小さいお子様がいる共働きの夫婦の方に質問なんですが、仕事にあてる割合と子供との触…

回答2 + お礼1 HIT数 296 あ+ あ-

2022/08/28 21:51(更新日時)

小さいお子様がいる共働きの夫婦の方に質問なんですが、仕事にあてる割合と子供との触れ合い(コミュニケーション)の割合、大事さはどうお考えですか? 
子供のこと思ってくれるならそれでいいと思う人もいらっしゃると思うし、いや、お金と思う人もいらっしゃると思います。

普段日勤夜勤のシフト(土日休み)の働き方をしていたのですが、先月仕事が忙しくなりまわらない状況になったので急遽シフト変更の指示ありました。周りにはまだ未婚の社員、子供なしの既婚者などさまざまです。
できたら週4勤2日休みの不定休のシフトにしてほしいと対策案ありましたが、個人的には複雑でした…
毎日残業状態なのは変わりないのですが、そのシフトだと土日が休みじゃないので子供との触れ合い、コミュニケーションがなくなるのがすごく不
安に思いました。平日は子供は学校、保育園がありますし…それに妻はあまり子供を連れて遊びになど連れて行かないのもあり、妻も土曜仕事のときもあったりで、負担も増えるのでシフト変更したことですれ違いが生じるのではないかと思い、かなり悩みましたが苦渋の決断で自分だけそのシフトは断りました。(数年前そのシフトですれ違いが起きたのもあったので)

ただ日勤だけの仕事になり、夜勤はなしのシフトに…夜勤はないので体調的なことは負担はなくなったのですが、その点夜勤でついていた手当てがなくなったので給料に差がでる、減るのがデメリットです。反対のシフトは休みが少し多い、給料も上がる、今より良く変わる、ただ休みが不定休なのがデメリットなわけでマイホームも数年前に建てたのでもちろんローンや支払いは毎月多額で、金銭的なことも大事でしたが、給料減るのは致し方ないと複雑、不安はなくないですが割り切って子供のことを第一に考え現在に至ります。 

タグ

No.3616808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんと相談した上での、結論ですよね?

私は妻側ですが、共働きとはいえ、家事育児は自分が中心になって支えるものだと覚悟しているので、夫には仕事をメインに頑張ってほしいと思いますが。
土日に夫抜きで子供たちと過ごす事も、普通にありましたよ。

No.2

追記。
「子育てに参加する」というのは、子供と直に触れ合うことだけではなく、子供が好きなことをできるような充分なお金を得ることや、子供に働き方や生き方のお手本を見せる、というのもあると思いますよ。
主さんに逆行するようで恐縮ですが。

ただ経験談として。
子供の体調が悪い時に、自分だけ仕事を休むのが当たり前ではなく、交代で有給を取ってくれた事は夫に感謝しています。

No.3

>> 2 →匿名さん1

レス有難うございます。アドバイスしてくれた内容にそういう考えもあるのかと感心しました。
世の中は男=仕事、みたいな概念ありますね。
色々転々としてきて高給ではないので充分なお金を得ることは必要ですが、とても2人の子供がくっつき虫状態なものでその考えに優先できずでした。最悪ダブルワークをするか…と考えはあります。

毎日残業して、遅い時間に帰ればすでに子供も妻も就寝、家は真っ暗、虚しさというか、子供との距離に不安があり、生活環境も変わってしまう目に見えない恐さを考えてしまいます。
だから子供と都合の合う土日の休日はとことん子供の要望に応えてしまいますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧