高2女子です。 地方住みで県内では偏差値トップクラスの学校の9クラス中2クラス…
高2女子です。
地方住みで県内では偏差値トップクラスの学校の9クラス中2クラスある選抜クラスに通っています。
中学校は本当に何も勉強してなくても難なく過ごしてきました。
高校生になって勉強がとても大変になって1年生の頃は辛すぎて毎日のように泣いていました。
それでも担任の先生のおかげもあって何とか耐えて
学年360人中40番ぐらいを保っていました。
2年生になって、文系に進み、国数英に世界史と日本史が加わって全然授業についていけなくなりました。元々社会科系教科がとても苦手で、全く頭に入りません。
もう何も覚えられない。限界です。
クラスの半分は東大を目指しているけど、私は行きたい大学もないし、将来の夢も無いので、なんのために辛い勉強をするのか分からなくなりました。
机に向かうことが辛くてどうしても逃げ出したくなります。
友達もいるし、部活は楽しいけど勉強のことが頭から離れず、思い切り楽しめる時間はありません。
本当に学校に行きたくないです。
でも中卒では社会に出て出来ることはとても少ないし、生きづらいと思います。
でももう勉強はしたくありません。
どうすればいいですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
通信制の高校に転校したらいいと思う。
私は全日制の高校に通っていたんだけど不登校になって通信制の高校に転校したよ。
私が転校した通信制の高校は1週間に1日だけ登校して授業を受けたりテストを受けたりして卒業出来たよ。
主さんレベルに近い高校に通っていた女性は苦手教科は赤点てしたが卒業して一浪して国立大に入り卒業しました。
その高校は中学受験とかしていた生徒さんも多いから勉強のスピードが早いのかと思います。
予備校とか進研ゼミとか自分に合いそうな手段もあると思いますので親とか信頼できる先生とかに相談して欲しいと思いました。
甥っ子が進学校に行ってから
成績がふるわなくなりました。
学校で初めて専門学校進学をしました。
外資系の有名企業の父。
大学教授の母。
たぶん本人も家族も一流大学、一流会社の絵しか描いてなかった。
でも現在28歳ですがエリートではないですが
普通の幸せな生活をしています。
幸せのカタチって色々。
仕事に追われまくってプライベートがない彼の父より
彼の方が幸せに思えます。
甥っ子が進学校に行ってから
成績がふるわなくなりました。
学校で初めて専門学校進学をしました。
外資系の有名企業の父。
大学教授の母。
たぶん本人も家族も一流大学、一流会社の絵しか描いてなかった。
でも現在28歳ですがエリートではないですが
普通の幸せな生活をしています。
幸せのカタチって色々。
仕事に追われまくってプライベートがない彼の父より
彼の方が幸せに思えます。
地頭はよいのでしょう。進学校で40番以内ならたいしたものです。
大学も、受験科目に社会2教科も必要なかったりするし、もしも数学ができたら経済とか心理学専攻にするのもいいかも。
友達と部活が楽しいのなら、やめることないです。なんとかなりますよ。
先生や親御さんに相談しては?
高校3年生です。
私は主さんほどではないですが、早慶・有名国公立程度を目指す受験クラスにいます。
私も今、すごいしんどいです。
でも、しんどくても、体調や人間関係以外の理由で学校は休まないほうがいいです。
学校に行って、椅子に座ります。
何も考えず、無心で板書をとります。
当てられても「分かりません」。
これだけでいいです。
家に帰ったら、小テストなどの勉強を小一時間だけやってください。
それで、おわり。
不安かもしれませんが、しばらく勉強から離れれば、自然と勉強がしたくなります。
2年生で無理は、絶対にしないで。
本当に燃え付き症候群になります。
一緒に、頑張りましょう。
暗記系が苦手なら、本当は理系だったのでは?
英語と国語の2科目受験出来る大学とかはどうですか?
うちの娘も暗記がNGで、英語と数学の2科目受験でマーチ合格しましたよ。
どこの大学に行きたいじゃなくて、得意な科目のみで受験出来る大学や学部を探してみて!!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧