新入社員として採用されて約10年同じ会社に勤務している30代前半女です。 …

回答6 + お礼0 HIT数 287 あ+ あ-

2022/08/26 13:12(更新日時)

新入社員として採用されて約10年同じ会社に勤務している30代前半女です。

5年程前から結婚を機に、基本的にはテレワークで働いています。

しかしここ数年は任せられる仕事量が増え、片道3時間半の出張が毎週1回程度あります。出張の日はそれだけで1日が終わるので、実務はほぼしておらず、出張以外の日に仕事を忙しくこなしています。

私の直属の上司も非常勤で、資格はもっていますが仕事への専門知識がほぼなく、私は部下を使って周りの人に聞いたり調べたりしながら仕事をしています。

出張が多い件、上司が名前だけの件が嫌で、住んでいるところの近場に転職したいなーと以前から考えていました。

最近変化があり、仕事をしなくてはいけないのにすごく眠かったり寝たり、携帯ばかり触ってしまい仕事に身が入らなかったり、サボることでさらに仕事の納期がせまり、不安になるという悪循環に陥っています。
仕事時間以外も、仕事のことを考えてうんざりするし、日曜の夜は明日から仕事かーと嫌で嫌でたまりません。

調べてみたら「適応障害」というワードがありましたが、何かしら精神的にキテいる合図なのだったらやっぱり早めに転職しようとも思います。

前は仕事の納期1ヶ月前に仕上げるとかやってたのに、今はどれもぎりぎりで自分が嫌になります。何かいい方法はないでしょうか。

タグ

No.3614636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね 忙しいとやらなきゃいけないこと書き出したら50個〜100個くらい普通にありますからね 今日中、明日中、明後日中、今週中、来週中、今月中…やることを書いては消しの連続です。ライブですから。消費期限や賞味期限の食費は少しでも早くたべようとしますよね。期限まで待ってたべるひとはあまりいません。私は、仕事にもこの感覚を持ち込んでました。いつまでにやるかを知ることも大切ですが、いつやる、すぐできることはすぐやる。
明日やる仕事の糸口を今日中少しやる。やりかけの仕事をつくることがポイント。パソコンも最初から立ち上げて仕事するより立ち上がっていたらスムースなのと同じです。

No.2

1度、心療内科やカウセリングを受診し、適応障害であれば、休職してその間に転職か、続けるか決めてもいいかもしれないです。
今の仕事や待遇に未練がなければすぐにでも転職でいいと思います。

No.3

お礼ボタンが表示されないので回答文になりすいません。
No.1様
パソコンを仕事時間前から起動しておくはやってみます、ありがとうございます。
やりかけの仕事を作るは、私はすごく苦手で、終わってない仕事のことを寝る前にモヤモヤ考えてしまうのでそれをあえてやることはできなさそうです。具体的なアドバイスありがとうございました。

No.4

No.2様
実は以前も病院にかかってみようかと思ったのですが、「適応障害」と診断されると次の就職に不利になるのかなと考えたのと、家族が精神病は甘えみたいな考えなので病院に行くとも言い出せない状況なので辞めました。
スパッと転職しちゃおうかなー。ご意見ありがとうございました!

No.5

転職するなら、若いうちに。今がチャンスだと思うよ。1つの世界しか知らないって、勿体ないよ。

No.6

No.5様
自分も、長い人生で1社しか知らない、1業界しか知らないはもったいないなと思っていました。
今の仕事の中で、ぼんやりしていますが、文章や図にまとめることがすごく好きだと気付きました。議事録だったり報告書だったり。そういうことを活かせる仕事を探したいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧