弟が苦手 こんにちは 中2の弟(障がいとまではいかないグレーゾーン)につ…
弟が苦手
こんにちは
中2の弟(障がいとまではいかないグレーゾーン)について相談です。
まず、それなりに思春期はあるようで外では他人のふりをしますが、家では母にべったりです。
最近は体がかなり大きくなり一緒に寝ることはなくなりましたが、母がリビングで寝落ちしているとくっついて寝ていたり、爪切り、ごくたまに歯磨き、味見であーんしてもらうなど、そろそろ自分でやってくれと思う事をさせています。
自分の部屋があるのに、なぜか親の寝室で1日の半分を過ごしたり。
仲良く反抗期もないのは確かに良い事ですが、見た目も男らしくなってきたからか見ていられないです。
まあ、母も唯一の男なので甘やかしている部分もあります。
0時にお風呂に入ろうとしたら、弟先に入れたいと言うので明日早いの?と聞いた所、何も無いけど早く寝かせなきゃと言われましたし
だったらもっと早い時間に入れれば?しか出ませんでした。
また、中学生らしく性にも既に目覚めているようで(親のスマホでエロ画像見てバレ)それはどうでもいいのですが、自分の部屋以外でもやっているようで嫌です。
トイレは長く、今は注意しまくって15〜30分ですが元々iPadを入れて1時間入ってました。
親の寝室も常に扉を開けているのですが(スライド式)、怪しい時はエアコンも無いのに必ず閉め切って入ります。
汗びっちゃびちゃになって出てくると流石に親も叱ってますが。
やっているかは確実ではないですが可能性高いと思ってます。
それからトイレやお風呂にiPad、スマホを持ち込む事と食事中イヤホンして動画を観ます。
トイレで何しているかは知りませんが、汚いしその持ち込んだ端末をみんなで食事している時にテーブルに置きます。
やめてと言うと今度は床に置いて、床を観ながらご飯を食べます。呆れました。
お風呂に入れる時は剥き出しですし、そもそも親がお金を払っているものなので、自分で払えるようになってからかせめてジップロックにでも入れろと言っていますが、嘘をついてまでトイレやお風呂に入れます。
私は少し潔癖症なのもあり、弟がそういう行為をしたあとにあちこち触られるのが本当に嫌でたまりません。
くしゃみも手で抑えているように見えて抑えていないし。
私のボディーソープやお菓子を勝手に使い食べたり、小さい子が遊びにきた時に遊ばせたぬいぐるみをついリビングに放置してしまうと、部屋に持っていかれます。(母が許可したという事を小耳に挟みましたが)
弟の部屋はかなり汚部屋で、いつのかわからない食器やペットボトル、使用済みティッシュ、プリントや教科書で溢れかえっているため本当に気持ち悪くて嫌でした。
多分、体が私よりも大きくなり可愛い弟から1人の男、と他人の様に見えてきて余計気持ち悪く感じるのだろうなと思います。
強く当たってしまう時があり自分も嫌です。
長々と愚痴気味に書いてしまいましたが、相談としては
1.男兄弟がいる方は、自慰行為をする兄弟に対してどう思いますか?
2.このマザコン具合はもうすぐ終わりますか?
3.機械をトイレお風呂に入れるのは放っておくべき?
4.気持ち悪いと思うのはおかしいですか?
私も成人しているのでだったら一人暮らししろって感じですが、今仕事をやめ新しい仕事につくところなのでまだ無理そうです。我慢しかないですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通にきっついと思います。
弟さんの事を置いておいて、それはそう思って悪い事ではないと思います。
家族だけど、きっついと思う事、絶対あると思います。なかなか言えないけど。
でも、この場って吐き出していいし、自分を楽にしたらいいと思います。
わたしには残念ながらいいアドバイスは出来ないと思いますが、あなたはきちんと自分の状況を把握しながら、相談をしたのだから少しでもすっきりできますように。
自分も親になって、子供に子供の将来を託す親もいてその子供の負担を思うと心苦しく思う時があるます。
よく苦労したことのある人は成功するとも聞くことがあるけれど、願わくば私よりも幸せな人生を子供には歩んで欲しいと心から願ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 759HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…31レス 619HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 369HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 426HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 287HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧