2年ほどカウンセリングを担当していただいている先生がいます。 その先生は個…

回答8 + お礼6 HIT数 362 あ+ あ-

2022/08/21 11:50(更新日時)

2年ほどカウンセリングを担当していただいている先生がいます。

その先生は個人事業でカウンセラーとして10年以上の経験があります。
年齢は39歳男性です。

とても真面目で優しく几帳面な先生です。
距離が離れているのでカウンセリングは通話でやり取りしていて直接会った事はありません。

カウンセリングを始めた頃は普通に患者とカウンセラーとのやり取りでした。

ですがここ半年前から先生の態度に疑問を抱くようになりました。

1番最初の違和感は今から半年前私が男性とのLINEのやり取りで悩んでいてその件を相談した時でした。
友達になりたい男性がいたのでLINEを交換して毎日やり取りしていたのですが、それに対して
・友達は普通毎日やり取りはしない
・LINEの交換なんて逆ナンです
と貧乏ゆすりをしながら少し怖い目つきで言われました。

その事が少し怖くなり3ヶ月ほど相談を持ちかけなかったら突然先生からLINEがきました。
・最近ご連絡がないのでこの前の対応が失態だったのかと、あの対応で不快にさせたのかと3ヶ月気に病んでいる、謝罪したい
と連絡が来たので私は正直な気持ちをLINEで下記のように打ち明けてました。

・カウンセラーとの信頼関係がなくなってしまうとカウンセリングはあまり意味がないと思います。私は何も怒ったりはしていないので先生もどうか気を悪くさらないでくださいね。
これからも先生のご活躍を願っております。

というような感じでもうあなたのカウンセリングは受けませんよとやんわりお断りしたのですがその後すぐ誠心誠意の謝罪してこられました。
先生の必死の謝罪とアドバイスに私もまたカウンセリングを再開することになりました。

そうこうしていると仕事のトラブルで軽度の鬱病を発症し(幸い薬物は使ってません)
病院のDr.がうちの病院にもカウンセラーがいるのでもしよければこちらでもカウンセリングを検討してみてください
と言われました。

その事を先生にお伝えすると、
・月一程度に義務ではないのでできる時で大丈夫ですので近況を知りたいです。
と連絡がきます。

カウンセリング料金が発生してもおかしくないような内容のLINEをくださるので、申し訳なく思い

「先生もお忙しいでしょうし、こちらから近況報告のメールもご迷惑になるかと思います。また何かありましたら、こちらからご連絡しますね」
と伝えると

・1人くらい甘える存在がいてもいいとおもいます
・鬱病に関して僕も勉強し直したので僕もカウンセリングできますが、選ばれるのはあなた様なので、僕は何年でも待ってますね

と返ってきました。

後は先日私の住まいで地震があったのですが、ニュースでは怪我人もないと報道されていましたし、そこまで心配するような事ではないですが先生から大丈夫ですか?と連絡をいただきました。

個人経営のカウンセラーと患者ってこれくらいのやり取りは普通でしょうか?

最近は私も先生のことが気になり始めてこれではいけないとセーブをかけてますが先生から連絡が来る度にその一線を引く事が苦しくなってきています。

私もたくさんカウンセリングを受けてきたのですがカウンセラーとしての相性はとてもいいのでなるべく変えたくはないです。

タグ

No.3610393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生、気持ちが悪いですね。
何年でも待つ?気持ち悪い。

No.2

そもそもその人は、本当にカウンセラーなの?

No.3

>> 2 臨床心理士、公認心理士の資格を持ち、患者さんもたくさん見ている先生です。

No.4

少し冷静になれば分かるのですが、その先生は公私混同しすぎでは。気になり始めてる、変えたくない....これから先正常なカウンセリング受けれますか。なにか物語の中に居すぎて、酔っているだけのようにも感じます。早く気がついて自分自身、治療との向き合い方、今一度見直す時期ではないかと思いました。

No.5

最終的には何があっても先生と繋がっていたい、そんな感じがしました。すいませんが、今の主さんにどんな言葉をかけても、変わらない、そう思います。

No.6

もしかしたらそんなだからお客さんが減って焦っているのかも。

色々な患者がいるからストレスは溜まるだろうけどそれにしてもLINEの下りで
関係は破綻されたから仕方ないですよね。

どっちが患者なんだか、みたいになっちゃいましたね。

営業かけられてもプライバシーに関わる仕事なのに困りますよね。
個人経営でなければ雇い主サイドに一報入れてもいいと思います。
本人も気づいて正せればいいですしね。

No.7

先生が独身なら、セーブしないで付き合っちゃえばいいと思います。
先生が「そんなつもりでは無かった」と営業の一環だった場合、スパッと次に行ければいいけど、主さんが変えたくないなら、お金払い続けるの辛いと思います。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
そうですよね、営業の一環の可能性もありますよね、、
先生はギターを弾くのですが、先日ギターの話になったとき、私が好きな曲があるので聴かせて下さいねと社交辞令っぽく言ったら、練習しときます。上手くはないので期待しないでねと言われました。
営業なのか、感情があるのか分からなくなってきました。

No.9

>> 6 もしかしたらそんなだからお客さんが減って焦っているのかも。 色々な患者がいるからストレスは溜まるだろうけどそれにしてもLINEの下りで… 回答ありがとうございます。
やはり営業の一環の可能性もあると言う事ですよね。
私の思い込みだったら恥ずかしいのでアドバイスが聞けて良かったです。

No.10

>> 5 最終的には何があっても先生と繋がっていたい、そんな感じがしました。すいませんが、今の主さんにどんな言葉をかけても、変わらない、そう思います。 回答ありがとうございます。
先生には2年間沢山救っていただきました。
私もカウンセラーと患者として良好な関係でいれたら良かったのですが、仰る通り先生から連絡が入る以上変われない気がします…

No.11

>> 1 先生、気持ちが悪いですね。 何年でも待つ?気持ち悪い。 回答ありがとうございます。
やはりその台詞は気持ち悪いと思われても仕方ないでしょうか…

No.12

>> 4 少し冷静になれば分かるのですが、その先生は公私混同しすぎでは。気になり始めてる、変えたくない....これから先正常なカウンセリング受けれます… 回答ありがとうございます。
私自身何か困った事があればカウンセリングを受けるというかたちで、今現在カウンセリングは必要ない時期なので受けるつもりは全くなかったのですが、先生からの連絡でどうするべきか悩んでました。
先生からの脱却をするカウンセリングを他の先生に受けた方がいいのかもしれないですね…

No.13

>>9
うーんカウンセラーって患者に疑似恋愛とはまた違うけどなんだろう親身になるために
なにかそういう手法??のようなものはあったと思う。
とはいえ相手も人間だから、いくら割り切っても好きになることとかもあるかもしれない。
そこは個人の問題だから分からない。

医者もそうだろうけど症状が悪い時は来るけど治ると来ないから
どうなったか心配しないのかな?とかはよく思いますね。
長年診てもらっていたら、先生も主さんのことは記憶にしっかりあるだろうし
心配するところはあるかも。

失言については色んな患者さんがいて、ほかの患者さんでカウンセラーが動転してたり
イライラしてたりすることもあるだろうから、
詫びも入ってるしそう理解してもいいかも知れない。
でも練度は低いのかな?とは思わざるおえないかな。

連絡については営業の可能性も勿論あるし、上記の理由もあるかもしれないけど
普通は立ち去った患者さんに一言添えた程度のDMや年賀状程度は送るかもしれないけど
個人的にLINEなどはしない方が当たり前だと思いますよ。
その先生が未熟だったり、もしくは問題児の可能性もありますね。
個人営業ということなら、縛りが少なく自由度は高いでしょう。
ほかのカウンセラーにどういうものか聞いてみるのも手ですよ。

No.14

音楽療法もできる先生なんですね。
気持ちが若い方かもしれませんね。
もし独身で主さんより5歳以上年上とかだったら、先生は同年代の方とはフィーリングがあまり合わない方かもしれません。
恋愛でも友達でも気が合えば楽しいですから、仕事で淡々と治療するだけの患者さんよりかはテンション上がるのではないでしょうか。
変えたくないなら仲良くして、変えたいなら「もう心配はいりませんよ」というのを出していくのが良いかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧