介護施設で清掃業務に就いています。 週4日で8時間勤務です。でも、実際は朝から…
介護施設で清掃業務に就いています。
週4日で8時間勤務です。でも、実際は朝から夕方までサービス残業を含めて9時間以上働いています。他の清掃員は私より勤務時間が短くほとんどの清掃員は午前中で帰ってしまい残った業務を私一人で担当しています。昼休みから後は私一人です。カラダ的に辛く、精神的にもどうにかなりそうです。
上司に相談してもうわの空で聞いてくれません。周りの職員はそんな私に「いつも綺麗にしてくれてありがとう」と言います。
それを聞くと私は「何処か綺麗にするところありませんか?」と言ってしまいます。結果的に掃除をする箇所が増え定時には帰れない毎日です。
私は帰れなくする職場の職員とそれを放置する上司がイヤで許せません。ですが、頼まれると綺麗にしたいと思って掃除をしてしまいます。
毎日毎日掃除をして家に帰ってもカラダ的、精神的に疲れて何も出来ません。
私、今の職場は辞めたくありませんが一人で清掃業務をするのもイヤです。
どうすればいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんがしていることは会社からすれば迷惑でしかありません。時間内に終わらせるのが仕事です。いつまでも残ってダラダラ掃除するのではなく、たとえ終わっていなくても時間になったら切り上げて帰るのがプロです。
そして、次に出勤したときに続きをやる。1人で掃除する必要なんかありません。そもそも介護施設で掃除を終わらせること自体が不可能なのですから、さっさと帰ればいいんですよ。
わたしも介護施設の掃除をしていましたが、たとえ半分しか終わっていなくても時間になれば帰っていました。他の人達もそうしていましたよ。
自分で仕事増やしてません?
掃除の方に「何処か綺麗にするところありませんか?」って聞かれたら、当然、普段、掃除しない所を言うに決まってますしね。
自身でどんどん仕事を増やして、気付いたらサービス残業をしていて給料と割に合わなくなり上司に苦情ですか?
そりゃ、上司からしたら上の空でしょ。契約外の事をしているから。掃除も恐らく「このエリアのを主に床の掃除」とか契約があると思いますよ。
何度か主さんのスレを拝見しましたが、主さんに必要なのは「NO!」と言えるようになることですよね。
悩んでいたはずなのに自ら「やります」と言って「頑張る」と言って、結局はキャパオーバーになって更に悩む、「綺麗にするところはありませんか?」なんて二度と言わないように主さんが変わらないと駄目です。
現状は頼りない上司でも出来ないことは出来ないと何度も話すしかないと思います。
サービス残業はやめて、時間どおりにかえりましょう。
ほかの人にどこを掃除してほしいかききたくなったら、一応きいておいて、可能なら次の勤務日にやっておくとか、メリハリをつければいいのではないかと。
介護の清掃は、本当にキリがないので、無理やりでも自分で切り上げるようにしないとね。
>> 3
主さんがしていることは会社からすれば迷惑でしかありません。時間内に終わらせるのが仕事です。いつまでも残ってダラダラ掃除するのではなく、たとえ…
すみませんが、、、
何で私の行為が迷惑なんですか?
施設側は私に施設内のいろんな箇所を掃除しろと言って私はそれに従ったまでです。結果的に私はたくさんの箇所を担当することになり仕事が定時間内で終わらなくなりました。
もし、施設側が良くないと思うなら私にそんなたくさんの箇所を担当させないはずです。でも実際は私に担当させています。結果、私は帰れないくらいのたくさんの箇所を掃除することになりました。そして帰えれません。周りの職員は掃除をするところを私にどんどん言って来ます。
確かに、私は綺麗にしたいので掃除をするところを聞きました。でも、それは清掃員として当たり前なことを言ったつもりです。綺麗にしてほしい箇所を聞き掃除をすることで施設内を綺麗に出来ます。それが私の仕事の方法で今まで別に上司から言われていません。だから私の行為が迷惑なんて分かりません。迷惑なら止めろと言うはずです。でも一言もそんなこと言われてないんです。
私、職場に迷惑をかけているなんて……
ただ私は清掃員として掃除を担当することで迷惑なんてあり得ないです。
迷惑なんて……
そんなはずがありません!!
>> 4 自分で仕事増やしてません? 掃除の方に「何処か綺麗にするところありませんか?」って聞かれたら、当然、普段、掃除しない所を言うに決まってます… 私、担当する箇所の範囲内で仕事をしています。決して余計なところを掃除することはしていません。そしてその範囲内で綺麗にするところを聞いています。今、私がやっている箇所は清掃担当の職員が掃除をするところで私はそこを掃除をしているだけです。だから余計に仕事を増やすことなどしてはいません。で、周りはどんどん掃除をするところを言って来ます。そして結果的にサービス残業になりました。そのことが割に合わないから文句を言っているなんて思われるなら残念です。私にはそんな気はありませんから。
>> 5
何度か主さんのスレを拝見しましたが、主さんに必要なのは「NO!」と言えるようになることですよね。
悩んでいたはずなのに自ら「やります…
私、断ることが出来ない御人好しに見えるでしょうか?
私は私の信念があって周りに掃除をするところを聞きました。それは清掃員が担当するべきと考えたからです。そして私、担当箇所を増やしました。カラダ的、精神的にキツイのは分かっていましたが私の信念で綺麗したいと思いました。
以前の投稿で私は職場である程度は自己犠牲になっても良い言いましたがその思いは今も同じです。それだけ私のことを救ってくれた職場です。
それを変えることは私の信念を変えることであり得ないことです。
みなさん、
ありがとうございます。
私、今の職場はとても好きです。
でも、掃除はとてもキツく辛いです。
私、介護なんて大変な仕事はとても出来ません。それは毎日職場で見て実感します。私にはとてもとてもです。
だから私、そんな職場の皆さんがせめて休むところは綺麗にしておきたいと思い掃除をしてきました。また、清掃というところから役に立ちたいと思い掃除をするところを聞き、掃除をしてきました。
それが私の信念であり、職場や職場の皆さんへの思いです。
だから私、頑張れるなら頑張りたいです。
でも、とても大変で辛い毎日です。
そんな思いで投稿してしまいました。
皆さんからいろんなことを聞きました。
ありがとうございました。
また頑張って掃除します。
本当にありがとうございました。
お風呂に入りマッサージして体をほぐす。
食事に気をつけバランスよく、しっかり栄養を取る。
足りない栄養はサプリメントとか滋養強壮剤とかで補う。
ストレッチして体を柔軟にする。
趣味などあれば気分転換する。
とかですね。。
恐らくは!愚痴を言うと余計にストレス溜めるタイプの人だと思いますよ。
職場で明るく元気に働けるように、自分できちんと考え行動するしかありません。
仕事が好きなら腹に決め愚痴らず、よーしやってやるぞと意思を持ち頑張るしかありませんよね?
しんどかったらご自分でどうしたら良いかと考え工夫していけば、なんとかやれると思いますよ。
体気をつけながら、頑張って下さいね。
残業は残業申請して上司が承認してからしなくてはならないのが残業ルールです。ルール違反はコンプライアンス違反です。従って残業申請承認されないで行ったら世に言うサービス残業はあなたも認めている通り違法行為です。会社は認めていないので労災事故があった場合、ややこしいことになります。最終的にあなたも不幸になる恐れがあるし、同時に会社にも多大な迷惑をかけることに繋がります。
残業事前申請承認がなされていないとすれば会社の定めるルールに違反しています。出勤簿上どこにも残業の形跡は見当たらないのです。あるのは就業時間終了とともに退社した形跡だけです。万が一、労災事故があった場合、労災事故と国が認めて初めて労災保険給付金は給付されます。
残業事前申請承認ルールを遵守せず就業時間後も居残っていること自体が既に会社に多大な迷惑をかけていることに全く認識していないことが致命的な過失です。会社ルール遵守は社会の常識ですから、コンプライアンスマインドの欠如甚だしい。是正しないとそれこそ大問題に発展しますよ。
お掃除に限らず全ての仕事でいえることですご、時間内に終わらないのはスキルが劣っているかスピードが劣っていると会社は評価します。スキルアップまたはスピードアップが課題ですから時間内に終わらせるようにしましょう。どうしても時間内に終わらないところがあったらそれは次の日に行えばいいのですから。
それだけの話です。
清掃チェックシートはあくまで原則。例外としては雨や雪など天候理由や利用者理由や停電等様々な理由で当日の定められた箇所の定められた清掃が不可能となることがあります。その場合は一般的に清掃チェックシートに清掃済の√は記入せずに欄外に簡潔にコメントしておくルールになっています。
以前何度もスレしてた人かと思いました、、
統合失調症の人で、介護施設の清掃員で仕事させてもらえず退職に追いやられたって、皆がいろいろアドバイスしても反発するだけで、、
病気には悪影響かもと?
心配になりました。
その人とは違うんですよね?
文面がよく似てるから、てっきりその人かと、、、
勘違いしたみたい、、すみませんでした
悪気はないんだろうけど、どこか自分中心、自分本位。わざとではないだろうから、余計悪目立ちしてる。レスの大方が、私、私、私…。とても前向きなのはわかりますが、圧が強いと自分のために何も言ってくれなくなりますよ。
でも、主の質問に答えるなら、今の会社の上司は部下やあなたを上手く采配できていないところがあるとすれば、主がきちんと今の気持ちを上司に伝えることが大事。上司が仕事を加え続けるからだ、誰かがやらないからだ、という伝え方は主にプラスにならないので気をつけて。それでも変わらずなら、労基に行って会社との間に入ってもらうとか。
>周りの職員はそんな私に「いつも綺麗にしてくれてありがとう」と言います。>私は「何処か綺麗にするところありませんか?」と言ってしまいます。結果的に掃除をする箇所が増え定時には帰れない毎日です。私は帰れなくする職場の職員とそれを放置する上司がイヤで許せません
放置する上司はともかく、職員さんを許せないというのは、お門違いですよー。綺麗にしてくれてありがとう、と感謝してくれているのに。。
主さんが自ら掃除の箇所を増やして仕事を増やしてるんですから。
これからは、時間内に決められた箇所を掃除する。もし時間が余ればプラスαで他の箇所も掃除する。
で良いのでは?いつも綺麗にしてくれている、と職員さんからも感謝され、労ってくれているんだから、職員さんには腹立てないでねー。
お疲れ様です。
皆さん、、、
アドバイスありがとうございます。
実は私……
今日、職場で掃除をしていたら私の悪口を聞いてしまいました。
私、悲しかったです。
あんなに頑張って掃除して綺麗したのに……
なんで私の悪口を言うのでしょうか?
なんで私の頑張りが悪く言うのでしょうか?
私、施設のため、職場のみんなのためと思って一生懸命掃除をして綺麗にしているだけなのに悲しかったです。
私の悪口を言う職員ばかりではありませんが一人でもそんな職員がいると今までの頑張りが何だったと感じ悲しくなります。
出来ない時は隅から隅まで作業せずに、 汚れがひどい所を中心に行う、あと在庫とか必要ならそれを置くだけでも違いますよ。
で次にきた時にまた続きの作業したらよいです。
サービス残業は自分から名乗る物でもないから、ささっと切り上げられる人になってください。
『定時退勤は当たり前だと思います。でも、帰れないんです。いろいろとあって……だから困るんです!』なんて屁理屈です。
当たり前だと思うことすら出来ない自分を正当化する悪いクセ。
残業事前申請承認なしに勝手に居残り仕事は禁止されています。完璧なルール違反です。困るのはあなたではなく会社です。労災事故があったらあなたも会社も困るでしょう。会社も定時になったらお願いだからさっさと帰ってくれです。
違う人みたいだけど、就職できたなら良かったね。障害がない人ならすぐに注意されてると思います。
障害お持ちなら余り口出ししないかと。たぶん主さんを担当してくださるかたに直接相談に繋がると思います。
>> 55
少し肩の力抜いてみたらどうかな?
完璧な人間なんて存在しないし、自分を大切にしよう!真面目過ぎるのも疲れるよ!
あなたなら私の気持ち分かって頂けそうなので……
私は今まで綺麗にするところが好きで掃除をしてきました。それが社会に役立つならと思ってずーと清掃員として働いてきました。
でも、以前の職場では私の気持ちは分かってもらえず。私が一生懸命掃除をしても周りとトラブルになり仕事も出来なくなって辞めるしかありませんでした。そんな感じですから長く働く職場はなく短期間で職場を転々としています。清掃員の募集は多いので辞めても以外に転職は出来ました。
でも、もうイヤなんです。辞めて他の職場を探すのは……
だから私、今の職場で一生懸命掃除をしました。
そうしたら周りからの悪口を聞いてしまいました。
ショックです。
割と今の職場では悪口を言われると拡がり辞めていった職員もいました。
私もそうなる様な感じがします。だから綺麗に掃除をしてみんなに私の思いを分かってほしいと思っています。それなのに……
なんかず〜と読んで凄く勝手ですね。
一生懸命掃除するとか何とか言うけどさ~
一生懸命するのは当たり前だと思いますよ。
そして定時になったら帰るのはも当たり前。
それが働く社会人のマナーだと思いますけどさ~
主さんはいろいろと言って正当化するけど周りがダメと言ってのだからダメなんじゃない?
まずはそれが分からないと今の職場からも社会からもはじかれてしまいますよ。
綺麗にしたいのは分ります。でも、それってず〜とするわけにはいかないでしょ?
掃除も何処かで区切りを付けないといけないと思いますけど。
そのタイミングが定時で良いんじゃない!
とにかく定時退勤しないと主さん働くところなくなるよ!!
終わりには社会からイラナイ人になってしまうよ!!
そこを考えようよ!
朝一掃除して綺麗をしたところでそこも昼過ぎには汚れてるもの。主さんは屁理屈こねて身勝手な迷惑千万な居残りしてます。
朝掃除したところは午後には全てい汚くなりますがそれでも主さんの気がすんだ時点で見切りをつけてさっさと退社してますよね。
主さんの自宅の部屋や近辺もさぞ綺麗でピカピカに輝いているかも知れませんが適当なところつだ見切りをつけて遅刻しないように出勤してるんだから。それと同じ。
退社時間になったら定時退社が出来ないと社会の規範やルールが守れない人のレッテルだけが光かがやきますよ。
一年365日一日24時間掃除はどうせ掃除はできないし外の掃除なんか雨風吹けば10分後にはすぐ汚くなるんだから。カビは拭いた直後から生えはじめるからキリがない。掃除もし
た直後から汚くなるからキリがない。主さん途中で気がすめはわきり上げて帰るが帰るタイミングがおかしいかのが問題。定時に帰れば普通の人なのにね。
あー、わかってしまった。
絶対以前から相談してる9年勤めたけど
干されました。って人だわ。
58番のレスに「干されました」の言葉あり。
干されました なんてそうそう使う人居ないもん。
新しい職場見つかったんですね。
干されないように改善して行かないと
また…それこそ干されますよ。
蚊帳の外に近いね。
主さんそんなことしてたら施設に寝泊まりして1年365日一日24時間ずっとピカピカに磨き上げないと気がすまなくなりますよ。最早普通じゃないから。いくらお掃除ができてもそれは普通で、定時に出勤して定時に帰れない人はその時点で普通じゃ
ないから。
やっぱりアノ人じゃん!新人なのに、私は清掃の経験あるからと皆に意見して嫌われて干されて辞めた人でしょ。
また今回も嫌われたんですね。。
あんなにアドバイス貰ってたのに、活かせなかったのですね。。
人違いだなんて、嘘付いたら駄目ですよー。バレバレです。
嫌われても仕方ないね。。
やらなければと思うお気持ちわかります。
だけど、日に8時間超えて働くと会社は25%割増の賃金を払わなければいけません。それをしないために、時間内にできなかった仕事は翌日に回すべきです。
置き手紙とかして、○○の清掃は時間内に終わらなかったので明日しますね、と。
翌日誰かが手伝ってくれていたらラッキーだし、上司に時間内に終わらせてよと言われたら、「無理です。それに時間を超過したら割増賃金を払うのは会社なので、それはできません。残業してでもした方が良い業務なのですか?と聞けば良いです。」
上司に相談しても上の空ということは、恐らく時間内に終わらせてよなんて言ってくる人ではないと思います。
仕事を時間内に収める、スケジューリングするのも個人の力量だと思います。
掃除は一つ一つが時間が思ったよりかかることがあると思います。
なので、手をつけてしまって、思ったより時間がかかってしまったから残業代だしてください。は会社からしたら迷惑だと思いますので、時間内に終われるように自分できちんと仕事の予定を決めて業務に就いた方が良いと思います。
私もビルで働いているので、清掃業務をする人達には感謝の気持ちで一杯です。あなた方が居るからこそいつも気持ちよく仕事ができます。
完璧な清掃をしてくれる人とそうでない人、使う側も気付く人は気付きます。だけど、完璧に仕事をし過ぎて本人に体調を崩されては悲しいです。どうか、バランス良く、主さんの生活が良いものとなればと願います。
私、私、私の気が済むまで綺麗にしたらどうしてもあの時間になるんです男。綺麗にしてと頼まれたらとことんやらないとダメなんです男。定時退社は常識ですから私よくわかっていますが、それができないから困ってるんです男。全く噛み合わない非常識だなんて悪口言われたらショックです男。全てが社会人としてズ
レてる…そこまで意固地になるなら1年365日24時間清掃サービスの会社を起業しなはれ。何これ珍百景登録決定。
何人かの方が言うように、あの方ですよね。
ずっと気にかかってました。
どこかの職場で楽しく働けていればいいなと思ってました、今度こそはって。
でも無理だったのかな、残念です。
・私、私、私、の文章
・頑なに意見を聞き入れない
・ほとんど全員に返信(これは良いと思います)
・結局主さんはどうしたいのか、ここでレスをくれる人に何を求めているのか分からない
文章や口調のクセって変わらないんですね〜。
考え方も。
もし違うと言うなら是非検索してスレを読んでみてください。
お二人で慰めあったりアドバイスし合ったりしていればいいのでは?
前の人も言ってますが、以前何度かスレ立てしてた人に似た文面だとは思います。
違うんですよね?
その人は、介護施設の清掃していて周りの人達がお願いだから他人に注意とかせずに黙って仕事して欲しいって言われたけど、私は悪くないみんなのためだから注意するんだって言い張って、こちらで皆が注意したらダメって言っても反発だけでね。
堂々巡りで話が前にすすまなくて、、。
統合失調症は寛解したとか言ってたけど?再発するんじゃないかと心配になりましけどね。
その人にも伝えましたが、介護施設は合わないのでは?と思います。
なぜ、介護施設の清掃なんだろう?そこにこだわりますか?企業や商業施設などのビルとかの一人清掃がいいと思いますよ。
テキパキ動ける人だと思いますから、早々に仕事終わります。
介護士は気の強い人が多いし、私も介護士でしたけど人間関係はわりと大変かもしれませんね。
黙々仕事の一人清掃が一番だと思いますよ。
すみません。
私のこと分かって頂けない様です。
残念です。
全ての人に分かってもらうなんては思ってはいませんでした。ですが、分かって頂ける人もいると思いましたが私が甘かったです。
他人と同じじゃないか?とか私には意味不明なこと言われても困ります。私は私で他人ではありませんから。
ですよね。
綺麗に気持ちよく過ごしてもらうには、人員確保は不可欠です。
清掃関係は人員確保が難しいですよね。募集は掛けているのですか?
掛けていないのなら上司に募集を掛けてもらうか、早く帰っていく方々の中でも、もぅ少し働いて稼ぎがほしい方が居ると思うので掛け合ってみたらどうですか。
上は自分が思う以上に評価はしてくれないんです。私もそうです。
だけど、現状を打破するには、まずは人員確保が大切。
ですが、同時に業務改善も必要かと思いますよ。例えば、手でモップを使うところは機械に頼る。掃き掃除は業務用掃除機を使う。
機械も古いタイプなら最新型を買うことを検討をしてもらいつつ、主のサービス残業についての意見交換を行う。
上司に主導権を握らす前に、こちらで手を打てたら良いですね。
まぁ、無理は禁物です。
ちなみに独身ですか?
独身ならば、ご両親と住んでますか?
実家住みならば生活は困らないし?
日にち減らすとか
午前中だけとか
体の負担なくす工夫は?
辞めずに仕事のやり方も変えずにやる意思が固いなら
あなたさまはあなたです
ならば、ご自分で解決するように
工夫しないと悩みは堂々巡りですよ
笑顔で過ごせるように何か楽しみをみつけた方がいいかも
仕事に期待すればするだけ、うまくいかない時は苦しみます
他人や職場や仕事に期待してはダメですよ
期待するから反発になり腹が立つんではないかな?
こんなもんなんだで理解したら楽ですよ
それにご自分の出来る範囲での仕事にしないと愚痴になります
だから、日にち調整してもらい体の負担をなくすことからでは?
皆さんのおっしゃってるレスも共感しますが、主さんはきっと真面目な方で周囲の期待に応えようとなさる方なのでしょうね。
私は、主さんに必要なのは気持ちの割り切りだと思います。他の方もおっしゃるように、定時になったら仕事を残しても帰る。そして次回に持ち越す。それが出来ないとせっかく頑張っているのに、頑な印象になってしまいますよ。
>> 90
ですよね。
綺麗に気持ちよく過ごしてもらうには、人員確保は不可欠です。
清掃関係は人員確保が難しいですよね。募集は掛けているのですか?
…
実は清掃員の募集はしています。
ですが、上司には応募すらなく清掃員の補充はなかなか難しいと言われています。
また、他の清掃員は私から見るとあまり清掃業務に積極的ではありません。私から見ると、まぁ、やっていればイイヤくらいのレベルです。
ですから、仕事を頼んでも「そんな知らない」といった感じです。なので仕方なく私が担当した箇所もあります。そんなことあって私の担当箇所がたくさんになり今の状態になりました。
私は掃除をしたいと思い担当した箇所もありますが、それ以外にそんな感じで増えたところもあります。
清掃員のなかでもあまり話し合いはなく、業務に関する打合せなど私が今の職場に入ってから一度もありません。
みんな仕事が終わったらサッサと帰ります。
で、仕事はたくさん残り、、、
そんな日が毎日です。
定時退勤が当たり前で仕事が終わったらサッサと帰るのは分かります。
でも、やらないと次の仕事が出来ないのもあります。
皆さんが言われることは最もです。
私もそうしたいです。
でも、出来ない……
どうしたら良いか分かりません。
人は多かれ少なかれ職場での人間関係に悩んでますよ。人に嫌われるのは嫌だけど、悪口を皆にいわれてないのであれば割りきるしかないのでは。
ちなみに悪口の内容はどんなものなの?
主さんの掃除のやりかたを相手に強要したりはしてないのでしょう?
じゃあ、なにを言われるんだろう。
それと自分的には転職になってしまう原因はなんだと思いますか?
これ以上転職したくないなら、自分の問題点はなんなのか見つめ直すしかないのでは。
>「何処か綺麗にするところありませんか?」と言ってしまいます。結果的に掃除をする箇所が増え定時には帰れない毎日です。
こう言う事言わなきゃ良いでしょう。
後ろ向きな回答をして申し訳ないですが、一人で清掃業務をしている訳でないのなら、大切なのはチームワークです。
清掃業務として決められた範囲を清掃する事が「契約」としてあるわけです。
手伝わない同僚さんが悪いわけではありませんよ。
スレ主さんがそれ以上を掃除してしまうと、次第に周りもやらなければならないような空気にもなってきます。
中には早く定時に帰宅して子供や家族の世話をしなければいけないスタッフもいます。
そういう人にとっては、迷惑な行動となることも頭に入れておきましょう。
余計な範囲はやらない、あちらから要望があるなら正当な範囲で行う。それだけです
>> 91
ちなみに独身ですか?
独身ならば、ご両親と住んでますか?
実家住みならば生活は困らないし?
日にち減らすとか
午前中だけとか
体の…
私、独身です。
本当は精神障害があります。ですから、介護施設の清掃くらいしか仕事がありませんでした。
親と同居ですが、親も高齢で私も自立しないといけません。なので、今は働く時間は目一杯増やしています。生活のこともあり働く時間を減らすのは出来ません。また、他の清掃員とは今までにいろいろいろあって上手くいきません。
と言うか……私から見ると他の清掃員はヤル気がないので仕事もいい加減です。そんな人に任せると綺麗になるところも綺麗になりません。
私はいい加減な仕事でお金を貰うのはイヤです。ちゃんと仕事をしてお金を貰い生活したいです。
上司は私の素性は知っています。
また、私は他の職場で過去に周りとトラブリ干されたことは他のコメントでも言いました。そんな経験はもうたくさんです。だから私、今の職場でやっていきたいです。たとえ周りが仕事にあまり積極的でなくても私が積極的なら職場を綺麗出来ると思っています。ひとりで掃除をしても施設が全て綺麗になるとは思いませんが私ひとりだけでも頑張れば少しは違うと思います。だから私、頑張って頑張って掃除をしています。
他の清掃スタッフさんに、業務外の仕事を指示したから、「そんなの知らない」って言われたんですよね?
それは、主さんが勝手に業務を増やした通常業務外の箇所ではないですか?
安易に引き受けると、通常業務が疎かになりますし、優先順位がありますよね。残業してまでする所では無いですよ。
元々業務時間内に終わるよう業務計画は立てられている筈です。プラスαは、「そんなの知らない」になりますよ。
他にも仕事の仕方とか、口出ししてませんか?
主さんは新しい職場で、指導係でもないでしょ?
主さんは綺麗に掃除している自分は間違ってない。自分が正しいと思っているかも知れませんが、業務の追加変更、勝手な指示等、嫌われる様な事をすると、仕事し難くなりますよ。
そういった事が理解出来ない所が精神疾患なんだと思います。精神疾患があるのなら、作業所は勧められませんでしたか?
主さんが思っているより、コミュニケーションって、大事です。障害者枠や作業所ならそういった特性も理解してくれるだろうけど、。
主さんは自分で自分の首を締めているだけです。原因は主さんの言動で、結果、嫌われる、になるんです。
周りの環境のせいにしたら駄目です。
主さん、1日4時間勤務の契約なのに、定時に帰れない、上司に相談しても何もしてくれない
そんな状況でちゃんと残業代はもらっていますか?
精神障害があると書いていますが、障がい者わくでの雇用なんですか?もし、障がい者枠なら福祉事務所とか、ハローワークとかにお世話になっていますよね?
そこに相談しましたか?
職場の上司はズルイと思います。
契約を守って時間通りに帰宅させなきゃいけないのに、主さんが仕事が好きで、頼まれたら断れないのを知っていて清掃させていると思います。
もし、誰かに時間通りに帰さないのはおかしいと言われたら
「いや、本人(主さん)が、勝手に帰らないんだ。好きでやっているんだ。」と逃げると思います。
4時間以上働かせるなら、ちゃんと残業代を払うこと。
残業代を払わないなら、定時に帰らせること。
ここを前記した福祉関係等にこうしょうしてもらいましょう。
>> 100
他の清掃スタッフさんに、業務外の仕事を指示したから、「そんなの知らない」って言われたんですよね?
それは、主さんが勝手に業務を増やした通…
すみません。
精神障害の私が居たら邪魔なんですか?
確かに、私は今まで他の職場で清掃員として働きましたが周りとトラブルになり干されて辞めました。そんな職場が何か所かあり、今の職場にたどり着きました。
どこの職場でも私が精神障害者だと分かるとみんな引いてしまい私ひとり孤立しました。偏見か何かは分かりませんが誰も私と話さなくなり仕事すら任してもらえず干されてしまいました。仕事が出来ないなら辞めるしかなくそんな繰り返しです。私は職場の同僚とは上手くやっていきたいと思って一生懸命に掃除をしましたが、周りはそんなの関係なく……
とても辛いですよ。
周りから干されて仕事が出来ないのって……
だからこそ、今の職場ではちゃんと掃除をして働き、そのお金で生活したいと思って一生懸命頑張りました。
でも、あなたのコメントを読んだら私は作業所みたいなところでやってしかない様なことを言われます。私はそんなのは嫌なんです。ちゃんと採用されたのだから掃除もちゃんとして働きそのお金で生活したいと思っています。
当たり前だと思いますが私の考えおかしいですか?
主さんは今の清掃人は会社に迷惑だから辞めて、年中無休24時間営業の清掃サービス会社を起業してください。そして、主さんみたいに定時に帰らない帰れない帰るつもりもない信念の綺麗綺麗が趣味の従業員を雇えばいい。
違う主さんなんだね、間違えてごめんね。
けど荒れてきてるよ。スレ。
この掲示板でのような我の強さで、職場でも主張してるんだろなと思う。
どんなに頑張ってもね、空回りよ。
傷つくかもだけど、そこら辺が障害がある人特有のトラブルを引き起こす。
一生懸命と、一心不乱や無我夢中は違う。
これ以上回答者に食らい付くようなら
スレ閉じた方が、精神上よろしいかと。
気の毒ですが、世間の評価はこんな感じです。
すみません。
どうして私が働くとみんな迷惑なんですか?
おかしくありませんか?
障害者だからと言うとみんな変な目でみます。
そしてここでも変な人扱いです。何で障害者は社会で働いたらいけないんですか?
そんなの誰が決めたのですか?
おかしいですよ!
障害者でも社会でやっていきたいと思っています。それがいけないんですか?
誰も生きる限りちゃんとした生活をするのは邪魔されないはずです。何か、そんなことを否定する人が職場にもこちらにも居る様で感じ悪いです。
働けるなら障害者でも社会に貢献して生活が出来るし、しても良いはずです!
そしてそのお金で生活するも良いはずです!
おかしい人ばかりです!!
>どうして私が働くとみんな迷惑なんですか?
おかしくありませんか?
働くと迷惑なのではありません、[働き方]が同僚に迷惑をかけている可能性が高いと言ってるだけです。
一生懸命に綺麗にしようとお掃除をする事自体は悪くはありませんが、周囲と仕事の範囲や量・分担などの足並みを揃えなければ、うまくいきません。
同僚の皆がアナタと同じような信念を持つわけではないし、その義務もありません。
イヤイヤやってる人もいれば、早く帰って家族の面倒をみなければならない人もいるのです。
それは各人の自由です。
掃除の質が悪いとか、同僚の仕事ぶりを見下すような態度をとっていませんでしたか?
「他の人がやらないから私がやってるんです!」みたいな態度なら反感を買いますよ。
どこの職場に行っても繰り返しているなら、ご自身に何らかの原因があると思いますよ。
理想を求めすぎて仕事をしてしまうと主さんのようになるのは当たり前で、せっかくスレ立ててるのならレスさん達の話もちゃんと読むべきだと思いますよ。
間違った理想で自分を守ってばかりはだめです。
主さんがきちんと人の話にも耳を傾けられる人ならただ精神障害があるってだけで引かれないです。
仕事がどうとかって言う前に主さんはもう少し人の話を聞いた方が良いと思います。
>私の仕事に対する態度に問題がと……そう感じましたが違いますか?
違います。
>周りは適当に仕事をしています。
そう思ってる事が、周りの同僚に対する態度や雰囲気に出ていませんでしたか?
>ちゃんとやらないとと思い何時も掃除をしています。それが仕事をすることだと思いますが
一人でやるのでしたら好きにしたら良いと思います。
ですが、清掃会社から仕事を貰い、他の人と連携して行う必要があるのです。
掃除して綺麗になったから正しい!では小学生の理屈です。
失礼ですが、自閉症スペクトラムの方でしょうかね?似たような知人がいたものですから
主さん、職場のルールは、きちんと守りましょう。
上司にサービス残業の許可をもらいましたか?
昼休憩は、きちんと取っていますか?
私の職場にも、昼休憩を取らずに勝手に仕事をしている、職場のルールを平気で破る方がいました。
その方は、最終的には、干され自ら辞めましたよ。
掃除のする場所、仕方、時間、出勤退勤時間、休憩時間など、職場で決められた通りにきちんとやりましょう。
それができない人は、仕事じゃなくて、遊びかボランティアに来ているとしか思えません。
そういう人は、正直無給でもいいのではないか…と思いますよ。
給料をもらう資格がない方だと。
頑張っている…?いや、好き勝手に掃除をしているだけでしょう?
頼まれる…?あなたが勝手に職員の方に聞いて、勝手に仕事を増やしているだけでしょう?
はっきりいって、あなたの相手をしている職員の方は、迷惑だと思っていますよ。
仕事で忙しいのに、あなたの質問に時間を取られてしまって。
周りは業務時間内に決められた仕事をこなしている。時間内に帰る為にプラスαは断る。これは適当に仕事してる訳でないですよ。
主さんは、自らプラスαの掃除をして業務時間内に終わらず残業して文句言う。
主さんが勝手にプラスαの掃除を増やして、周りがしないからと適当に仕事をしている、と思う事が間違いです。
そこが理解出来ないから、どこに行っても上手くいかないんです。この意見を受け入れられますか?
それが精神疾患が理由で受け入れられないなら、どうしようもないですよね。。
まずは治療を優先して下さい。となります。
何も働いたらいけないとは言っていません。が、合わせる努力はしましょう。
主さんが頑張っているのは分かりますが、努力するのは綺麗に掃除をするだけでは無いですよ。
押し付けない事。自分が正しい、周りが間違っている。と決めつけない。
これからは、業務時間内に決められた仕事をこなして、残業しないように努力しましょう。時間内にこなして、定時に帰る。それも仕事の内です。
みんな、
ありがとうございます。
私のこと本当に思ってくれる方もいられることが分かりとても嬉しいです。
ただ、私のことを変な人扱いの投稿も多いあり残念な感じもあります。
また、私が行き過ぎたレスをして大変申し訳ありませんでした。
みんなの意見を今夜読んでちゃんとしたいと思います。
ありがとうございました。
心掛けるというか、残業になるならプラスαの仕事はせず、定時で帰りましょう!それだけです。
でも主さんは受け入れられない様ですね。
要は、プラスαもしたい。自分だけだと時間が掛かる。クタクタになる。だから周りも協力してって事ですよね。
それは周りのせいではなく、主さんの自分勝手な働き方だという事は理解して頂けましたか?
協調というよりも、仕事に来ているからには、普通に職場のルールを守りましょうと言いたいです。
主さん、サービス残業の許可をもらいましたか?
たぶん、主さんに職場の人達と協調して仕事をしましょうって言っても難しいのかな…?と思いますので。
ただ、職場のルールを守るだけで仕事は、今よりも格段にしやすくなると思いますよ。
あと、職員の方に掃除の事を聞かれても、担当が違うのでわからないと思うので、聞かない様にしましょう。
掃除の事は、掃除を担当している方か上司に聞きましょう。
今からでも遅くないですよ。
少しだけ、考えを変えてみませんか?
清掃で身体を痛める人もいるので、無理は禁物。
嘘も方便で、
「このお仕事好きなんですけど、身体を痛めてお医者さんから時間外の仕事は控えるようにと言われてしまったので、残りの分はまた明日みんなで手分けしてお掃除していきます、ごめんなさい。」って伝えて、定時で帰る!!
まず会社が求めていることを考えたほうがいいです
徹底的に綺麗にすることだったらそういう仕事をする必要があります。残業も必要になるかもしれません
ある程度綺麗にするだったら、ほどほどにして定時で帰る必要がある
残業なんて何馬鹿なことしてるんだって話になるよ
施設のスタッフが褒めてくれても、清掃会社はほどほどを求めていたら、どう思うか雇用主の求める仕事でいいんですよ
病院の清掃経験あります。
友達にホテルの清掃経験もいます。
共通していたので清掃の仕事がそういうものだと思うのですが、清掃ってやる流れきっちり決められていませんか?
時間が余ったら適時普段出来ないところを掃除して下さいね、くらいで。
残業になってるってことは、余分な時間がないのに流れ外の仕事をしてるか、普段出来ない範囲の仕事が終わらずかどっちかだと思いますが普通の人は時間が余った際にする仕事の方は途中でやめてるから時間で帰るんです。
残業するとしたら普段の流れの範囲で急ぎの清掃範囲を担当している場合ですね。
私は病院で床などではなく退院した方はのベッドの清掃が仕事だったので、範囲的に急ぎで対応する必要があったので患者さん都合で遅れた時には対応してましたよ。
でも、床掃除とか途中でやめて明日しても大丈夫そうな範囲の清掃なら残ってまでしなかったと思います。
というより、帰れと言われると思うので。
A型事業所からハローワーク経由で一般就労して今福祉で清掃員しています。福利厚生しっかりで、まぁ障害者雇用ばればれで居心地は悪いですが週5行けてます。こんなケースもありますよ。私は作業所で学校みたいな気分を味わったのが合わなく、更に程度が軽いからといいように使われたのに憤り一般就労致しました。踏み台にしてやる気概も使えるっちゃ使えますよ。
主さんは私とお初な気がしませんが、まぁ悲観せず参考までに。
社会人としてコンプライアンス遵守は当たり前ですよ。法令、社内外のルール、社会規範など様々なルールがあります。残業の事前申請と上司の承認を得ないでの勝手に居残りは理由の如何を問わずルール違反です。主さんも今の職場で働く際に入社一件書類のひとつとして、会社の規則やルールを守ることなどの誓約書を提出していると思います。今一度誓約書を提出されていたら文面を
確認されてみてはいかがですか。
主さんは清掃会社との労働契約書も再確認してみてはいかがでしょうか。労働契約書には就業時間や賃金が明記されています。残業の事前申請と上司の承認を受けることなく職場に勝手に居残った場合は最早会社と契約した労働時間ではないのです。また、労災事故が発生したら労災保険が適用されます。労災保険は主さんもよくご存じの通り業務中または通勤途上の事故が起こった場合に適用されます。業務中であれば当然労働対価が支払われます。給与明細に記載された労働時間内の事故であれば業務中の事故であることがはじめて明らかになり証明されます。
もし、業務中と証明されない場合で通常経路の通勤途上でもない時間の事故は労災保険の対象外となる恐れがあります。
全部読んだらぐったりしました。主さんは疲れないの?
主さんは精神疾患をお持ちとのこと、お掃除を頑張るのは良いことですが、勤めるにはルールや協調性が大切なのね。個人事業主じゃないんだから、勝手は通せません。
スレ見てても、良い事言ってる人に的外れな答えをしていたり人の話の本意がつかめてないから、いつまでも自分が浮く理由がわからないのかな。
頑張る事は偉いけど、頑張り方って大切です。仲間の怒りを買いながら輪を乱しながら、そこには主さんのペースの押し付けからくる怒りしかありません。
みんなのバランスを取りながら頑張る事は時に難しいけど、やっぱりみんなと進めるしかないのが雇われの宿命です。
主さんの頑張りを悪いこととは思わないよ。でも、自分のような思いやスピードで働いてる人がみんながみんなではない事を理解できていないことが全ての発端です。
精神疾患からきてるストイックさなんだと思います。うちの旦那はアスペルガーで、人に合わせられない、能力は高い、だから職人として孤独ながらも本人の満足いく突き詰めた働き方をしてます。
それでも取引先はいて、打ち合わせもあるし譲る場面もあります。
主さんのように、何故なんだ!と周りからの理解の無さに苦しんでる日もありますが、反発は私へ向けさせて社会でのバランスを取ってます。
精神疾患ゆえのやるせなさを理解してくれる相手を持つと、主さんも楽になるかもね。
主さんが主さんの理念で頑張ってるのは認めます、でも求められてる物はきっと別のところに必ずあります。
何故だ!ではなく、考えないとね。何故だ!の怒りからは何も生まれません。
当然として精神疾患を差別はしないけど、自覚がない部分、自覚できない部分、そういう部分の思考が主さんを生きづらくさせてるだけだと思うよ。
嫌われたり干されたりするのは、自分にも原因があるのは健常者だろうが精神疾患だろうが同じです。自分を変えないと、同じ事が永遠に繰り返されてしまいます。
悪口言われたら、何故だ!の感情に飲まれるのではなく、どの行動がどのくらいその場にふさわしくなかったのか考えて、場に合わせて生きていかないとね。
それが無理そうなら、うちの旦那のように個人事業主として我が道を突っ切れば良いと思います。責任も大きく雇われにはない心労は背負うけど、人に雇われて合わせるなんて不可能に近い人って沢山いますから。
主さんの規則を守るのは当たり前、社会人の常識と口先だけですね。残業の事前申請承認ルールは全く守っていませんよね。どうしても例外的もあるかも知れませんが、その場合の適否の判断は主さんがするのではありません。会社がするのです。
完璧主義を辞めなきゃね。
他人にも自分にも厳しいから辛くなるんだよね。
だって!気持ちに余裕がないから大切なことが見えてないんだよ。
凄く親身になってくれてる人が沢山いるじゃない?
自分の人生だからね。
無理だとか出来ないとか言ってても、こちらでのアドバイスを受け止めずに愚痴になるともったいないよね?
アドバイスを貰ったときに良い方に想像してみて、良いなって感じるならそれを現実にするにはどうしたらって考えてはどうですか?
日にち減らして体調整えるとか、転職活動してみるとか、、
定時で帰る段取りをする決めるとかです。
決めないで気持ちふらふらしてると、、いつまでも愚痴になりますよ。
主さんは重要度と優先順位づけがうなく出来ないから時間内に終わらない。試験を受けるときも時間内に解答てきないと不合格になります。試験終了の笛を無視してかじりついていたら退場となります。優先順位をつけないと第一問目からに時間をかけすぎたあげくパニくりジエンドの景色と全く同じ景色です。就業時間内に所定の仕事が出来ないならどんな仕事をやっても同じことです。例外的に緊急対応などで残業が必要になる場合もないとは言えませんが、その場合には上司に報告した上で事前の残業申請を行い承認を得ることによってのみはじめて残業できます。残業に値する仕事がどうかの判断は会社が行うのであって、従業員が個別に勝手に判断するものではありません。どうしても全てを自分がコントロールや判断したいのであれば、会社を辞めて個人事業主または法人を起業して委託や請負の仕事を主さんが社長となってとこと気の済むまでやればいいのです。雇用され
る労働者とはそういうことです。どんな仕事でもこれは共通普遍です。
私も 公共施設の「清掃」をしています。
基本的に「マニュアル」に従って働くことが必要です。午前中に複数で分担して清掃し、午後は「点検」する。が「マニュアル」です。
「トイレ」のペーパー補充と汚れチェック」「洗面台の汚れ」「床の汚れ」など チェック作業が仕事です。
それ以上のことをすれば 清掃会社と施設側との「契約」が成り立ちません。
貴方は 余計なことをしているのだと思います。
すみません。
私、あんまりにもたくさんのレスを頂きましたがみんな読んでレスするのに疲れてしまいました。
みなさんが言いたいのは「サービス残業するな」と言うことですよね。
私、了解しましたので考えてみたいと思います。
今日も掃除をしましたが、、、
周りの清掃員たちは私に掃除をさせてくれませんでした。
新しい清掃員か入って来るので担当箇所もなくなるくらいに減りそうです。
明日から出勤しても掃除しないで毎日ブラブラする毎日になりそうです。
結局私、今の職場でも周りから相手にしてもらえず干されてしました。
今更ですが、みなさんの言われることちゃんと聞いていたら良かったです。反省してもあとの祭りでした。
私がバカでした。
みなさん、すみませんでした。
そしてありがとうございました。
再です、すみません。
可哀想だね、なんか。
旦那をずっと見てきてるから、主さんの真っ直ぐさや行き詰まる感じ、察しがついて見てられません。
主さんの鋼のような真っ直ぐさが、人間らしさ満点の緩く甘い世間で浮いてしまうだけなんだよ?
うちの旦那もロボットみたいだからね。ストイックで正し過ぎて、ほぼ何も受け入れられないし、ロボットみたいに働きます。
そのようにしか生きられない曲げられない内面は、世間ではなかなか受け入れらません。
悲しまないで、もっと違う意味で強くなって欲しいです。
それは精神疾患から来てるものかもなんだから、自分を馬鹿だなんて思わなくて大丈夫よ。
いろいろとありがとうございました。
私、干されたみたいで明日から定時出勤、定時退勤です。出勤してもやることが無くなり暇な清掃員になりました。
もう少し周りのこと考えれば良かったです。
干されるのは4回目でなれていますが私の居場所は今の職場には無さそうです。
まぁ、毎日ブラブラして給料もらえるのだから楽で良いかもしれません。
私より仕事が出来る人が掃除をすれば私以上に綺麗になるでしょう。
あゝです!!
えーっと、仕事の流れを把握されてますか?
主さんの回答だと具体的な流れがないように感じるのですが。
普通は、清掃の仕事って
じゃあ9時から12時までこのフロア掃除して下さーい!って感じの契約じゃないです。
例えば、
お部屋のお掃除だとして、
まずはベッドを拭いて、その後に棚を拭いて、最後にゴミを捨てます。
それを9時から12時の間に終わらせます。
早く終わった場合は普段吹けていない車椅子などをお願いします。
みたいな感じで初日に流れが細かくレクチャーされたはずです。
その通りにします。
で、通常お部屋のお掃除が仕事内容だとすると、お部屋のお掃除は終わる時間で契約されているはずです。
終わらないということは、部屋の掃除が契約内容なのに部屋掃除以外もしているか、部屋の掃除が契約内容だとして棚は拭くとレクチャーされていないにも関わらず部屋掃除だからと棚まで拭いてしまっている場合だと思います。
もしくは単純に他の方に比べて仕事がゆっくりすぎて遅いか。
それと、残業については確認が必要です。
あなたは親切のつもりかもしれませんが、あなたがしているから他の人も残業出来るよねと言われても迷惑です。
会社側としては、決められた時間に決められた所をやるだけで良く、サービス残業までするようなパートさんはいらないんだろうね。でも、清掃の仕事ってほとんどそんな感じなのでは?
貴女がそれをちゃんとわかったなら、次に生かせばいいと思う。もう一度だけ転職してみたら?
決められた時間で決められた所をやる。皆と同じように。
貴女なりの信念があるのだろうけど、そこは諦めてさ、その分自分の家をピカピカにしたらいいよ。
頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧