現在31歳女性です。 今年の春、結婚に伴い遠方へ転居し、前職を退職しました。 …

回答4 + お礼4 HIT数 397 あ+ あ-

2022/08/31 14:45(更新日時)

現在31歳女性です。
今年の春、結婚に伴い遠方へ転居し、前職を退職しました。
現在は失業保険を受けさせていただいています。

また働きたいと思っており、転職活動をしているのですが…
前職は介護福祉士でしたが、作業療法士にすごく興味を持っています。

3年前に一度、専門学校を受験して入学が決まっていたのですが、その時は経済的な事情があり入学を断念しました。

現在は貯金も出来たので、経済的には通える範囲にはなっています。来年から専門学校に通うかを悩んでいます。

夫は応援すると言ってはくれています。

ただ、年齢が現在31歳ということもあり、いずれ子どもは欲しいと考えています。
出来れば30代半ばまでには妊活をと考えていましたが、専門学校に通うとなるとそれが難しいのは分かっています。

最短来年から入学しても、卒業して就職一年目は35歳。新職場で暫く働いてから子どもと考えると40歳手前…
と、考えてしまいます。
現在とある疾病で婦人科に通っているのですが、不妊症になる可能性はやや高いらしく、だからこそ、年齢も一層気にしてしまっています…

挑戦してみたい職種に向けて来年から学校に通うか、学校はやめてそれ以外の職種で今また転職活動をするか。

もちろん何を重視するかだとは思いますが、何かご経験ある方など、助言いただければ幸いです。

タグ

No.3618447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優先順位をまずは決めたらどうですか?
子供が欲しいなら早い事にこした事は無いと思います。
仕事への挑戦は何歳からでも可能です。

No.2

ブランクあって40から未経験の仕事して、なんだかんだとプロになっている私としては、子どものほうが優先順位は高いです。

自分は30前後で2人授かり、37で3人目ももうけてますが、子育ては体力も気力もいるので、30代後半よりは前半が望ましいですよ。

No.3

35歳からの自然妊娠率11%だけですよ。年齢重ねるにつれて更に妊娠率は下がりますよ。
子供欲しいなら、先に子供でしょう。

No.4

>> 1 優先順位をまずは決めたらどうですか? 子供が欲しいなら早い事にこした事は無いと思います。 仕事への挑戦は何歳からでも可能です。 退職と転居で環境は一気に変化した事もあり、収入、仕事、場所、子ども….など、色々な点を考えてしまい、それぞれで考えてしまって結果錯綜しています。優先順位がつけるために一度改めて整理したいと思います。ありがとうございます。

No.5

>> 2 ブランクあって40から未経験の仕事して、なんだかんだとプロになっている私としては、子どものほうが優先順位は高いです。 自分は30前後で… 育児は想像以上の体力とメンタル面も必要だとうかがいます。このように実際に子育てされている方からお聞き出来ると、改めてしっかり考えるべきポイントなんだなと強く感じます。ありがとうございます。

No.6

>> 3 35歳からの自然妊娠率11%だけですよ。年齢重ねるにつれて更に妊娠率は下がりますよ。 子供欲しいなら、先に子供でしょう。 年齢を重ねるごとに妊娠出来る可能性自体も少しずつ低くなってきますよね。体への負担などの事もお聞きすると、育児はもちろん、妊娠と出産の段階の事も考えないといけないと感じます。ありがとうございます。

No.7

作業療法士とついでに理学療法士❗️

No.8

>> 7 ダブルは考えたことないですが(笑)理学療法士さんも魅力的ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧