぎてゆくばかり…

No.16

何か好きな事見つけなよー!

それだけで違う。

まあ、気長に薬飲んでたら、パワー出て来るよ。

No.17

>> 16 好きなはずの事も、楽しくなくなってしまいました。悪い事が重なる出来事もあり、今は心が落ちています。

No.19

>> 18 俺はもう10年も鬱病と付き合っています。いつになったら寛解するのでしょう?

No.20

人によって違うから10年間鬱状態は辛いですね。
私は15年です。

軽中度の再発は何度もしてますよ。
これからの秋の季節は特に悪化します。

なるべく重度にならないよう薬を強めたり、朝散歩してよく寝て無理しないことですね。

No.21

>> 20 15年はつらいですね。お互いに、無理せず規則正しい生活を心がけてマイペースで行きたいですね。
なんか、とんでもない病気にかかってしまいましたね。

No.22

まあ…仕方ないですよ。

自分を責めたりしないで
できる範囲のことをしながら残りの人生何とか生きましょう。

No.23

>> 22 自分も今でこそA型作業所で仕事していますが、心が落ちた時は休んでいます。無理のない範疇でやって行きます。
2さんも無理しないでくださいね。

No.24

それでのんびり生きれれば良いと思います。
私は…
営業ノルマの仕事なので、薬の強弱をつけて仕事してます。
周りはメンタル強者ばかりです。

嫌になった時は、一日何もしないで薬飲んで休んでます。
やる気になった時は動いてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧