自分の妻が、とても痩せています。背丈が小柄なこともありますが、体重を聞いたら今は…

回答3 + お礼1 HIT数 342 あ+ あ-

2022/08/25 08:10(更新日時)

自分の妻が、とても痩せています。背丈が小柄なこともありますが、体重を聞いたら今は40キロを切る勢いです。子どもを2人産んでいて、妊娠中はちょっとふっくらしていましたが、産後半年もしないうちにみるみる痩せて今は産前よりも細いかもしれません。たしかに、ぶくぶく太っているよりはいいかもしれませんが、私としてはもう少し太ってもいいのではないかと思います。妻は元々ストイックな性格で、子どもを産んだ後も食事や掃除などの家事も手を抜かず、服装や化粧などの身だしなみにもとても気を遣っています。だから、痩せていることも最初はダイエットかな?と思っていたのですが、理由を聞いたらなんと「食べるのがめんどくさい」と。聞けば、朝と夜家族分の食事を作りはするが、自分は食べていないと言うんです。私は夜が遅いので帰宅したときには全員食事を終えているのですが、子どもと私の分しか作っていないと。
そんなことってありますか?結婚前からたしかに少食ではあり、あまり食べない人だなと思っていましたが、さすがにここまでくると病気かと疑いたくなります。でも、お菓子や甘いコーヒーなどはよく口にしているし、ケーキなどを買ってくれば喜んで食べてくれます。体調を崩して寝込むこともほとんどなく、家族の中では1番健康なのですが、あまりに食べないので心配になります。妻のご両親も心配されており、どうしたものかと悩んでいます。

タグ

No.3614212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配ですね…。

育児疲れで、食べたいより休みたい、が買ってしまうのかな?
であれば、主さんが育休取るなり有給使うなりして奥さまの育児疲れを気遣ってみる…とか?もうされていたらすみません。

頼れない性格だったら尚更心配ですよね。

No.2

>> 1 なるほど、育児疲れですか。日頃、私が多忙なため家のことは任せっきりになっていることは否定できません。私もできることはしているのですが、いかんせん妻の性格がかなり細かいので、やってもやり直しされるんですよね。シンクの中を洗えていないとか、お風呂掃除も水切りができていないとか。ありがとうと言ってくれて文句を言われはしないんですが、コソコソやり直しているところを見てしまってからは、やっても無駄かも、と考えてしまいます。妻は本当に完璧主義というか、私から見てもかなりキチッとした性格をしているので、なかなか頼ってくれません。たまには休みをとってゆっくりしてと言うのですが、子どもを連れて出かけても家で寝ているか家事をしているかで、気分転換にお出かけなども滅多にしないのです。どうしたものか。

No.3

外食に誘ってみるのはいかがでしょうか?!
お仕事や育児で難しいかもしれませんが、、

No.4

なるほどー

それは心配ですね。てか、ちょっと分かる。
自分がやった方が早いって思っちゃうんですよね。

家事には手を出せないとしても…
ご飯の用意しなくていい、ってのは大きいと思います。主さんが作るのは難しいとしても
テイクアウトとか奥さまの分も買ってってみるとかはどうですか?
毎日だとあれだけど…たまに。
奥さまがテンションあがるようなご飯探って…

何かしようとしてくれている気持ちを表す事は大事だと思いますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧