趣味の活動を通して仲良くなった方々とお別れすることになりました。 寂しさ悲しさ…
趣味の活動を通して仲良くなった方々とお別れすることになりました。
寂しさ悲しさを紛らわす方法を教えて欲しいです。
1年ほど前に私が趣味でちょっとした行事の主催を勤めました。その折に友人グループの一人に少し嫌がらせを受けました。
すごくショックでその友人に恐怖を抱くようになり、何人かに相談もしましたが、結局その方との付き合いなく継続していくことが難しい状態からは抜け出せず、私自身がそのストレスで友人に当たってしまうことが増えました。
友人の中には大事な資格試験を控えてる方もいて、これ以上私が関わっても周囲を傷つけるだけだと感じ、私がその趣味ごと辞退することを選びました。
自分で行事を企画し主催するくらいに打ち込んでいた趣味を手放し、一時は毎日励ましあっていた友人と縁を切らなければいけないこと、そしてこれまでそんな友達を傷付けながら継続しようとしてきたこと…。
色んな寂しさや悲しさで毎日何をやっても手につかず、気付けば泣いて過ごしているような状態です。
少しでも気を紛らわせられるようなことがあれば教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
精神的なレベルが合わなくなったんじゃないでしょうか?
言っても分かって貰えないコミュニケーションがありませんか?だから強く当たったり、孤立したり。
それと、主さんが一人忙しくなって余裕がないとか?出来ると思って一人で回していると、聞き役にもなれなくなって自然と一人になってます。
自分がそうです。
今が切り替え時期で、これからそのグループに属する必要があるか、それとも別のグループや一人で活動したほうがいいか、考えてみると良いかもしれません。
>> 1
少し前に「私が他の人たちとそりが合わなくなっているのは、私が周囲と距離を取っていることが原因だ」と、友人に指摘されました。
周囲と交流するとどうしてもその嫌がらせをしてきた人も入ってきてしまうため距離をとっていたことが、周囲を傷付けて自分の孤立を招いたのだと思います。
私は自分の趣味について真剣になっていたのは、関わる人にも豊かになって欲しい思いがあってのことなので、人を傷つけてまではやりたくない無い気持ちになってしまい、しばらくは趣味もやめようかなと思っています。
とはいえ長年真剣に打ち込んでいたもので自分にとっては一番人生に関わったものでもあるので、仰る通り、もう少し落ち着いたら、違うグループを探したりひとりでやっていく道も模索した方がいいかもしれませんね。
ご回答ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧