介護施設で清掃業務に就いています。 週4日で8時間勤務です。でも、実際は朝から…
介護施設で清掃業務に就いています。
週4日で8時間勤務です。でも、実際は朝から夕方までサービス残業を含めて9時間以上働いています。他の清掃員は私より勤務時間が短くほとんどの清掃員は午前中で帰ってしまい残った業務を私一人で担当しています。昼休みから後は私一人です。カラダ的に辛く、精神的にもどうにかなりそうです。
上司に相談してもうわの空で聞いてくれません。周りの職員はそんな私に「いつも綺麗にしてくれてありがとう」と言います。
それを聞くと私は「何処か綺麗にするところありませんか?」と言ってしまいます。結果的に掃除をする箇所が増え定時には帰れない毎日です。
私は帰れなくする職場の職員とそれを放置する上司がイヤで許せません。ですが、頼まれると綺麗にしたいと思って掃除をしてしまいます。
毎日毎日掃除をして家に帰ってもカラダ的、精神的に疲れて何も出来ません。
私、今の職場は辞めたくありませんが一人で清掃業務をするのもイヤです。
どうすればいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も 公共施設の「清掃」をしています。
基本的に「マニュアル」に従って働くことが必要です。午前中に複数で分担して清掃し、午後は「点検」する。が「マニュアル」です。
「トイレ」のペーパー補充と汚れチェック」「洗面台の汚れ」「床の汚れ」など チェック作業が仕事です。
それ以上のことをすれば 清掃会社と施設側との「契約」が成り立ちません。
貴方は 余計なことをしているのだと思います。
すみません。
私、あんまりにもたくさんのレスを頂きましたがみんな読んでレスするのに疲れてしまいました。
みなさんが言いたいのは「サービス残業するな」と言うことですよね。
私、了解しましたので考えてみたいと思います。
今日も掃除をしましたが、、、
周りの清掃員たちは私に掃除をさせてくれませんでした。
新しい清掃員か入って来るので担当箇所もなくなるくらいに減りそうです。
明日から出勤しても掃除しないで毎日ブラブラする毎日になりそうです。
結局私、今の職場でも周りから相手にしてもらえず干されてしました。
今更ですが、みなさんの言われることちゃんと聞いていたら良かったです。反省してもあとの祭りでした。
私がバカでした。
みなさん、すみませんでした。
そしてありがとうございました。
再です、すみません。
可哀想だね、なんか。
旦那をずっと見てきてるから、主さんの真っ直ぐさや行き詰まる感じ、察しがついて見てられません。
主さんの鋼のような真っ直ぐさが、人間らしさ満点の緩く甘い世間で浮いてしまうだけなんだよ?
うちの旦那もロボットみたいだからね。ストイックで正し過ぎて、ほぼ何も受け入れられないし、ロボットみたいに働きます。
そのようにしか生きられない曲げられない内面は、世間ではなかなか受け入れらません。
悲しまないで、もっと違う意味で強くなって欲しいです。
それは精神疾患から来てるものかもなんだから、自分を馬鹿だなんて思わなくて大丈夫よ。
いろいろとありがとうございました。
私、干されたみたいで明日から定時出勤、定時退勤です。出勤してもやることが無くなり暇な清掃員になりました。
もう少し周りのこと考えれば良かったです。
干されるのは4回目でなれていますが私の居場所は今の職場には無さそうです。
まぁ、毎日ブラブラして給料もらえるのだから楽で良いかもしれません。
私より仕事が出来る人が掃除をすれば私以上に綺麗になるでしょう。
あゝです!!
えーっと、仕事の流れを把握されてますか?
主さんの回答だと具体的な流れがないように感じるのですが。
普通は、清掃の仕事って
じゃあ9時から12時までこのフロア掃除して下さーい!って感じの契約じゃないです。
例えば、
お部屋のお掃除だとして、
まずはベッドを拭いて、その後に棚を拭いて、最後にゴミを捨てます。
それを9時から12時の間に終わらせます。
早く終わった場合は普段吹けていない車椅子などをお願いします。
みたいな感じで初日に流れが細かくレクチャーされたはずです。
その通りにします。
で、通常お部屋のお掃除が仕事内容だとすると、お部屋のお掃除は終わる時間で契約されているはずです。
終わらないということは、部屋の掃除が契約内容なのに部屋掃除以外もしているか、部屋の掃除が契約内容だとして棚は拭くとレクチャーされていないにも関わらず部屋掃除だからと棚まで拭いてしまっている場合だと思います。
もしくは単純に他の方に比べて仕事がゆっくりすぎて遅いか。
それと、残業については確認が必要です。
あなたは親切のつもりかもしれませんが、あなたがしているから他の人も残業出来るよねと言われても迷惑です。
会社側としては、決められた時間に決められた所をやるだけで良く、サービス残業までするようなパートさんはいらないんだろうね。でも、清掃の仕事ってほとんどそんな感じなのでは?
貴女がそれをちゃんとわかったなら、次に生かせばいいと思う。もう一度だけ転職してみたら?
決められた時間で決められた所をやる。皆と同じように。
貴女なりの信念があるのだろうけど、そこは諦めてさ、その分自分の家をピカピカにしたらいいよ。
頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧