中3です。高校の説明会の報告書を学校に提出するのが、夏休みの宿題なんですけど母が…

回答1 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2022/09/03 21:20(更新日時)

中3です。高校の説明会の報告書を学校に提出するのが、夏休みの宿題なんですけど母が意味わからないことをいいます。
この報告書を提出するのが夏休みの宿題だから、保護者の書くところを書いてと言ったのに、これは一定数しか入らないんだから提出なんてしなくて良いとか言います。マジでどういうことかわかりません。言ってる事が無茶苦茶すぎて意味がわかりません。
宿題で、提出しないといけないから書かないといけないの!ほら、最後に保護者の書く欄があるでしょ?と何回も言っても変なことばかり言って、挙句の果てには、もう保護者が書くところとか2度と書かない、もう知らないとか言っていました。結局私が保護者が書く分まで書きました。
母はおかしくなったのでしょうか、前はこんなんじゃなかったです。
お金がないっていうのに節約はせずに買い物ばっかりするわ、エアコンをつけたり消したりしたら電気代がかかるって何回も言ってるのに18度なんかに設定して一瞬で冷やせるからこっちの方がいいとか変なことをいうわ、しかも10分くらいで部屋の温度が暑くなるし。
仕事もずっと休んでて最近やっと休み休みだけど行き始めました。
家にいても家事しないし、するとしても洗濯物を畳むくらいしかしてくれません。
小2の妹がいるんですけど母は、妹の夏休みの宿題を全く手伝っていませんでした。わからないから教えてと妹が言っていても、母は、無視していました。
なんで手伝ってあげないんだと問い詰めたら、あんたが小さい頃は全部一人でやってたじゃん、○○も一人でできるでしょ、とか言います。
マジでありえないと思って本気で怒ったんですけどずっとヘラヘラ笑っててわざとらしく家族に話しかけたりしていました。
こっちが真剣に話しているのにそういう態度をとることに驚きました。
というか、姉が出来るから妹もできるって考えが方があり得ません。誰にだって得意不得意ってあるじゃないですか?
真剣に話していた時、こっちが感情的になって泣いてしまうと、急に優しくなります。前までは、優しくしてくれると、理解してくれたんだ、とホッとしていたんですけど2度、3度と重ねていく内にこれってやっぱりおかしいよね?と思い始めるようになりました。なんで泣いてる時にだけ優しくするんだ。それってただの偽善じゃないでしょうか?
昔は、とても優しくて、信頼していたのに。
一体何が母を変えてしまったのでしょう。理由なんてないのでしょうか。
昔の母に戻って欲しいです。父はなぜか私たちに会わないでこっそり帰ってまた出ていくのでもう幼稚園の頃から会っていません。
受験生なのに、母のせいでストレスしか溜まりません。外で勉強すれば良いじゃんと思うかもしれないんですけど、塾には行ってないし、近くに図書館もありません。
本当に癒しは妹だけです。ずっとべったりくっついてきて可愛いし、プレゼントあげたらめっちゃ喜んでくれます。しかも定期的に大好きだよ、と言ってくれます。
周りに愚痴を言える人がいないのでここで言わせていただきました。
不快な思いをさせてしまっていたら本当に申し訳ないです。
ここまで読んでくれた方、本当にこんな愚痴なんかを読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.3621644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頑張れよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました