色弱の方との結婚 来春結婚予定の者です。 彼は色弱で、お肉の焼き加減など…

回答3 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2022/08/30 13:32(更新日時)

色弱の方との結婚

来春結婚予定の者です。
彼は色弱で、お肉の焼き加減などがわかりません。一緒に過ごしてる分には何の不便も感じませんが、来春から彼の転勤先が車必須の地方になり私の親がひどく心配しています。

現在住んでいる場所が交通機関が便利な地域なので、彼は免許はあるけど6年ペーパードライバー状態です。

運転は教習所に行けばどうにかなりそうですが、色弱=信号を認識出来ないと思われているみたいで(私も最初はそう思っていました)信号の見間違い等、色弱が事故の原因になるのではと不安なようです。

彼曰くハッキリと違いは分からないけれど、大体は認識しているそうなので信じるしかありませんが、親の言い分もよく分かります。

遺伝性のため避けられないことは重々理解していますが、子どもや生活のことで不安もあります。

色弱の方、ご本人や周りにいれば
色々と教えてください。

タグ

No.3618062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼は白人さん?

色弱は白人さんに多いですが、白人さんは普通に運転もしてますし、普通に生活していますから大丈夫だと思いますよ。

気をつけるに越した事はないですけど。
そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

No.3

私は赤緑の色弱です

今は別の目の病気で苦労してますが
色弱で苦労したことはありません

車も運転してるし、仕事も普通にこなしています

色弱同士の結婚じゃなければ色盲の子供は生まれませんよね?

弱い系統にもよるし、どの程度の弱視にもよります、もっとしっかり話し合う必要があると思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧