子供と旦那と私で買い物に行くと、旦那が子供を連れて歩いて私が商品を選んでます。 …
子供と旦那と私で買い物に行くと、旦那が子供を連れて歩いて私が商品を選んでます。
いつも私が会計を終えると旦那と子供が何処にもいなくて、車に戻っているのか、店内にいるのか、店内のガチャコーナーにいるのか、いちいち重い荷物を持って旦那を探すのが面倒です。
荷物を持って車まで行ったけど旦那がいなくて、私は車の鍵を持っていないから店内に戻って旦那を探したら入口から一番遠くにあるガチャコーナーにいたり、その逆だったり、ってことが何度もあります。
何度も「先に車に行くなら一言くらい言って」って話しているけど、旦那が口下手で気が利かないせいか何も言ってくれません。
日常にこんなことがたくさんあって無駄に疲れます。
似たような旦那さんがいる人はどうしていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>素朴な疑問ですが、外出の時はスマホを何処に入れていますか?
>外出の時はマナーモードにしますか?
私はサコッシュに入れて斜め掛け。
身体に密着する側に入れておけばマナーモードのバイブでも気付く。心配な時は別行動中一時的に着信音量UPしておく事もある。
てか、そもそも別行動してる時はこまめにスマホチェックしてます。相手からの着信にもしも気付いてなかったら困るので。合流目的ならそれが普通かと思ってました。
バッグに入れてるから気付かないじゃ、スマホ携帯してる意味なし。
あれも無理これもダメじゃアドバイスしようが無い。場所と時間決めて合流するしかないね。探し回る時も駐車場までもカート使えば、重さ問題はクリアでは?
店内放送って、時々聞きますよ!
私はスーパーの品出しのパートをしていますが、迷子やお連れの方の呼び出しを耳にすることあります
あれもダメ、これもダメ、店内放送は恥ずかしくてこれもダメ!
打つ手なしですね
どんな回答なら満足するんですか⁉︎
私なら「どこにいるー?」とか電話かけますね。
それか、だいたい時間決めておいて「○時○分には車にいてね」って事前に伝えとくとか?
スーパーなら、買った商品をカートに載せて車まで向かえば、エコバッグを地面におろさなくても良いのでは?
主さんも旦那さんも子供も一緒に買い物回るのは無理なんですか?
もし子供が騒いだりするとしても、躾して慣らしていくほうが今後のためにも良いと思います。
着信に気づけないとありましたが、ショルダーストラップが付けられるスマホカバーなどもありますよ。
これだとバッグに入れなくてもいいので着信に気がつきやすいし、使いやすくなると思います。
今使ってるスマホカバーに取り付けるタイプなら安いものなら数百円で売ってます。
>> 1
あなたが車の鍵を持っていれば良いと思います
それも考えて一応スペアキーは持ってます。
でも、いざ旦那が車にいなくて、バッグからスペアキーを出すためにエコバッグ2つを地面に置いて、クラクションが鳴らないように車のドアを開ける、と言う一連の流れが下手くそで何度かクラクションを鳴らしたことがあって焦ってしまうからスペアキーが苦手です。
エコバッグを地面に置くのも苦手です。
私が旦那の鍵を持つと、子供と先に車に戻った時にスペアキーだと旦那が困るだろうし、多分旦那はスペアキーを嫌がります。
と言う情けない事情があるので、旦那が変われる方法があればいいなと思うのです。
レスありがとうございます。
重たい飲み物は、ネット注文のが良いと思うんだけどなあ。
Joshinとかでも飲料水注文できるし、楽天と提携?した西友だと、楽天カードのポイントカード作れば楽天市場で買い物してもポイント貯まるし。
旦那に頼ろうと思うと腹立つだろうから、楽できる事は利用した方が良いと思う
お話読ませていただきました。ご苦労が伝わって来ました。買い物だけの事ではないと思います。色々な積み重ねで、旦那さんの事、信頼できなくなってきているんだと思いました。
私も子供が二人いますが、二人とも健康です。障害がある子供がいる友達がいますが、お話聞くと、比べようもない大変さだと思っています。同じような立場の方と普段から、愚痴など言い合い、たまにはストレス発散していいと思います。同じ立場だから分かってもらえる事も多いだろうし、悩みも話しやすいのではないでしょうか。旦那さんが少しでも変わってくれるのが1番いいんですけどね。頑張って下さいね。
私の旦那は「カート 俺が押すよ〜」と言うけど品物を入れようと振り向くいない
そのいなくなった旦那を探すのが大変で今では1人で行くよ
スマホ 着信音を大きくしたらいいんじゃない?と言っても何か理由を言われるよね
もう 運動不足の解消と思って探し歩くしかないんじゃない?いろんな人が提案してくれても車は音がするから 呼び出しは聞いたことない スマホはバッグの中だから気付かない
1時間後に出口とか決めるか
ずっと一緒にいるか主さんが探し歩くしかないと思う
あ〜ネットスーパーがいいんじゃない?
旦那さん側は、これまでそれを何度も繰り返してきて、特に自分に実害がなかったから、同じことをやるのでしょう。何か分かりやすく、その行動をすると自分が損をすると分からせるのが良いと思います。
人間は、他人から何かを言われても簡単に変わりませんが、自分で必要だと思った場合には変わりますよ。主さんが○○だから気を付けて欲しいとか気を遣って欲しい、という論調では男性の脳に響きません。その行動が、旦那さん自身のマイナスになると気付くと、存外さっと変わると思います。
具体的には個別の話になるので、文章や回答にある旦那さんの情報からだけでは何とも言えませんが。
>> 13
旦那さんは荷物持ってくれないの?
逆にすればいいのに。
旦那さんがカートを持って、主さんが子供と一緒に商品を選べばいいのに。
子供が障害児なため子供の傍にいてくれる旦那が必須で、大量に買いだめしているから荷物が重くて、旦那を探して、たかだか買い物が本当に疲れます。
家の駐車場から玄関までですら旦那は荷物を持ってくれなくて、気が利かないと言うより私のことはどうでも良いのだろうと感じます。
今日も凄く疲れて、でも帰宅すると旦那はそそくさと無言で自室に行ってしまい、私はいつも通り全てのことをしないといけなくてストレスを感じます。
私は気遣って貰ったり、優しくされたいだけかもしれないと今思いました、レスありがとうございます。
シングルマザーの私の話で恐縮ですが、買い物一緒に行ってくれて、子供みてくれるご主人がいて、買い物に集中出来るってすごくうらやましいです。
多分、子供みてもらってるから、主さんの買い物が早く済んでしまって、探し回る羽目になるんだと思う。子供と一緒の買い物だと少しだけ買うにしても時間かかるもの。
だから私は、宅配メインで、足りない時、スーパーとか利用するくらいにしてます。
どなたか言ってたけど、一緒に買い物回るのが一番だと思う。ご主人いて見てくれてるなら、出来なくはないと思うから。
うちも障害児いますのでよーっく気持ちが分かります。ついでにひとり親家庭です。私自身が忘れ物が多くて、iPhoneとAirTagを使用して探してます。普段、家の鍵にAirTagつけてます。旅行の時は子どものポケットにタグ入れて、はぐれた時はiPhoneを使って探してます。手が塞がっていても「ヘイSiri、タグ探して」って言えば勝手に携帯起動して教えてくれます。結構正確です。でもいつも、恥ずかしくて「ヘイ」要る!?って思います。笑
AirTagはiPhoneじゃないとだめだけど、そーいった機器使用もありかな?と思いました。
>> 8
旦那さん側は、これまでそれを何度も繰り返してきて、特に自分に実害がなかったから、同じことをやるのでしょう。何か分かりやすく、その行動をすると…
旦那の実害やマイナスになることは私にグチグチ言われることだけかもしれません。
私の体調が悪い時に特に旦那の気の利かなさや口下手な性格が辛く感じて、何も言わずに寝室に行って誰よりも早く一人で寝ている旦那に心の底からガッカリしました。
私が疲れても体調が悪くても、どうでも良いのだと思います。
こうして書いていたら「一言くらい言って欲しい」と思うより「私が会計終わるまで待ってて」と言う方がいいのかなと気付きました。
具体的なお話しを書いて頂きありがとうございました。
>> 21
私なら「どこにいるー?」とか電話かけますね。
それか、だいたい時間決めておいて「○時○分には車にいてね」って事前に伝えとくとか?
ス…
レスありがとうございます。
子供の1.5リットルのジュースを4本以上買う時はカートで車まで行きます。
スペアキーで運転席のドアを開けて、荷物は後ろから乗せて、鍵を閉めて、カートを戻しに行って、またスペアキーで素早く運転席のドアを開けて後部座席で待つ、それはそれで大変で旦那を待つか探してしまいます。
今日は「買い物の量が多いから会計が終るまでレジの近くで待ってて!」と話したけど、会計をする頃には旦那の姿は見当たらずで、探したら子供とトイレに行っていました。
「トイレに行くなら言ってよ」とも何度も話しています。
>> 22
私の旦那は「カート 俺が押すよ〜」と言うけど品物を入れようと振り向くいない
そのいなくなった旦那を探すのが大変で今では1人で行くよ
…
私は子供を連れて旦那と一緒に買い物に行くことにこだわっていました。
そうしないと旦那が何もしなくて、子供に関わらないからです。
こんなふうに育てたから私が一人で家を出ると子供は癇癪を起こして、奇声を上げて、暴れて物を壊す、それを旦那が怒鳴って子供に手を上げる、だから子供と旦那を家で二人っきりにしたこともないです。
実際ネットスーパーで一週間分の食材を買うことは出来ないから、結局は足りない分を3人で買いに行くので同じかなと思います。
私が諦めて探すのが一番良いですね、レスありがとうございます。
>> 28
主さんも旦那さんも子供も一緒に買い物回るのは無理なんですか?
もし子供が騒いだりするとしても、躾して慣らしていくほうが今後のためにも良…
確かにショルダーストラップがあればバッグのようにスマホを持てますね。
値段が高いものでもないし、私は手帳型のスマホケースなのでAmazonで探してみます、教えて頂きありがとうございます!
それで上手く説明して旦那から電話をかけてくれるといいのですが。
悲しいけど外出の時のみ子供は旦那と一緒にいることに慣れていて、旦那も外では優しくて、怖い旦那と一緒だと子供は大人しいです。
3人でいると子供は私にしか寄って来なくて、私だけでは育てられないから旦那と子供の時間に私が強くこだわってしまいます。
>> 33
シングルマザーの私の話で恐縮ですが、買い物一緒に行ってくれて、子供みてくれるご主人がいて、買い物に集中出来るってすごくうらやましいです。
…
私が運転出来なくて買い物だけは連れて行ってくれます。
確かに旦那が子供を見ててくれるから買い物が早く終わることが出来て、子供がチョロチョロするから旦那が行方不明になってしまう、旦那も疲れてイライラしているから言葉足らずになってしまうのかもです。
子供が何処かに行ってしまうから旦那が子供に着いて歩くか、20kgの子供を抱っこして歩くと思うけど、ゆっくり買い物をする日も作ってみます。
旦那のお陰で生活が成り立っていることに感謝して、昔の旦那や他の家庭と比べないようにならないと気付かされました。
優しいレスをありがとうございます。
>> 34
役立たずな旦那でイライラしますね。
携帯電話に掛けても出ないのですか?
本音は何でも一人でしないといけないことに物凄く疲れています。
育児は健常児の何倍も大変で、子供の癇癪で部屋もお風呂もトイレも玄関もめちゃくちゃ、ご飯は食べない、寝ない、窓を壊されて、テレビも壊されて、通院もして、何でも私が考えて決めないといけない、たまにでいいから労って欲しいと思ってしまいます。
パパが優しい他の家庭が羨ましくて泣いてしまうことも多々あるし、将来が不安で不安で仕方がないです。
私も旦那も電話をかけると言う意識がなくて、どうせ出ないだろうと思っていたので、それを少しづつ変えようと思います。
コメントありがとうございます。
うちは、離婚時に実家近くに越しました。1人では到底無理でした。今は近くに親族がいるので、本当ぶっ倒れそうな時は頼ることもあります。子どもは小学校から支援学校で中学になってから少し落ち着きましたが、まだまだ睡眠障害と多動です。主様も日々、大変ですね。お疲れ様です。
>> 45
うちは、離婚時に実家近くに越しました。1人では到底無理でした。今は近くに親族がいるので、本当ぶっ倒れそうな時は頼ることもあります。子どもは小…
本当に一人で全てをするのは無理ですよね、頼れる人がいて良かったです。
中学で落ち着くと聞いて安心しました。
私の子供も生まれつき恐ろしい睡眠障害があって、メラトベルと言う睡眠薬を服用中でも今日は早朝4時にやっっっと寝て、7時に起床でした。
癇癪の薬も服用しているけど副作用ばかりが強く出て、なかなか落ち着かずで、大きくなれば落ち着くことに期待しています。
こんな子いるのかな!?って思っていたから、37さんのお子さんも睡眠障害があると知って、大変なのは私だけじゃないと知れて気持ちがとても軽くなりました。
37さんもご自愛しつつ頑張って下さい、ありがとうございます。
うちも、買い物中は旦那、子供といつの間にか別行動になってしまい「あれ?」ってなります。私がトイレに寄っている時間でさえ、出てきたら居なくなっています。慣れちゃったので、だいたい居そうな場所に寄っていなければ携帯電話です。
旦那も思ってるより私が戻らなければ掛けてきます。その場ででなくてもお互いに気になり始めると携帯も気にするようになるので、そこで連絡取り合っています。
19です
では、せめてご夫婦でお買い物するときは必ずマナーモード解除して
携帯を紛失しそうなら首からぶら下げる紐とかあるし、
聞かなくても考えたら良いと思うけどなぁ…
私も普段はバイブ無しのマナーモード、おやすみモードにしているので連絡が来た事とかに気づかないけれど、どこかへ出かける時や
連絡が必要な時は必ずマナーモード解除してるし、旦那にも伝えてるよ。
>> 49
うちも、買い物中は旦那、子供といつの間にか別行動になってしまい「あれ?」ってなります。私がトイレに寄っている時間でさえ、出てきたら居なくなっ…
夫婦そろって外出先で電話を気にかけないので、これからは気を付けようって旦那に話そうと思うのですが、目も合わせずに旦那が自室に篭ってしまってまだ話せずにいます。
子供のことも話したいことがたくさんあるのに話せないまま溜まりまくっています。
私の手帳型スマホケースはストラップの穴が無いので、好きな色のストラップ穴が二つ付いた手帳型スマホケースとショルダーストラップは注文しました。
物が揃っても今のままじゃ意味ないし、どうにか機嫌が良さげな時を狙って話さないとです。
旦那さん優しいですね、レスありがとうございます。
>> 50
19です
では、せめてご夫婦でお買い物するときは必ずマナーモード解除して
携帯を紛失しそうなら首からぶら下げる紐とかあるし、
聞か…
考えてみたら最大の問題は他の家庭みたいに夫婦で電話をすることさえない、と言うことだと分かりました。
電話をするほどの急用もなくて、用事があってLINEをしても既読無視だから滅多にLINEもしなくなりました。
旦那は家で自分が話したいことしか話さなくて、私が話すと急に無言になって聞こえないふりで無視をしてお風呂や自室に行くので、それは何回やられても慣れなくて傷付くし胸が苦しいです。
こんなんだから、たった一言さえ言わないのだと思います。
そこを変えることから始めるために旦那に話すタイミングを探していて、聞いてくれるかどうかは分からなくて緊張します。
再度レスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…50レス 1761HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 392HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…17レス 294HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 254HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 212HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…16レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧