高校生です 私には58歳の母がいます。母は1年半ほど前にスマホに変えました。今…

回答5 + お礼3 HIT数 288 あ+ あ-

2022/08/23 22:07(更新日時)

高校生です
私には58歳の母がいます。母は1年半ほど前にスマホに変えました。今までほぼネットに触れずに生活してきたからなのか、ネット上での詐欺や、個人情報の抜き取りなどの危険性をよく理解していません。
それで最近ふとスマホの画面が目に入り気づいたのですが、どうやら怪しいアンケートや動画視聴などでお小遣いを稼ぐ副業を始めようとしてるようなのです。
いくら怪しいからやめてと言っても「大丈夫、見てるだけじゃん」と言って聞く耳を持ちません。
本当に見てるだけならいいのですが。こっそりLINEの友達登録を見たらいかにも怪しそうなアカウントをいくつも登録していました。一刻も早くやめて欲しいです
どうしたら止められるのでしょうか?

タグ

No.3613294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって、誘導して何か買わされたり、会費と言って金を振り込ませようするやつだと思うよ

登録なんかすると、次々に個人情報を取られ色んな詐欺メールが来るかも知れない

観るな!関わるな!をしろと言われた事を伝えてみて下さい。

No.3

怪しいサイトの何がどう危険なのか、具体的な例を挙げて話してみてはいかがでしょう。
「怪しい」「危ない」だけでは漠然としていて、「危険」をイメージできないのではないでしょうか。
それで何となく「自分は大丈夫」と思っているのかもしれません。

特殊詐欺の電話でも、「自分は大丈夫」と思っている人ほど危ないと言います。
何がどう怪しくて、その結果どういうことが起き、どういう被害を被るのか、それを具体的に話してみてはと思います。
そして、そうなったらお母さんはどんな対応をするつもりなのか、どんなことができるか、出来るだけハッキリ具体的にお母さんに言ってもらってみてください。

No.4

高齢で出産する人が増えてきていますが、高校生の親が58歳って聞くと衝撃です。

話がずれてしまいましたが兄弟や家族はいないんですか。お兄さんやお姉さん、もしくはお父さんから言って貰えば聞く耳持つのではないですか。

No.5

>> 1 それって、誘導して何か買わされたり、会費と言って金を振り込ませようするやつだと思うよ 登録なんかすると、次々に個人情報を取られ色んな詐… 私もそう思って必死に伝えるんですけど
本当に聞く耳を持ってくれないんです。
どう危険なのか説明してくれてるサイトを見せても変わりませんでした

No.6

>> 4 高齢で出産する人が増えてきていますが、高校生の親が58歳って聞くと衝撃です。 話がずれてしまいましたが兄弟や家族はいないんですか。お兄… 私と母の母子家庭です。相談出来る親族もいなくて悩んでます

No.7

LINEは電話番号やIDをランダム入力してアチラから友達登録されている可能性があります。

プライバシー設定から友達追加許可のメニューを見て電話番号検索で追加出来ない様にしましょう。IDはなるべく複雑化して変更。
あと怪しいアカウントは主さんがブロックとトーク削除。

後はお父様に相談して、有害サイトにアクセス出来ない様に子供向けのフィルターを掛けてしまう手段もあります。

No.8

>> 7 詳細なアドバイスありがとうございます。
隙を見計らって試してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧