マンション内の犬がうるさいです。 マンション隣の方の犬が吠えていてうるさい…
マンション内の犬がうるさいです。
マンション隣の方の犬が吠えていてうるさいです。
お昼頃と夜7時くらいに1回ずつ5分間くらい吠え続けます。
それ以外は特に吠えてはいません。
マンションの大家さんに伝えたところ、ペット可の物件なのでそれくらいは仕方ない、一応住人の方には伝えると言われました。
たしかに深夜などはほえてはいませんけど、私が神経質なのでしょうか?
私はずっと家にいるため気になります。
大家さんが住人の方に伝えたところ申し訳なさそうにしていたとのことです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
決まった時間に2回だけなら、その時間外に出るとか、イヤホンして音楽を聴くとかして紛らわせてはいかがでしょう?
ご本人も、申し訳無さそうにしているのなら悪気は無いのですし。
恐らくご飯とかお散歩の時間で、はしゃいでしまっているのでは無いですか?
主さんは動物可の物件で動物は飼っていらっしゃら無いのですか?
>私が神経質なのでしょうか?
何とも言えません。
うるさいというのが主さんの主観だけなので、判断ができないというのが正直なところです。
騒音問題において、客観的判断をするのは手間ですが、目安があります。
簡易的なものだとスマホのアプリでも測定出来るものがあるので、試してみてはいかがでしょうか。
100 dB 車のクラクションの音 聴覚機能に異常の可能性
90 dB 犬の鳴き声や大声 非常にうるさい
80 dB ピアノなどの楽器音 非常にうるさい
70 dB 掃除機を掛けている音 うるさい
60 dB 人が話している声 うるさい
50 dB 静かなオフィス ストレスを感じない
40 dB 図書館 ストレスを感じない
30 dB 人が小声で話している声 ほとんど気にならない
うちのマンションもペット可ですが、あちこちの部屋で、朝から晩まで、ワンワンしてるの聞こえますよ。
正直、そのぐらいなら、主さんが神経質だと思いますよ。
一日中家にいると、少しの音にも敏感になって、一度気になるとそればかり気にしちゃうから、余計にうるさく感じるんだと思います。
犬が何で吠えてるのか気になる。
お昼頃は、「行かないでワンワン」か「ご飯欲しいワンワン」かな?
夜7時頃は、「帰ってきたワンワン」かな
散歩行きたいワンワンもあるよね多分。
犬の気持ちになると少し可愛いって思えて気にならなくなるかも。
そのワンちゃんは、吠える時間も大分短い方でまだお利口さんな方だと思います。
ペット可物件だとある程度防音になってるけど、ペット可じゃない物件だと子供の声やドタバタ足音がうるさいかも知れないので、そっちの方が大変だと思います。
子供の事で注意すると逆ギレして、聞いてくれない親多いですから‥。
まだ、その程度の音で良かったと良い方に思った方がいいと思います。
そのワンちゃんと逆に仲良くなって、あのかわいいワンちゃんかと思えば嫌じゃなくなるかも知れません。
私は、ずっと鳴き続けられたらキツイけど、その程度なら、人間の子供より犬のが、かわいいのでまだ、許せるかなとおもいました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧