共働きの同棲カップルやご夫婦で、パートナーに黙って仕事をサボったことある方ってい…

回答5 + お礼2 HIT数 295 あ+ あ-

2022/08/23 10:33(更新日時)

共働きの同棲カップルやご夫婦で、パートナーに黙って仕事をサボったことある方っていますか?

漫画とかでよくあるように、朝普通に出ていつも通りの時間に帰るけど実はサボってたってパターンで。

家を出てからどう過ごしました?
バレませんでしたか?

タグ

No.3612816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-08-23 08:23
匿名さん1 ( )

削除投票

なるほど、そういう事情ね。
じゃあしばらくはまじめに働いてるフリして「すぐに辞めたりしない」っていう信頼関係築いてから、徐々に緩めていったらいいと思います。
緩めとかないと主さんがサボれないのと同様夫もサボれなくなりますからね。
一緒に暮らすなら夫婦はある程度緩くした方が方がお互い幸せだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

既婚者ですが、仕事サボったことはありますが、隠そうと思ったことは一度もありません。
出勤しようと思って、やっぱり気が変わって「もういいや、今日は休んじゃおう」ってカフェでお茶したことはありましたが、夫に「サボっちゃったわ(^^)v 今日は何か美味しいもの食べに行こうよー」とかメッセージ入れたり、そんな感じです。
(夫も「いいなー 俺もサボりたいー 会議いやだー 〇時に会社出るから××で待ってて」みたいなノリで返信来だし。)

「バレたら」ってそもそも隠さないといけないことなんですか?
自分が仕事サボろうが頑張ろうが、パートナーには何の責任もなく自分で責任追うだけですよね?
この程度のことを秘密にしなきゃいけないなんて、一緒に暮らすのしんどくないですか?

それとも主さんは月に何度もサボってて、クビになりかけてるとかそういう事情?
(私はサボるのは年に2~3回ぐらいです。)

うちはサボりたい気持ちもサボった喜びも一緒に分かち合う感じですかね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
いいなぁ〜。そういうゆるーいの羨ましい!
私もそんな感じで言えればいいんだけど、うちは主人が家にいて私が仕事を頑張ってるって信じてるから変な罪悪感があって。
そんなに頻繁にサボってないですよー。
ただ引っ越しにあたり転職した最初の会社がめっちゃ合わなくてすぐ辞めちゃったから、今ちゃんと行ってて偉いね!頑張ってるね!てご飯作ってくれたりサポートしてくれてるんです。
主人が事情があって今働けないので、私が働いてるから生活費も心配になるんでしょうね。

あ、でもそれなら尚更ウソついたら裏切りみたいでよろしくないか。

サボるのも一緒に楽しめるの羨ましいです!

No.3

なるほど、そういう事情ね。
じゃあしばらくはまじめに働いてるフリして「すぐに辞めたりしない」っていう信頼関係築いてから、徐々に緩めていったらいいと思います。
緩めとかないと主さんがサボれないのと同様夫もサボれなくなりますからね。
一緒に暮らすなら夫婦はある程度緩くした方が方がお互い幸せだと思います。

No.4

>> 3 ほんとそう!
緩い方がお互いに楽だよな〜と思うんだけど、主人は変に生真面目で。
それで無理してメンタル崩して仕事辞めて引っ越しして今に至るのにさ。
主夫サボって欲しいしなーんにもしなくても文句言わないのに、主ちゃんも頑張ってるからってなんかやってるの。嬉しいし助かるけどけどプレッシャー。

でもほんと、夫婦間は緩い方がお互いに余裕できて良いですもんね。
それに生活費分さえ確保してれば迷惑かけないし私個人の問題だし。
どうもありがとうございます!
何か息抜きできた感じです😊

No.5

私は旦那が仕事サボってパチンコしてて離婚しました。
1さんのスレ読みながら、奇跡みたいな夫婦だなって羨ましいけど、うちの場合は借金太らせてたから無理があったんだよね。
仕事行きたくないからパチンコ行ってくると正直に言われても、恐らく結果は生活能力無しって判断で離婚してるとは思うんだけど。
夫婦でお互いの苦しみをわかって許せあえたら理想的だけど、今の再婚した私の夫婦はお互い頑張ろう!しかないので、サボってたらお前だけ休みやがって!て喧嘩になると思う。
お昼寝さえ許されないからね。
多分旦那に合わせてるだけで私は息が詰まってます。
もしサボってるのもアウトなのにそれを隠しててバレでもしたら、相当な亀裂が入ると思います。
色んな夫婦がいますね。

No.6

正直たまにサボってます。
というか、休みの日を伝えてないで仕事行くふりして銭湯行ったり仕事終わったらいつも連絡してるのですが、たまに連絡しないでそのままカフェ行って、何食わぬ顔して数時間後に帰ったりしてます。

大黒橋は私だし、生活費はちゃんと規定額出してるからという言い訳をつけて。

夫は多分分かってますが、あえて何も言ってきません。以前分かってるし怒らないから隠さなくてもいいのにとポロッと言ったことがありました。
なので黙って行く背徳感を味わいたいと伝えました。

そして夫もたまに主夫業サボってたりパートの帰りに黙って出掛けてたりしてるのを知ってますが、生きていく上で困ることは別にないからと何も言いません。

多分、お互いに馬鹿な事はしないという安心感があるからこそだと思います。
もし、新婚時代に黙っていたりとか、生活費渡せなくなるとか、何らかの前科があったらこうならなかったかも。

No.7

コロナ前のことですが何度かありますよ。
うちは子持ち共働きなので夫も私も仕事の感じで普通に出かけて子供は保育園に預け、仕事を休んだ私は普段会えない友達に会って食事してカラオケして、保育園のお迎えの時間には帰る、夫は何も知らない、という感じです。

別に隠す必要もないけど休むって宣言する必要もありませんよね。休んだことについていいなーとか俺も休みたいとかお前は今日休んだんだからとか何かしら言われたら面倒な気分になるのコッチだし。かといってバレても別にどうでもいい。隠しているわけではなく、言っていないだけだから。

ただうちは「何したの」「どこいったの」「誰と会ったの」と別に知ったからなんなんだよ?な詮索がすごいので、そういうのから解放されたいので言わない。やましいことは何一つないんだけどなんでだろう。ずっと誰かに把握されている感じがすごく苦手なんですよね。たまの1日くらい全てから解放されたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧