親に、引きこもってもいいと言われています。 自殺するくらいなら引きこもってでも…

回答12 + お礼5 HIT数 567 あ+ あ-

2022/08/28 09:14(更新日時)

親に、引きこもってもいいと言われています。
自殺するくらいなら引きこもってでも生きていてくれということだと思います。

私は現在大学生ですが、現在うつ病で、耐えられず中退する可能性がかなりあります。
そうなったとき、私は引きこもりよりも死を選ぶ可能性のほうが高いです。
引きこもるのもしんどくて暇で嫌だからです。

意味不明な文章ですみません。
どうすればいいのでしょうか。

タグ

No.3616038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分を守ろう守ろう、自分を幸せにしようしようとあがくほどに、それが辛く感じることってあると思います。そんな時こそ、仏教的考え方が必要だと思うんですね。心を見つめ、良心を見つめ、少しづつでも、自分を変えていく事です。

↓参考になれば幸いです
https://www.youtube.com/watch?v=xylOsTYTG_A

No.2

自分でわかってるじゃん。
引きこもるのは嫌だと。
病院のデイケアとか有るところに
通えばいいよ。
訪問看護を入れたり。
大学は、休学届けの方が、
言いと思う。後悔するから。
引きこもり経験者より。

No.3

>> 2 病院のデイケアですか。
そんなものがあるのですね。
大学は退学よりもまずは休学にしておこうと思います。

No.4

とにかく孤立しないこと、
他人と喋る事が重要。
同じ病気の人と話すのも大事。

No.5

主さんは病気あってのことですから、静養という引きこもりがあってもいいとは思いますがね。
昔、法科大学院がなかったころ、司法試験に10浪しても風当たりが強くはなかったのですがね……。

No.6

おかしいな。うちの子は、家が楽しすぎて一歩も外に出たくない、ずっと引きこもっていたいと言います。

マンガや小説を読んだり、Youtube見たりしてます。

子どもが死んだ後、親は何十年も苦しみ続けますよ。だから引きこもってでも生きててくれた方がいいです。

うちもそうなるかも知れないので。

No.7

>> 6 漫画や小説、YouTubeを楽しめるのはいいですね。
子供が死んだら親はずっと苦しみ続けるんですね。

No.8

引きこもりはつらいですよ、今はいいけど必ず、親が悪意のあることを言葉で放ってきます。
俺も鬱病で引きこもりですが、時々、俺が悪いのか、何が悪いのかわからなくなってしまいます。お悩みなんて所詮、自分しかわからないこと。親が悲しむ、残された人が可哀そうというのはあまりに時代遅れだと思います。もし本当に、自死を望むのなら、俺は1回も女性と付き合ってことがありません。どう思われてもかまわないです。何かあったらここにまた書き込んで下さい。

No.9

まだ若いのできちんと薬を飲んで治療すればなおります。
体力維持のための軽い散歩をしても良いです。

No.10

まだ若いのできちんと薬を飲んで治療すればなおります。
体力維持のための軽い散歩をしても良いです。

No.11

>> 9 まだ若いのできちんと薬を飲んで治療すればなおります。 体力維持のための軽い散歩をしても良いです。 治るんですかね。治る気がしません。
もう治療を続けて1年になります。

No.12

うつ病は脳の病気なので、きちんと薬を飲んでください。副作用や効き目が強すぎたり弱すぎたら、早めに医師に言ってください。
ストレス発散するために、好きな趣味を何でも良いので、みつけてくださいね

No.13

学校行かないのは置いておいて。遊びにいったりしないの?

No.14

>> 13 遊びに行ったりはしないです。ほとんど。
すごくたまにカラオケに行ったりはしますが楽しくないです。

No.15

そうなんだ。今のうちに自分が何をする事が好きかを見つけないと。

No.16

30年引きこもっていた人を知っています。

70代のお母様が働いて養ってました。
仕事から帰宅したら亡くなっていたそうです。
死因はわからなかったらしいですが、18歳から一度も外に出たことがなかったので、ストレスじゃないかとのことでした。

引きこもるのは簡単。
出るのは大変。

大学は休学賛成です!
だって戻れるから!
がんばって入ったのですから、まずは心と体をやすめて、どうか自分にあった回復方法を見つけてほしいと思いました。

No.17

>> 16 死んでしまうなんて…やはり引きこもりにもストレスがあるんですね。
頑張って入ったのだから、大学は退学より休学をまず選びます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧