介護施設で清掃業務に就いています。 週4日で8時間勤務です。でも、実際は朝から…

回答89 + お礼82 HIT数 7617 あ+ あ-

2022/09/07 16:10(更新日時)

介護施設で清掃業務に就いています。
週4日で8時間勤務です。でも、実際は朝から夕方までサービス残業を含めて9時間以上働いています。他の清掃員は私より勤務時間が短くほとんどの清掃員は午前中で帰ってしまい残った業務を私一人で担当しています。昼休みから後は私一人です。カラダ的に辛く、精神的にもどうにかなりそうです。
上司に相談してもうわの空で聞いてくれません。周りの職員はそんな私に「いつも綺麗にしてくれてありがとう」と言います。
それを聞くと私は「何処か綺麗にするところありませんか?」と言ってしまいます。結果的に掃除をする箇所が増え定時には帰れない毎日です。
私は帰れなくする職場の職員とそれを放置する上司がイヤで許せません。ですが、頼まれると綺麗にしたいと思って掃除をしてしまいます。
毎日毎日掃除をして家に帰ってもカラダ的、精神的に疲れて何も出来ません。
私、今の職場は辞めたくありませんが一人で清掃業務をするのもイヤです。
どうすればいいでしょうか?

タグ

No.3620398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.151

私も 公共施設の「清掃」をしています。

基本的に「マニュアル」に従って働くことが必要です。午前中に複数で分担して清掃し、午後は「点検」する。が「マニュアル」です。

「トイレ」のペーパー補充と汚れチェック」「洗面台の汚れ」「床の汚れ」など チェック作業が仕事です。

それ以上のことをすれば 清掃会社と施設側との「契約」が成り立ちません。

貴方は 余計なことをしているのだと思います。

No.153

>> 131 協調というよりも、仕事に来ているからには、普通に職場のルールを守りましょうと言いたいです。 主さん、サービス残業の許可をもらいましたか? … 私は職場の規則は守っている思います。
サービス残業も許可が必要なことも承知しています。
私も仕事の量が増えたので今以上に仕事量を増やすことは止めました。
ですから、今以上は仕事量が増える様なことはないと思います。
もし、増えるなら何処か他を減らします。
でないとカラダがもちません。

No.154

>> 132 清掃で身体を痛める人もいるので、無理は禁物。 嘘も方便で、 「このお仕事好きなんですけど、身体を痛めてお医者さんから時間外の仕事は控… 無理はしないことにしました。
カラダが悲鳴を上げています。
私自身のことも考えなきゃと思いました。

No.155

>> 133 集団生活なのだからマナーを身に付けましょう。主さんはサービス残業をしていますよね。ではまわりの人が同じくサービス残業する人が増え続けたら労働… 周りは周り、私は私だと思いました。
でも、私がたくさんの仕事をすると私自身が疲れてしまいます。
私が休むと掃除が出来なくなり汚れるので仕事を減らして休む様にします。

No.156

>> 134 まず会社が求めていることを考えたほうがいいです 徹底的に綺麗にすることだったらそういう仕事をする必要があります。残業も必要になるかもしれま… あまりにも頑張り過ぎて疲れてしまいました。
少し仕事を減らして無理なく頑張れる様にしたいと思います。
でないと綺麗になる箇所も綺麗になりませんから。

No.157

>> 135 時間外に主がケガや事故に遭遇したら会社の人に迷惑がかかりますよ。 あまり無理をしない様にします。

No.158

>> 136 病院の清掃経験あります。 友達にホテルの清掃経験もいます。 共通していたので清掃の仕事がそういうものだと思うのですが、清掃ってやる流れき… 私と同じ清掃員ですか。
お疲れ様です。
私の職場でも基本的な箇所を掃除してから普段しない箇所を掃除します。なので毎日全てのところを掃除するわけではありません。また、時間が足りなくなれば掃除を中断することも日時茶飯事あります。それでも掃除するところが多くなかなか手がまわりません。
あまりにも手が回らないなら汚い箇所がいっぱいできてしまいます。そんな箇所も掃除したいですが、私も仕事量が多くカラダが疲れるので少し考えたいと思います。

No.159

>> 137 A型事業所からハローワーク経由で一般就労して今福祉で清掃員しています。福利厚生しっかりで、まぁ障害者雇用ばればれで居心地は悪いですが週5行け… 私と同じ障害者ですか?
頑張っていると思いました。私などまだまだです。
あなたの経験参考になります。
私もあなたの様に頑張って掃除したいです。。

No.160

>> 138 定時退社しないなら辞めなさい掃除の仕事。 すみませんが辞めたくありません。
生活がありますから。

No.161

>> 142 社会人としてコンプライアンス遵守は当たり前ですよ。法令、社内外のルール、社会規範など様々なルールがあります。残業の事前申請と上司の承認を得な… 規則を守るのは世の中どこも同じです。
残業も届けるのが当たり前なことも承知しています。なので私、残業をする時は届けは出しています。それ以外に仕事が終らない場合があります。そんな時にサービス残業になってしまいました。
他の方へのレスでも言いましたがカラダがキツイのでちょっと考えたいと思います。

No.162

>> 149 やっぱり私の自慢まがいのマジレスはスルーなんですね。笑 承知致しました。 すみません。
レスが遅くなりました。
ちゃんとレスしたので読んで頂きたいと思います。

No.163

>> 151 私も 公共施設の「清掃」をしています。 基本的に「マニュアル」に従って働くことが必要です。午前中に複数で分担して清掃し、午後は「点検」… 私の職場は介護施設なので同じルーチンでない部分があります。基本的には同じでも利用者さんの生活空間の掃除は食事や他のことで先に掃除したり後になったりします。また、他の箇所は空き時間に掃除するのが基本です。除菌などの作業もあります。なので基本的には同じでもちょっと違う毎日です。
余計な箇所をする暇はそんなありません。

No.164

>> 150 主さんは重要度と優先順位づけがうなく出来ないから時間内に終わらない。試験を受けるときも時間内に解答てきないと不合格になります。試験終了の笛を… 優先順位は付けて掃除はしています。
空き時間に出来ない箇所も掃除します。
なかなか手が回らないので汚い箇所がたくさんあり清掃員として恥ずかしいです。
なのでサービス残業をしていました。ですが、キツイのでちょっと考えたいと思います。

No.165

考えるだけじゃなくて、残業しないように行動に移すのみです!頑張って下さい

No.166

すみません。
私、あんまりにもたくさんのレスを頂きましたがみんな読んでレスするのに疲れてしまいました。
みなさんが言いたいのは「サービス残業するな」と言うことですよね。
私、了解しましたので考えてみたいと思います。

今日も掃除をしましたが、、、
周りの清掃員たちは私に掃除をさせてくれませんでした。
新しい清掃員か入って来るので担当箇所もなくなるくらいに減りそうです。
明日から出勤しても掃除しないで毎日ブラブラする毎日になりそうです。
結局私、今の職場でも周りから相手にしてもらえず干されてしました。

今更ですが、みなさんの言われることちゃんと聞いていたら良かったです。反省してもあとの祭りでした。

私がバカでした。
みなさん、すみませんでした。
そしてありがとうございました。

No.167

再です、すみません。
可哀想だね、なんか。
旦那をずっと見てきてるから、主さんの真っ直ぐさや行き詰まる感じ、察しがついて見てられません。
主さんの鋼のような真っ直ぐさが、人間らしさ満点の緩く甘い世間で浮いてしまうだけなんだよ?
うちの旦那もロボットみたいだからね。ストイックで正し過ぎて、ほぼ何も受け入れられないし、ロボットみたいに働きます。
そのようにしか生きられない曲げられない内面は、世間ではなかなか受け入れらません。
悲しまないで、もっと違う意味で強くなって欲しいです。
それは精神疾患から来てるものかもなんだから、自分を馬鹿だなんて思わなくて大丈夫よ。

No.168

146
167
同一人物で私の回答です。
ログインしてないから、バラけちゃってすみませんでした。

No.169

いろいろとありがとうございました。
私、干されたみたいで明日から定時出勤、定時退勤です。出勤してもやることが無くなり暇な清掃員になりました。
もう少し周りのこと考えれば良かったです。
干されるのは4回目でなれていますが私の居場所は今の職場には無さそうです。
まぁ、毎日ブラブラして給料もらえるのだから楽で良いかもしれません。
私より仕事が出来る人が掃除をすれば私以上に綺麗になるでしょう。
あゝです!!

No.170

えーっと、仕事の流れを把握されてますか?
主さんの回答だと具体的な流れがないように感じるのですが。
普通は、清掃の仕事って
じゃあ9時から12時までこのフロア掃除して下さーい!って感じの契約じゃないです。
例えば、
お部屋のお掃除だとして、
まずはベッドを拭いて、その後に棚を拭いて、最後にゴミを捨てます。
それを9時から12時の間に終わらせます。
早く終わった場合は普段吹けていない車椅子などをお願いします。
みたいな感じで初日に流れが細かくレクチャーされたはずです。
その通りにします。
で、通常お部屋のお掃除が仕事内容だとすると、お部屋のお掃除は終わる時間で契約されているはずです。
終わらないということは、部屋の掃除が契約内容なのに部屋掃除以外もしているか、部屋の掃除が契約内容だとして棚は拭くとレクチャーされていないにも関わらず部屋掃除だからと棚まで拭いてしまっている場合だと思います。
もしくは単純に他の方に比べて仕事がゆっくりすぎて遅いか。
それと、残業については確認が必要です。
あなたは親切のつもりかもしれませんが、あなたがしているから他の人も残業出来るよねと言われても迷惑です。

No.171

会社側としては、決められた時間に決められた所をやるだけで良く、サービス残業までするようなパートさんはいらないんだろうね。でも、清掃の仕事ってほとんどそんな感じなのでは?

貴女がそれをちゃんとわかったなら、次に生かせばいいと思う。もう一度だけ転職してみたら?

決められた時間で決められた所をやる。皆と同じように。
貴女なりの信念があるのだろうけど、そこは諦めてさ、その分自分の家をピカピカにしたらいいよ。

頑張って!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧