19歳女です。高校を卒業してから、今までよく分かっていなかった自分の性格について…

回答6 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2022/08/23 06:33(更新日時)

19歳女です。高校を卒業してから、今までよく分かっていなかった自分の性格について知ることが多くありました。最近悩んでいるのは、私は無能なくせに自分よりも出来ていない人を見て安心したり、少し褒められただけですごい人になれるかもしれないと思って勘違いしていたりすることがあることです。無意識にこのようなことを考えた後に我に返って、自分の性格の悪さが本当に嫌になります。このように無駄に自己評価が高かったり、自分への期待度が高い性格はどのように直したら良いでしょうか?

タグ

No.3612696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の欠点に素直に気づいたり向き合えたりできる時点で偉すぎる!!
反省ができれば、人生は少しづつ好転していくんじゃないでしょうか(持論)
そしてできていると思います!
んん、謙虚でよい!

No.2

>私は無能なくせに自分よりも出来ていない人を見て安心したり、少し褒められただけですごい人になれるかもしれないと思って勘違いしていた

それ、普通の事だから、気にするな
全然性格悪くないから

No.3

主さんは普通の人だと思うよ。その気持ちを向上心に昇華させれば問題なし。

No.4

それは、あなたが自分の事を客観的に見ることができるようになったのですね。あなたが成長している証拠です。まず、そこの時点で無能ではないですよ。少しずつ、何が改善できるか、伸ばせる得意なことは何か考えて、自己を高めましょう。

今後、自分の事を見れるようになればなるほど、悪いところも見えてくるかもしれません。
恥ずかしさや劣等感を感じると思います。
ですが、それはみんなあることなんです。
大人へ踏み出した証拠です。
その気持ちに潰されないようにね。泣きたいときは泣きましょう。それでいいです。

No.5

気が付いているのだから、焦らなくても直ると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧