高一女子です。 サークルクラッシャーの亜種になってしまいました。 私は7…

回答5 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2022/09/01 19:14(更新日時)

高一女子です。
サークルクラッシャーの亜種になってしまいました。

私は7人前後(幽霊部員がいるので正確な人数は分からない)の少人数の文化部で活動しています。
自分で言うのもなんですが、オタクの集まりのような部活で、日々アニメと漫画の話をしながら活動しており、ほぼ全員恋愛経験なしと自他ともに認める陰キャが集まっています。

部活全体でとても仲が良くて、休みの日もよく遊びに行く仲です。(アニメイトととらのあな巡りですが。)

同学年に私とすごく仲のいい女子(以下Aちゃんとします)がおり、Aちゃんは2年の先輩(男。B先輩とします)が好きです。

Aちゃんは元々引っ込み思案というか、あまり目立つことはしない子で、友達では部活もクラスも同じ私が一番仲がいい、という子で、高校に行くと毎日話していました。

6月ごろのある日、Aちゃんは突然「B先輩のこと好きなんだよね」と話してくれて、私は恋愛話が大好きで、自分が恋愛するのも人の話を聞くのも楽しかったので「応援するよ‼︎」と言って、それから事あるごとに無責任に「脈ありでしょ〜」、「先輩もAちゃんのこと好きなんじゃない?」と言ってしまいました。

初めはAちゃんは「え、そうかな…ありがとう」と控えめによろこんでいたのですが、夏休みに入るくらいからAちゃんの言動が変わってきて、「〜〜ってことがあったんだよね。脈ありだよねー?」「早く告ってほしい」と言うようになり、言い方は悪いですがとても分かりやすく調子に乗っていました。

実際B先輩は脈ありなのかというと「彼女は欲しい」「恋愛はコミュニティを崩壊させる」「今は好きな人はいない」「後輩は平等にかわいがる」と言っており、Aちゃんのことは確かに可愛がってはいるけど恋愛的に好きかどうかは正直よくわからないです。

ただ実際AちゃんとB先輩の仲はよくて、部活中によく頭を撫であっていたりAちゃんがB先輩に抱きついたりおんぶしてもらったり、Aちゃんの方からよくくっついています。B先輩がそうゆうスキンシップ?をするのはAちゃんだけ(というかAちゃん以外の女子はやりたがらない)です。

この二人の距離が近いことは全部員知っていて、みんな特に咎めもしませんが最近は若干引き気味です。

他の2年の先輩の一人が、「あの二人、流石に距離感おかしくない?」と時々言っており、本人達にも注意するのですが、2人は特に気に留めていない様子です。

このままいくと、この二人が両想いならいいんですが、B先輩がAちゃんのことを好きでなかったら、私はAちゃんを持ち上げるだけ持ち上げて失恋させた上、この少人数部活で気まずい空気を作り上げたサークルクラッシャーになってしまいます。

今更ですが、私は今の部活の仲の良さを壊したくないです。今の部活でできた友達や先輩といるのはとても居心地が良くて、部の活動の内容もすごく楽しいんです。

私がAちゃんを無責任に褒めすぎた故のことだとは思うのですが、ここから私はどう動けばコミュニティを崩壊させずに済むのでしょうか。
今もAちゃんは毎日LINEで私にB先輩の話をしてて、日に日に量も多くなっています。

二週間くらいAちゃんの話に対して「そうなんだ。よかったね。」という反応しかせずに放置してもだんだん悪化していくので相談することにしました。
まとまらない文でごめんなさい。

タグ

No.3619938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Bさんには申し訳ないが、犠牲になってもらうしかないですね。
BさんがAさんのことを好きになるように仕向けましょう。
好きな人がいないし、Bさんが嫌いなわけじゃないならそうなるように仕向けるぐらいは合法だと思います。

それでだめなら、Aさんに対する主様の義理も果たしたと言えるのではないでしょうか。

No.2

まだ付き合ってないって分かっているけど、惚気を聞かされたり部内でいちゃつくのを見たりするのがしんどくなってきた。これ以上二人のベタベタがエスカレートしても、逆に仲違いしても、どっちにしても部内の雰囲気がおかしくなる。だからこれからはそういうのは二人の時にやって、私を巻き込まないでほしい。

と言うのはどうでしょう。

No.3

んーー、正直ない。

主がしたことは悪質だからなぁ。だから焦ってるんだろうけど、もしも何か言うなら「二人きりの時に仲良くした方がいいよ」とアドバイスするくらいかな。

「表で仲良くするよりも、その方がいいよ」って。

「ほら、バカップルって近くにいたらエッ?!Σ(゚д゚;)ってなるじゃん?だから、表向きは普通にしつつ、個人的に2人きりになった時くらいにする方がいいと思うよ。さすがに周りもうわー…ってなると思うし、変に遠巻きにされるの嫌でしょ?みんなで仲良くしつつ、先輩とも個人で仲良し、が一番いいよ!」と説得するしかないと思うわ。

でも、高校生なんて恋愛厨だから、多分止まらないと思うからさーーーー。

穏便にはもう厳しいと思うよ。

No.4

主さんがその子にきっかけを与えたとしても、それをものにするしないは本人(達)次第です。恋愛に関してはもう主さんの仕事はとっくに終わってる。まぁ放っておいて二人は付き合いだすと思います。
部活に関しては、仲良くて良かった良かった。でも他の人が気にしちゃうからもうちょっと目立たないように仲良くした方がいいかも知れないよ。ってアドバイスしたらどうかな?

No.5

B先輩には、どうせ卒業までのことだからと、頼みこんで、告白してもらって交際して貰うのが良いと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧