私は夫の部屋を掃除しません。これは駄目な事ですか?以前は、夫が脱いだ物を拾って歩…
私は夫の部屋を掃除しません。これは駄目な事ですか?以前は、夫が脱いだ物を拾って歩くような事をしていましたがやめました。リビングにある夫宛の郵便物は見ても捨てないのでどんどん山積みになっていきます。リビングはさすがに目障りなので私が捨てますが、夫の部屋の管理まで私はしたくありません。開けた扉を閉めて、とか、出した薬の箱をしまってとか、言う事が多過ぎて、しかも直らなくて言う事に疲れました。夫は料理を作る事は手伝ってくれるのですが、それを盾に取って「手伝ってるじゃん!」と論点のズレた主張で私が片付けについて注意すると怒り始めます。料理を手伝ってくれるなら、多少?の出しっ放し散らかし放しは我慢して、散らかし放題の部屋も片付けないといけないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
彼の実家が汚くて注意もされて来なかったんじゃないですか?
私の旦那は、靴を脱ぐ時揃えません。旦那の靴がバラバラにおかれています。
旦那の実家に行った時に玄関も散らかって家の中も散らかり放題でした。
気になるから奥さんがサラッとするしかないんじゃないですか?
わたしも玄関の靴は旦那のもキッチリはしないけど同じ靴どうしならべてます。
ついでになる感じでわざわざしたりはしないです
産まれた時からずっと自分散らかしたものをせっせとママが片付けてくれていたんでしょうね。
やらなくていいですよと言うか、やるべき事では無いのです。
手伝ってるから何?って感じですし、それとこれとは別問題ですが?って思いますね。
全部旦那さんの部屋にぶち込んでしまっていいと思います。
旦那専用汚部屋があるだけまだマシです。
料理は自分も食べるので手伝いには入りませんね。
あなたのしりぬぐいは家事とは言わないと
教えてあげてください。
大人は自分の尻は自分で拭くものだと。
わたしも旦那の靴下を拾うことは絶対にしません。
ずっと置いてありそうなときは、
旦那がトイレや脱衣所に行くときに、
旦那の足元にポイっと投げて拾わせます。
服をダイニングの椅子によく放置するのですが
それは横にある物置の旦那の服置き場のかごに投げ入れます。
ストレスのかからない方法を考えて、折り合いをつけるしかないですね。
>> 3 産まれた時からずっと自分散らかしたものをせっせとママが片付けてくれていたんでしょうね。 やらなくていいですよと言うか、やるべき事では無いの… ありがとうございます。夫の母は息子の世話に生きがいを持っているような人なので、片付けを率先してやっていたと思います。普通に仕事から帰ってきた息子に対して戦地から帰国したかのような労いようでドン引きしました。自分の事が出来ないないのに、頼みもしない料理をしてドヤ顔されても、やりたい事だけやってるだけじゃんと思うようになってしまいました。当然、後片付けなんてしませんし、シンクにはガチャガチャに鍋や食器が突っ込まれていてゲンナリ…。徐々に何事に於いても「始末係」をさせられているという感覚が強くなってきて料理をしてもらっても不満に感じてしまいます。そんな事を思う自分も嫌だし歪んでるなとも思うのですが、長年の蓄積って怖いですね。それとコレは別問題と言っていただき、スカッとしました。ありがとうございました。
>私は夫の部屋を掃除しません。これは駄目な事ですか?
家庭には家庭のルールがありますからね。
家全体の家事が主さん担当になっているのが前提なら、夫の部屋も家の一部なので掃除しないといけないですね。
>以前は、夫が脱いだ物を拾って歩くような事をしていましたがやめました。
私はそんな事は、したことはないですね。
脱ぎっぱなしの靴下で怒られたことはありますが、着替える部屋に洗濯物を入れるカゴを用意して解決しました。
私が脱いだ靴下を拾って歩いていたのかもしれないですね。
私は特に脱いだ物を拾って歩いて欲しいとも思っていませんでしたし、そうしなければならないとも思いません。
>リビングにある夫宛の郵便物は見ても捨てないのでどんどん山積みになっていきます。
あー。それ、むしろ私の妻がダイニングテーブルの上に置きっぱなしですね。
すぐに見ているならしまって不要なた捨てて欲しいと思いますけど、言ってもやらないですし、言っても文句言われるのがオチなので、
ダイニングテーブルの妻の使うエリアに置き続けています。
ダイニングテーブルからはどけていますが、どけた場所が乱雑になっていてそれも嫌ですね。
それを自分が片付けるのはもっと嫌なので、そのままになっています。
>リビングはさすがに目障りなので私が捨てますが、夫の部屋の管理まで私はしたくありません。
他の部屋も、大体どこかに整理整頓されていない部分があるんですよね。
気になりますが、言っても改善するわけではないしストレスになるので、自分の部屋さえ綺麗ならそれで良いことにしました。
>開けた扉を閉めて、とか、出した薬の箱をしまってとか、言う事が多過ぎて、しかも直らなくて言う事に疲れました。
言って出来ないなら、もう言うのは止めた方が良いですよ。
同じ事を繰り返して結果が出ないとか、それを続けるのって苦痛じゃないですか。
扉が自動で閉まるようにしてしまうとか、薬くらいなら、出したままなら捨ててしまったり、使えないようにしてしまうとか。
>夫は料理を作る事は手伝ってくれるのですが、それを盾に取って「手伝ってるじゃん!」と論点のズレた主張で私が片付けについて注意すると怒り始めます。
そうなんですね。
論じるつもりがあって、論点がずれているなら、論点を合わせた方が良いんじゃないかと思いました。
そのまま言うと、手伝っているかどうか?じゃなくて十分に手伝っているかどうかが主さん主観でジャッジが必要って事になってしまいそうです。
家事について何かしらの基準や分担が必要なら、合理的な基準を話し合って決める所からスタートする必要があると思います。
例えば、そもそも家事は主さんが全てやる必要があるのか?から話し合わないといけません。
専業主婦なら仕方ないことなのか、共働きなら稼ぎにより分担の割合を変えるのか、労働時間を基準に変えるのか。
何でも良いと思うんですけど、ご夫婦で納得できる基準にしないと、話し合いではないですね。
>料理を手伝ってくれるなら、多少?の出しっ放し散らかし放しは我慢して、散らかし放題の部屋も片付けないといけないですか?
私個人的な考えとしてはそんな事はないと思いますが、ご主人の考え方としてはそうなんじゃないでしょうか。
時代遅れかもしれませんが、女は家事をしろと言う考え方をするような人もいますし、それならそれで、仕事しているからと言えるほどの収入はいくらなのか金額決めたら良いと思うんですよね。それを裏付ける根拠も出して話し合うといいかと思います。
対策になるかわからないですけど、私、旦那の大切にしていたものを捨てました。
趣味のものだったみたいです。
うちの旦那はそれがあってから自分の部屋は自分で片づけと掃除してます。
そうしないと私が掃除してポイポイ捨てるので(笑)
主さん判断で不要なものは捨てまくりましょう。危機感覚えたら行動します。
料理と散らかすのはあまり関係ないと思います。
私の夫も郵便やゴミや服をそのまま放置します。1週間様子を見た時もありましたが、やりません。一緒に住む際に引っ越し準備の手伝いで一人暮らしの夫の部屋に行った時の汚さ…背筋が凍りました。実家では親が優しすぎてなんでもしてもらえたようで、誰かがやってくれるし汚くても平気なので私の方が無理となりました。
しょうがないのでお片付けボックスと保留ボックスを作って、とにかくここに入れるよう促してます。ボックスの分別は休みの日に一緒にやってます。子育て?と思いますが、苦手なことなんだろうし仕事頑張ってるし一緒にやればできるのでまぁいいかと思ってます。
しなくていいと思います。
かたづけられないのは本当に残念。
まして家庭を持ったのに、家族のことを考えられない。
奥様やご家族が使うところだけ掃除やかたづけをすればいいと思います。
ご自身もれ使われるので汚いのは嫌ですもんね。
私の周りにもかたづけられない、掃除をしない人が多いですが、不衛生ですし体にも良くないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧