精神障がいがありますが、 飲食店でパートを始めました。 主人と一緒に仕事…
精神障がいがありますが、
飲食店でパートを始めました。
主人と一緒に仕事を頑張りたくて。
看護師さんに相談しながら、やっていましたが、
プライベートでも仕事のことをどうしても、考えてしまいます。
店長と慣れなくて、自分を抑えながら仕事していて、一人で任されたり、負担が大きいです。
雰囲気にも慣れないし、ちゃんと接客出来るかいつも不安。
だけど、逃げたくなくて負けるもんかとやっていました。オンとオフの切り替えがなかなか出来ません。
主人からは、いつ辞めても良いよと言われていますが、
仕事と家事の両立をしようと努めています。
プライベートの時にまで仕事のことを考えてしまうのは、ストレスが溜まっているんでしょうか?
何故、考えてしまうのか分からなくて悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事を始めたての頃は不安な事や心配でハラハラしたりという気持ちが尽きないことがありますよね。
それは貴方がそれだけ仕事と向き合おうとしている証拠だと思います。
家事もお仕事も頑張ろうと行動している貴方はとても素敵ですよ。
努力を試みるだけでも素晴らしいことなんです。
飲食店となると接客とかもするのでしょうね、対人の仕事はストレスがかかってくることもしばしばありますがそれでもお礼を言われたりすると楽しい気持ちになることもあります。
あなたの踏み出した一歩は、人生にとってもとても大きなものです。
旦那様はあなたのことを見守っていますし、苦しくなったら辞めるという選択肢もあるのですから、頑なになってしまうよりも休みの時間をしっかり確保したりしながら歩んでみるといいですね。
体調第一ですからね。
私はあなたを応援しています。
>> 3
週数回のシフトで、
まだ働いて2か月程度で全然慣れません。
一生懸命、接客したり洗い物したり配膳したりしていますが、殆ど一人でしているため、
負担が大きいです。
障がいを隠して仕事をしているため、
精神的フォローも全くありません。
店長は厳しいですが二人で切り盛りすることが多く、まだ慣れず気を使います。
今も仕事のことを考えてしまって、
辛いです。
コロナもあり、今は人と接するのが怖いです。
ですが、2か月頑張って、精神的には強くなれました。主人も優しく見守ってくれています。
あとは、私のメンタルの問題です。
メンタルを鍛えたい気持ちと、辞めたい気持ちで揺れています。
体調には波がありますが、また今週シフト入っているので、なんとか出勤します。
応援、ありがとうございます。
2人で切り盛りされてることが多いんですね。
最初のうちから1人で任されることも多いのは確かに負担が大きいですね。
それでも2ヶ月間頑張っているのは素晴らしいことですよ本当に。
世の中では1週間で辞めてしまったり、はたまたすごい人はその日限りで来なくなる人もいるんです。そんな中、人よりもハンデを持っていても努力している貴方は素敵です。
精神的な体調面でも持続させるというのはなかなか大変ですよね。
もしも続けられそうであれば
3ヶ月目にはご褒美を自分にあげてみるのはどうでしょうか。
高価なものでなくても、例えば好きな食べ物を食べたり。欲しかった本を買ってみたり。
目標があるとまた変わってきたりするかもしれません。
もちろん無理をしない程度にですよ。
頑張った期間が伸びれば自己肯定感にも繋がるかもしれませんね。
精神的に疲弊すると体力残ってても身体が動きにくかったり、思ったように上手くいかないことがありますよね。
素敵な目標ですね!
気を抜くことはサボりとは違いますからどんどん抜いていきましょう💪
実は私、双極性障害と診断されたことがありまして、短期間で転職ばかりしていたので
理解できる部分も多かったのです。
無理せず生きやすいように生きていきましょう!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧