介護施設で清掃業務に就いています。 週4日で8時間勤務です。でも、実際は朝から…

回答89 + お礼82 HIT数 7616 あ+ あ-

2022/09/07 16:10(更新日時)

介護施設で清掃業務に就いています。
週4日で8時間勤務です。でも、実際は朝から夕方までサービス残業を含めて9時間以上働いています。他の清掃員は私より勤務時間が短くほとんどの清掃員は午前中で帰ってしまい残った業務を私一人で担当しています。昼休みから後は私一人です。カラダ的に辛く、精神的にもどうにかなりそうです。
上司に相談してもうわの空で聞いてくれません。周りの職員はそんな私に「いつも綺麗にしてくれてありがとう」と言います。
それを聞くと私は「何処か綺麗にするところありませんか?」と言ってしまいます。結果的に掃除をする箇所が増え定時には帰れない毎日です。
私は帰れなくする職場の職員とそれを放置する上司がイヤで許せません。ですが、頼まれると綺麗にしたいと思って掃除をしてしまいます。
毎日毎日掃除をして家に帰ってもカラダ的、精神的に疲れて何も出来ません。
私、今の職場は辞めたくありませんが一人で清掃業務をするのもイヤです。
どうすればいいでしょうか?

タグ

No.3620398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

皆さん、、、
アドバイスありがとうございます。
実は私……
今日、職場で掃除をしていたら私の悪口を聞いてしまいました。
私、悲しかったです。
あんなに頑張って掃除して綺麗したのに……
なんで私の悪口を言うのでしょうか?
なんで私の頑張りが悪く言うのでしょうか?
私、施設のため、職場のみんなのためと思って一生懸命掃除をして綺麗にしているだけなのに悲しかったです。
私の悪口を言う職員ばかりではありませんが一人でもそんな職員がいると今までの頑張りが何だったと感じ悲しくなります。

No.52

出来ない時は隅から隅まで作業せずに、 汚れがひどい所を中心に行う、あと在庫とか必要ならそれを置くだけでも違いますよ。

で次にきた時にまた続きの作業したらよいです。

サービス残業は自分から名乗る物でもないから、ささっと切り上げられる人になってください。

No.53

うん。

なんか、悪口言われそうな雰囲気もってるよね?

No.54

『定時退勤は当たり前だと思います。でも、帰れないんです。いろいろとあって……だから困るんです!』なんて屁理屈です。

当たり前だと思うことすら出来ない自分を正当化する悪いクセ。

残業事前申請承認なしに勝手に居残り仕事は禁止されています。完璧なルール違反です。困るのはあなたではなく会社です。労災事故があったらあなたも会社も困るでしょう。会社も定時になったらお願いだからさっさと帰ってくれです。

• << 59 定時退勤は当たり前、、、 そうだと思います。 でも、私の実際の状況も見ず屁理屈なんて言わないで下さい。 私も一生懸命掃除をしてあの時間なんです。
  • << 61 私、屁理屈なんて言っていません。 一生懸命掃除をしてあの時間なんです。 私の職場の状況も実際に見ないで言わないで下さい。

No.55

少し肩の力抜いてみたらどうかな?
完璧な人間なんて存在しないし、自分を大切にしよう!真面目過ぎるのも疲れるよ!

No.56

違う人みたいだけど、就職できたなら良かったね。障害がない人ならすぐに注意されてると思います。

障害お持ちなら余り口出ししないかと。たぶん主さんを担当してくださるかたに直接相談に繋がると思います。

No.58

>> 53 うん。 なんか、悪口言われそうな雰囲気もってるよね? 実は私……
以前の職場で周りの職員から悪口を言われて干されて仕事が出来なくなり辞めたイヤな経験があります。
だから、今の職場ではちゃんと仕事をして周りと上手くやっていきたいと思っています。
なので、悪口を言われると「またか」と思ってしまいました。
もう干されるのはイヤです。だから頑張って掃除して綺麗にして……
そう思ったのに……
私、間違っていますか?
頑張って頑張って来たのにショックです!!

No.59

>> 54 『定時退勤は当たり前だと思います。でも、帰れないんです。いろいろとあって……だから困るんです!』なんて屁理屈です。 当たり前だと思うこ… 定時退勤は当たり前、、、
そうだと思います。
でも、私の実際の状況も見ず屁理屈なんて言わないで下さい。
私も一生懸命掃除をしてあの時間なんです。

No.60

>> 55 少し肩の力抜いてみたらどうかな? 完璧な人間なんて存在しないし、自分を大切にしよう!真面目過ぎるのも疲れるよ! あなたなら私の気持ち分かって頂けそうなので……
私は今まで綺麗にするところが好きで掃除をしてきました。それが社会に役立つならと思ってずーと清掃員として働いてきました。
でも、以前の職場では私の気持ちは分かってもらえず。私が一生懸命掃除をしても周りとトラブルになり仕事も出来なくなって辞めるしかありませんでした。そんな感じですから長く働く職場はなく短期間で職場を転々としています。清掃員の募集は多いので辞めても以外に転職は出来ました。
でも、もうイヤなんです。辞めて他の職場を探すのは……
だから私、今の職場で一生懸命掃除をしました。
そうしたら周りからの悪口を聞いてしまいました。
ショックです。
割と今の職場では悪口を言われると拡がり辞めていった職員もいました。
私もそうなる様な感じがします。だから綺麗に掃除をしてみんなに私の思いを分かってほしいと思っています。それなのに……

No.61

>> 54 『定時退勤は当たり前だと思います。でも、帰れないんです。いろいろとあって……だから困るんです!』なんて屁理屈です。 当たり前だと思うこ… 私、屁理屈なんて言っていません。
一生懸命掃除をしてあの時間なんです。
私の職場の状況も実際に見ないで言わないで下さい。

No.62

なんかず〜と読んで凄く勝手ですね。
一生懸命掃除するとか何とか言うけどさ~
一生懸命するのは当たり前だと思いますよ。
そして定時になったら帰るのはも当たり前。
それが働く社会人のマナーだと思いますけどさ~
主さんはいろいろと言って正当化するけど周りがダメと言ってのだからダメなんじゃない?
まずはそれが分からないと今の職場からも社会からもはじかれてしまいますよ。
綺麗にしたいのは分ります。でも、それってず〜とするわけにはいかないでしょ?
掃除も何処かで区切りを付けないといけないと思いますけど。
そのタイミングが定時で良いんじゃない!
とにかく定時退勤しないと主さん働くところなくなるよ!!
終わりには社会からイラナイ人になってしまうよ!!
そこを考えようよ!

No.63

ある意味すごいですね

No.64

朝一掃除して綺麗をしたところでそこも昼過ぎには汚れてるもの。主さんは屁理屈こねて身勝手な迷惑千万な居残りしてます。

朝掃除したところは午後には全てい汚くなりますがそれでも主さんの気がすんだ時点で見切りをつけてさっさと退社してますよね。

主さんの自宅の部屋や近辺もさぞ綺麗でピカピカに輝いているかも知れませんが適当なところつだ見切りをつけて遅刻しないように出勤してるんだから。それと同じ。

退社時間になったら定時退社が出来ないと社会の規範やルールが守れない人のレッテルだけが光かがやきますよ。

一年365日一日24時間掃除はどうせ掃除はできないし外の掃除なんか雨風吹けば10分後にはすぐ汚くなるんだから。カビは拭いた直後から生えはじめるからキリがない。掃除もし
た直後から汚くなるからキリがない。主さん途中で気がすめはわきり上げて帰るが帰るタイミングがおかしいかのが問題。定時に帰れば普通の人なのにね。

No.65

あー、わかってしまった。
絶対以前から相談してる9年勤めたけど
干されました。って人だわ。

58番のレスに「干されました」の言葉あり。
干されました なんてそうそう使う人居ないもん。

新しい職場見つかったんですね。
干されないように改善して行かないと
また…それこそ干されますよ。
蚊帳の外に近いね。

No.66

主の働き方を会社側は望んでいないんじゃないですか?
雇い主の意向を汲んで従ってください
あくまで仕事ですから

それを超えてでも綺麗にしたいならそれは単なる主の趣味です

No.67

主さんそんなことしてたら施設に寝泊まりして1年365日一日24時間ずっとピカピカに磨き上げないと気がすまなくなりますよ。最早普通じゃないから。いくらお掃除ができてもそれは普通で、定時に出勤して定時に帰れない人はその時点で普通じゃ
ないから。

No.68

やっぱりアノ人じゃん!新人なのに、私は清掃の経験あるからと皆に意見して嫌われて干されて辞めた人でしょ。
また今回も嫌われたんですね。。
あんなにアドバイス貰ってたのに、活かせなかったのですね。。
人違いだなんて、嘘付いたら駄目ですよー。バレバレです。
嫌われても仕方ないね。。

No.69

やらなければと思うお気持ちわかります。
だけど、日に8時間超えて働くと会社は25%割増の賃金を払わなければいけません。それをしないために、時間内にできなかった仕事は翌日に回すべきです。
置き手紙とかして、○○の清掃は時間内に終わらなかったので明日しますね、と。
翌日誰かが手伝ってくれていたらラッキーだし、上司に時間内に終わらせてよと言われたら、「無理です。それに時間を超過したら割増賃金を払うのは会社なので、それはできません。残業してでもした方が良い業務なのですか?と聞けば良いです。」
上司に相談しても上の空ということは、恐らく時間内に終わらせてよなんて言ってくる人ではないと思います。
仕事を時間内に収める、スケジューリングするのも個人の力量だと思います。
掃除は一つ一つが時間が思ったよりかかることがあると思います。
なので、手をつけてしまって、思ったより時間がかかってしまったから残業代だしてください。は会社からしたら迷惑だと思いますので、時間内に終われるように自分できちんと仕事の予定を決めて業務に就いた方が良いと思います。
私もビルで働いているので、清掃業務をする人達には感謝の気持ちで一杯です。あなた方が居るからこそいつも気持ちよく仕事ができます。
完璧な清掃をしてくれる人とそうでない人、使う側も気付く人は気付きます。だけど、完璧に仕事をし過ぎて本人に体調を崩されては悲しいです。どうか、バランス良く、主さんの生活が良いものとなればと願います。

No.70

やっぱり例の人?あの、新人で仕事に誇りがあって掃除のやり方にやたらこだわり、干された人?そうじゃなければ、主にはぜひ検索して読んでみてほしい。

No.71

で。
結局、主はどうしたいのですか?
上の空の上司に現状を分からせたいのか。
業務改善をして欲しいのか。
何をどうしたいのかわからないのですが。

No.72

私、私、私の気が済むまで綺麗にしたらどうしてもあの時間になるんです男。綺麗にしてと頼まれたらとことんやらないとダメなんです男。定時退社は常識ですから私よくわかっていますが、それができないから困ってるんです男。全く噛み合わない非常識だなんて悪口言われたらショックです男。全てが社会人としてズ
レてる…そこまで意固地になるなら1年365日24時間清掃サービスの会社を起業しなはれ。何これ珍百景登録決定。

No.73

何人かの方が言うように、あの方ですよね。 
ずっと気にかかってました。
どこかの職場で楽しく働けていればいいなと思ってました、今度こそはって。
でも無理だったのかな、残念です。

・私、私、私、の文章
・頑なに意見を聞き入れない
・ほとんど全員に返信(これは良いと思います)
・結局主さんはどうしたいのか、ここでレスをくれる人に何を求めているのか分からない

文章や口調のクセって変わらないんですね〜。
考え方も。

もし違うと言うなら是非検索してスレを読んでみてください。
お二人で慰めあったりアドバイスし合ったりしていればいいのでは?

No.74

前の人も言ってますが、以前何度かスレ立てしてた人に似た文面だとは思います。
違うんですよね?
その人は、介護施設の清掃していて周りの人達がお願いだから他人に注意とかせずに黙って仕事して欲しいって言われたけど、私は悪くないみんなのためだから注意するんだって言い張って、こちらで皆が注意したらダメって言っても反発だけでね。
堂々巡りで話が前にすすまなくて、、。
統合失調症は寛解したとか言ってたけど?再発するんじゃないかと心配になりましけどね。
その人にも伝えましたが、介護施設は合わないのでは?と思います。

なぜ、介護施設の清掃なんだろう?そこにこだわりますか?企業や商業施設などのビルとかの一人清掃がいいと思いますよ。
テキパキ動ける人だと思いますから、早々に仕事終わります。
介護士は気の強い人が多いし、私も介護士でしたけど人間関係はわりと大変かもしれませんね。
黙々仕事の一人清掃が一番だと思いますよ。

No.75

>> 62 なんかず〜と読んで凄く勝手ですね。 一生懸命掃除するとか何とか言うけどさ~ 一生懸命するのは当たり前だと思いますよ。 そして定時になっ… 一生懸命掃除するとか言ったらいけないんですか?
そんなこと誰が決めたのですか?
私、本当に一生懸命なんです。だから、一生懸命に掃除をすると言いました。
何で本当のことを言ったらいけないのか分かりません。

No.76

>> 63 ある意味すごいですね 凄い意味はなんですか?
教えてください。

No.77

>> 65 あー、わかってしまった。 絶対以前から相談してる9年勤めたけど 干されました。って人だわ。 58番のレスに「干されました」の言葉あ… 分かりませんよ。
私、違いますから。
その干された人はなんですか?

No.78

>> 66 主の働き方を会社側は望んでいないんじゃないですか? 雇い主の意向を汲んで従ってください あくまで仕事ですから それを超えてでも綺麗… 定時退勤をする必要性は分かるし私もその様にしたいと思います。
ですが、私にも仕事のやり方があります。
その方法で一生懸命に掃除をしたいです。

No.79

>> 67 主さんそんなことしてたら施設に寝泊まりして1年365日一日24時間ずっとピカピカに磨き上げないと気がすまなくなりますよ。最早普通じゃないから… 私、施設に泊まり込むことは出来ませんが、それが出来るならしたいくらい綺麗に掃除をしたいです。
そういう気持ちで掃除をしています。

No.80

>> 68 やっぱりアノ人じゃん!新人なのに、私は清掃の経験あるからと皆に意見して嫌われて干されて辞めた人でしょ。 また今回も嫌われたんですね。。 … 違います。
干されたのは本当だけど違うのだから違います。

No.81

>> 69 やらなければと思うお気持ちわかります。 だけど、日に8時間超えて働くと会社は25%割増の賃金を払わなければいけません。それをしないために、… 私も職場で感謝されると嬉しいです。そしてヤル気も出ます。
ただ、掃除もたくさんの箇所をしないとならず次の日に延ばすと順繰りに延びてしまい後が大変なんです。だから、出来る箇所は掃除をしていきたいと思います。
定時が大切なのは分りますし私もなるべくその様にしたいです。

No.82

>> 70 やっぱり例の人?あの、新人で仕事に誇りがあって掃除のやり方にやたらこだわり、干された人?そうじゃなければ、主にはぜひ検索して読んでみてほしい… 私、違います。

No.83

>> 71 で。 結局、主はどうしたいのですか? 上の空の上司に現状を分からせたいのか。 業務改善をして欲しいのか。 何をどうしたいのかわからな… 一番良いのは定時退勤出来るだけの清掃員が居ることです。
ても、私の職場では多分理想に過ぎず難しいと思います。

No.84

>> 72 私、私、私の気が済むまで綺麗にしたらどうしてもあの時間になるんです男。綺麗にしてと頼まれたらとことんやらないとダメなんです男。定時退社は常識… 起業なんて私にはとてもとてもです。
それと定時退勤が常識なことは私も分かっています。
でも、清掃業務も大切です。

No.85

>> 73 何人かの方が言うように、あの方ですよね。  ずっと気にかかってました。 どこかの職場で楽しく働けていればいいなと思ってました、今度こそは… 他の方へのコメントでも言いましたが違います。
私は私です。

No.86

>> 74 前の人も言ってますが、以前何度かスレ立てしてた人に似た文面だとは思います。 違うんですよね? その人は、介護施設の清掃していて周りの人達… 違います。
私はその干された人とは別の人です。
干される人が珍しいとは思いますが、たくさんの人のなかにはそんな人がいてもおかしくないです。
ただ、私とその干された人が同じ経験者だっただけです。ただの偶然です。
だいたい、私はそんな人知らないし知っても他人で関係ありません。

No.87

63
これだけ沢山の人がアドバイスしても聞き入れず言い返してくるのが…

No.88

>> 87 だから違います。私は私です。

No.89

すみません。
私のこと分かって頂けない様です。
残念です。
全ての人に分かってもらうなんては思ってはいませんでした。ですが、分かって頂ける人もいると思いましたが私が甘かったです。
他人と同じじゃないか?とか私には意味不明なこと言われても困ります。私は私で他人ではありませんから。

No.90

ですよね。
綺麗に気持ちよく過ごしてもらうには、人員確保は不可欠です。
清掃関係は人員確保が難しいですよね。募集は掛けているのですか?
掛けていないのなら上司に募集を掛けてもらうか、早く帰っていく方々の中でも、もぅ少し働いて稼ぎがほしい方が居ると思うので掛け合ってみたらどうですか。
上は自分が思う以上に評価はしてくれないんです。私もそうです。
だけど、現状を打破するには、まずは人員確保が大切。
ですが、同時に業務改善も必要かと思いますよ。例えば、手でモップを使うところは機械に頼る。掃き掃除は業務用掃除機を使う。
機械も古いタイプなら最新型を買うことを検討をしてもらいつつ、主のサービス残業についての意見交換を行う。
上司に主導権を握らす前に、こちらで手を打てたら良いですね。
まぁ、無理は禁物です。

No.91

ちなみに独身ですか?
独身ならば、ご両親と住んでますか?
実家住みならば生活は困らないし?
日にち減らすとか
午前中だけとか
体の負担なくす工夫は?
辞めずに仕事のやり方も変えずにやる意思が固いなら
あなたさまはあなたです
ならば、ご自分で解決するように
工夫しないと悩みは堂々巡りですよ
笑顔で過ごせるように何か楽しみをみつけた方がいいかも
仕事に期待すればするだけ、うまくいかない時は苦しみます
他人や職場や仕事に期待してはダメですよ
期待するから反発になり腹が立つんではないかな?
こんなもんなんだで理解したら楽ですよ

それにご自分の出来る範囲での仕事にしないと愚痴になります

だから、日にち調整してもらい体の負担をなくすことからでは?

No.92

皆さんのおっしゃってるレスも共感しますが、主さんはきっと真面目な方で周囲の期待に応えようとなさる方なのでしょうね。

私は、主さんに必要なのは気持ちの割り切りだと思います。他の方もおっしゃるように、定時になったら仕事を残しても帰る。そして次回に持ち越す。それが出来ないとせっかく頑張っているのに、頑な印象になってしまいますよ。

No.93

>> 90 ですよね。 綺麗に気持ちよく過ごしてもらうには、人員確保は不可欠です。 清掃関係は人員確保が難しいですよね。募集は掛けているのですか? … 実は清掃員の募集はしています。
ですが、上司には応募すらなく清掃員の補充はなかなか難しいと言われています。
また、他の清掃員は私から見るとあまり清掃業務に積極的ではありません。私から見ると、まぁ、やっていればイイヤくらいのレベルです。
ですから、仕事を頼んでも「そんな知らない」といった感じです。なので仕方なく私が担当した箇所もあります。そんなことあって私の担当箇所がたくさんになり今の状態になりました。
私は掃除をしたいと思い担当した箇所もありますが、それ以外にそんな感じで増えたところもあります。
清掃員のなかでもあまり話し合いはなく、業務に関する打合せなど私が今の職場に入ってから一度もありません。
みんな仕事が終わったらサッサと帰ります。
で、仕事はたくさん残り、、、
そんな日が毎日です。
定時退勤が当たり前で仕事が終わったらサッサと帰るのは分かります。
でも、やらないと次の仕事が出来ないのもあります。
皆さんが言われることは最もです。
私もそうしたいです。
でも、出来ない……
どうしたら良いか分かりません。

No.94

人は多かれ少なかれ職場での人間関係に悩んでますよ。人に嫌われるのは嫌だけど、悪口を皆にいわれてないのであれば割りきるしかないのでは。

ちなみに悪口の内容はどんなものなの?
主さんの掃除のやりかたを相手に強要したりはしてないのでしょう?

じゃあ、なにを言われるんだろう。

それと自分的には転職になってしまう原因はなんだと思いますか?

これ以上転職したくないなら、自分の問題点はなんなのか見つめ直すしかないのでは。

No.95

>「何処か綺麗にするところありませんか?」と言ってしまいます。結果的に掃除をする箇所が増え定時には帰れない毎日です。

こう言う事言わなきゃ良いでしょう。

後ろ向きな回答をして申し訳ないですが、一人で清掃業務をしている訳でないのなら、大切なのはチームワークです。

清掃業務として決められた範囲を清掃する事が「契約」としてあるわけです。
手伝わない同僚さんが悪いわけではありませんよ。

スレ主さんがそれ以上を掃除してしまうと、次第に周りもやらなければならないような空気にもなってきます。
中には早く定時に帰宅して子供や家族の世話をしなければいけないスタッフもいます。
そういう人にとっては、迷惑な行動となることも頭に入れておきましょう。

余計な範囲はやらない、あちらから要望があるなら正当な範囲で行う。それだけです

No.96

>> 91 ちなみに独身ですか? 独身ならば、ご両親と住んでますか? 実家住みならば生活は困らないし? 日にち減らすとか 午前中だけとか 体の… 私、独身です。
本当は精神障害があります。ですから、介護施設の清掃くらいしか仕事がありませんでした。
親と同居ですが、親も高齢で私も自立しないといけません。なので、今は働く時間は目一杯増やしています。生活のこともあり働く時間を減らすのは出来ません。また、他の清掃員とは今までにいろいろいろあって上手くいきません。
と言うか……私から見ると他の清掃員はヤル気がないので仕事もいい加減です。そんな人に任せると綺麗になるところも綺麗になりません。
私はいい加減な仕事でお金を貰うのはイヤです。ちゃんと仕事をしてお金を貰い生活したいです。
上司は私の素性は知っています。
また、私は他の職場で過去に周りとトラブリ干されたことは他のコメントでも言いました。そんな経験はもうたくさんです。だから私、今の職場でやっていきたいです。たとえ周りが仕事にあまり積極的でなくても私が積極的なら職場を綺麗出来ると思っています。ひとりで掃除をしても施設が全て綺麗になるとは思いませんが私ひとりだけでも頑張れば少しは違うと思います。だから私、頑張って頑張って掃除をしています。

No.97

>> 92 皆さんのおっしゃってるレスも共感しますが、主さんはきっと真面目な方で周囲の期待に応えようとなさる方なのでしょうね。  私は、主さんに必… 割り切りは大切です。
でも、綺麗にするのは私の仕事です。
ちゃんとやらないとなりません。

No.98

>> 94 人は多かれ少なかれ職場での人間関係に悩んでますよ。人に嫌われるのは嫌だけど、悪口を皆にいわれてないのであれば割りきるしかないのでは。 … 私への悪口ですが……
私の仕事の手法から私の職場での態度などなど……
いろいろです。
私は周りと上手くやっていきたいです。でも、周りが私を避けてしまい話し合いも出来ません。それに周りの清掃員たちは掃除をやっている感じで一生懸命にやっている感じは私は感じません。要はいい加減な仕事をやっているだけです。
だからこそ私が頑張らないといけません。

No.99

>> 95 >「何処か綺麗にするところありませんか?」と言ってしまいます。結果的に掃除をする箇所が増え定時には帰れない毎日です。 こう言う事… 私、他の部署の職員の役立つ清掃員でいたいと思っています。だから言いました。そしてたくさんのところを綺麗することになりました。
私が甘かったところもあり、あまりにも掃除するところが増えて帰るのが出来なくなりました。私が原因を作ったので仕方がないと思います。
一生懸命に掃除をしてナンボなんです。

No.100

他の清掃スタッフさんに、業務外の仕事を指示したから、「そんなの知らない」って言われたんですよね? 
それは、主さんが勝手に業務を増やした通常業務外の箇所ではないですか?
安易に引き受けると、通常業務が疎かになりますし、優先順位がありますよね。残業してまでする所では無いですよ。
元々業務時間内に終わるよう業務計画は立てられている筈です。プラスαは、「そんなの知らない」になりますよ。

他にも仕事の仕方とか、口出ししてませんか?
主さんは新しい職場で、指導係でもないでしょ?
主さんは綺麗に掃除している自分は間違ってない。自分が正しいと思っているかも知れませんが、業務の追加変更、勝手な指示等、嫌われる様な事をすると、仕事し難くなりますよ。

そういった事が理解出来ない所が精神疾患なんだと思います。精神疾患があるのなら、作業所は勧められませんでしたか?
主さんが思っているより、コミュニケーションって、大事です。障害者枠や作業所ならそういった特性も理解してくれるだろうけど、。

主さんは自分で自分の首を締めているだけです。原因は主さんの言動で、結果、嫌われる、になるんです。
周りの環境のせいにしたら駄目です。

• << 104 すみません。 精神障害の私が居たら邪魔なんですか? 確かに、私は今まで他の職場で清掃員として働きましたが周りとトラブルになり干されて辞めました。そんな職場が何か所かあり、今の職場にたどり着きました。 どこの職場でも私が精神障害者だと分かるとみんな引いてしまい私ひとり孤立しました。偏見か何かは分かりませんが誰も私と話さなくなり仕事すら任してもらえず干されてしまいました。仕事が出来ないなら辞めるしかなくそんな繰り返しです。私は職場の同僚とは上手くやっていきたいと思って一生懸命に掃除をしましたが、周りはそんなの関係なく…… とても辛いですよ。 周りから干されて仕事が出来ないのって…… だからこそ、今の職場ではちゃんと掃除をして働き、そのお金で生活したいと思って一生懸命頑張りました。 でも、あなたのコメントを読んだら私は作業所みたいなところでやってしかない様なことを言われます。私はそんなのは嫌なんです。ちゃんと採用されたのだから掃除もちゃんとして働きそのお金で生活したいと思っています。 当たり前だと思いますが私の考えおかしいですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧