職場の朝の仕事が不満です。 私は新人ですが、職場で皆が使う共用のポットへ朝お湯…

回答48 + お礼14 HIT数 8367 あ+ あ-

2022/08/21 17:09(更新日時)

職場の朝の仕事が不満です。
私は新人ですが、職場で皆が使う共用のポットへ朝お湯を用意するように先輩に言われました。
普段は派遣の方がやってくれるのですが、派遣の方が休みの時があり、その時は気がついてやってほしいと言われました。
前に派遣の方にも、自分がいない時はやってほしいと言われた気がします。(その日一度限りという意味かと思いましたが。)そして先輩に前にも一度言われたことはあったのですが、なぜ私がやらなければならないのか不満があったのと、気がつかなかった(ポットは私の席のすぐ近くにありますが、正直そこまで気を回せません。)ので、何回か先輩がやっていた気がします。
今日、お湯を使いたい上司が自分でポットの準備をし始めたのを見た先輩に、もう一度言われましたが、なぜ新人なだけで自分がやらなければならないのか、気がついた人がやればいいのではないかと、納得がいかず、モヤモヤします。

タグ

No.3610431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

笑顔でポットに湯をいれたら皆んないい新人だから応援しようかなという気になるかもしれないのに。人の心が読めないからお客様の心なんか読めるわけない。人事考課は別名人物考課。日頃の言動を見たら協調性があるかないかすぐにわかる。大事ない仕事やお客様を任せようとは誰も思わない。

No.52

そこまで意固地になるんだったら先輩でなくて課長や部長や役員や社長にも就業規則に書いてないことは一切やりません。僕はポットのお湯飲まないので関係ないからしませんと言ってみなよ。後は知らんけど。

No.53

新人のうちは、会社への貢献度や業務の目的成果が低いからだと思います。

なので、ポットにお湯を入れるだけでも
會社に貢献してください。
他の社員のサポートをしてください。
助けてください。

ってことかと。

主さんが新人でも
仕事がかなりできる人なら、言われないと思うよ。

No.54

こんな新人いる職場とか嫌すぎる笑 どうせ仕事も気の利かない仕事してんだろ。

No.55

主さんの気持ちすっごく分かります。使ってないのに、何で‼️って思いますよね。ポットなんて使う人がその度に沸かせばいいのにおもいます。ティファールとかに替え事は出来ないのでしょうか?

でもそんな私は1週間交代でやってます。使ってないけど、周囲と上手くやる為です。その先輩はポットのお湯が失くなってる事に気付く位よく気がつく人なんでしょうけど、その分生きづらい性格だろうなと思います。

No.56

そもそも来客用にも使うんよね?なかったら困らん?主、新人なのに来客にお茶入れないの?誰が入れてるん?

No.57

意外と叩かれるんだ。古い考えの人多いんだね。
今時、新人が雑用とか古い考えの会社だな。
田舎の中小企業とか行くと今でもそんな感じだよね。
そこの社風が古いままで何も変わってないんだ。
多分だけど、若い人少ないんじゃない?
長年勤めてる人達が多い気がする。そうすると、そこの会社の人達からすると、他の会社とか知らない訳で、それが常識だと思ってるんだよね。

そこの会社が新人がやるのが常識なら、他の会社では非常識だよ。ハラスメントになるよね。
今の常識は使う人がやるよ。
なんでポット使わない新人がやるのか?気がつくとか無理じゃない?いちいち人が使ったお湯の事考えて、今の時間少なくなってるかもとか考えなきゃいけないのか?
作業効率悪いよなバカバカしい。使った人が少なくなったら入れるのが、1番効率いいだろ。

気利かせてお湯沸かせたって給料上がるわけでもないし、
これって例えば共働きの嫁が、なんで靴磨かないの?気が利かないって言われてんのと同じじゃない?
自分の靴じゃないし知らんよ。いつ履くかわからないし。ってなるよね。それでも、気を利かせて靴磨くよね普通‼︎とか言うんだろうかね、叩いてる人達。

No.58

主さんの言いたいことすごく分かります。私も同じような経験ありますよ。私が就職したばかりの頃、私は総合職で、同じ職場の一般職古株お局さんに、雑用を頼まれました。軋轢も生みたくないので従いましたが、ちょっと違うよな、と思っていました。

No.59

こういうこと言ってる人達は口だけ達者な指示待ち人間なんだよな。
そんで偉そうなこと言ってる割に仕事出来ないんだよ。

自己評価は高いんだけど。

No.60

派遣がやる仕事でも無いと思うけどね。
改善提案してみたら?
1)電気ポット 2)お湯、冷水の出るレンタルサーバー、3)当番制
4)飲料水の自販機ベンダーを導入

No.61

たぶんお前、会社でろくな立ち位置にならないし評価も底辺だろうから、そういう意味では、何しようが構わんのじゃないか?

No.62

むしろ派遣がやる仕事ではないなあ
正社員がやるべき仕事だよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧