独学で勉強して手に職をつけようかと考えてます。 家庭と仕事を両立しなければなら…

回答5 + お礼2 HIT数 214 あ+ あ-

2022/08/31 16:33(更新日時)

独学で勉強して手に職をつけようかと考えてます。
家庭と仕事を両立しなければならないので、
テレワークが出来て知識が活かせる資格がほしいのですが、おすすめはありますか?

タグ

No.3619172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テレワーク前提となるとPC関係が良いかなと思います。
プログラミングはどうでしょうか?
会社勤めするかフリーランスでするのかにもよりますが、フリーランスの場合は最初の営業のために外回りは必須になるかと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
会社勤めの予定です!
フリーも憧れますけど、それで食べてくって中々大変そうで( ; ; )

No.3

民間資格は屁のツッパリにもならない。国家資格がおすすめ。試験が実務経験なくても受けれて100点満点中60点取れば全員合格の行政書士がいいと思います。勤務行政書士もあるし勿論開業もできます。行政書士❗️

No.4

>> 3 ありがとうございます。
民間だと弱いですよね、、!
国家資格はファイナンシャルプランナー取りましたが特に上手くいかせそうになく、、泣
行政書士ですか!イメージとしては難しそうですが、よく調べてみます!

No.5

行政書士は他の士業にできること以外の仕事ができる幅広い士業。他の士業の仕事はできない。6割とれば確実にもれなく合格。難易度は社会保険労務士より易しい。宅地建物取引士より難しい。法務事務所が開設できる。弁護士、司法書士、社会保険労務士、行政書士の連携総合事務所 などもある。あとマリン海上や船舶関連では専門の海事代理士がある。船や港湾関係が好きな方や興味がある方は行政書士とともに海事代
理士がおすすめ。

No.6

メジャーな国家試験は受験者が多い宅地建物取引士。合格率14% 宅建業者に勤務できるし将来街の不動産も開業できる。難易度は試験難易度ランキングをネット検索すれば一目瞭然。頑張れば1年にひとつの国家試験は目指せる。不動産だと宅地建物取引士、マンション管理士、管理業務主任者が国家資格。

No.7

独学で手が届くのは行政書士、海事代理士、宅地建物取引士、マンション管理士、管理業務主任者。社会保険労務士は独学可能の限界。税理士、司法書士、司法試験は独学では突破できない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧