息子の家庭内暴力があり警察を2回呼んだことがありました。 すると、自分の母親か…

回答7 + お礼7 HIT数 518 あ+ あ-

2022/09/05 13:07(更新日時)

息子の家庭内暴力があり警察を2回呼んだことがありました。
すると、自分の母親から、親として子供の将来を考えないのか、自分達の手に負えなくなり警察に助けを求めてもなんの解決にもならないどころか、息子の大きな傷になるだけだと言われました。

そのことがいつまでも心に残り、どうするべきだったのか、自問自答し続けています。

息子が中学生の頃、日々の家族への暴言が激しくなり、何か言ったり近くを通っただけで、死ね!殺すぞ!などと暴言を言われました。
特に厳しい父親とはけんかになるとどちらも折れず、追いかけ回したり、怒鳴りあい、物を破壊したこともありました。
息子がキッチンへ逃げてパン切ナイフを父親に向けたり、もうこのままじゃ殴ってしまうと父親が言ったこともあり、もうどうしたらよいのか分からない毎日が続きました。

今は離れて暮らしていて、たまに帰ってきた時はあの時のようになることはありません。

あの時、どうにもできずに警察を呼んでしまったことは、親としてとってはいけない行動だったと思いますか。
子供の将来に悪影響を及ぼし、子供の心に大きな傷を与えてしまったと思いますか?

No.3622517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぜ〜んぜん大丈夫。今はあの時のようになることはないなら問題なし。

No.2

その頃の年齢は自分と戦っていますから整理が追いつかないのかと思っています。
警察を呼ぶほどの荒れぐあいだったのか正解はわかりませんが、子供が今後の大きなキズがそれにあるならだめですよね。
私が息子さん側なら、荒れ狂ったあとで、警察を呼ぶほど大事にしてしまったことに自分が嫌いになりますし、同時に親を憎む形になりますね。

No.3

うちも色々ありましたよ。親子戦争だったです。
今大丈夫なら大丈夫です。

No.4

大変でしたね。どうにもできないという時には、警察を呼んだ方が正解かもしれないですね。息子さんにとっても少しは傷になってしまったかもしれないですけど仕方ないことだと思います。

No.5

偏った考えかも知れませんが、警察呼んだのは息子殿の傷になってると思います。

お父さん息子殴っちゃえばよかったかも
早いうちに。力で勝てない人がいるというのはある程度の抑制力になるから。
もちろん父親が常識的な人間で日常で乱暴することが無いのが前提。

No.6

仕方がなかったのではないでしょうか。

親でも、どうにもしようのないことがあります。
警察という権威と物理的な力で抑えてもらわないと、親も子もどうしようもなかったのではないでしょうか。

今落ち着いているなら、大丈夫だと思います。

No.7

厳しい父親?
殴りもしないで何よりしてたん?
荒れる前の躾の段階で、バンバン殴ってたら良かったと違うの?
体罰とか虐待とかって言葉に縛られてたの?

警察呼ばれても変わらなかったんなら、傷もついてないでしょ。

No.8

>> 1 ぜ〜んぜん大丈夫。今はあの時のようになることはないなら問題なし。 1年半前のできごとで、今は高校生でたまに帰ってきて家にいる時間も短いので、今後また一緒に暮らすことになったら、あの時のようになるかならないか、まだ分からないですね、、、

No.9

>> 2 その頃の年齢は自分と戦っていますから整理が追いつかないのかと思っています。 警察を呼ぶほどの荒れぐあいだったのか正解はわかりませんが、子供… そうなんですね。
息子が何を考えているのか、分かりたくても会話もできず分かりませんでした。
息子もそう考えているかもしれません。

No.10

>> 3 うちも色々ありましたよ。親子戦争だったです。 今大丈夫なら大丈夫です。 今は一緒に暮らしていないので、また家に戻ってきたら同じようになってしまうのか、不安は感じています。

No.11

>> 4 大変でしたね。どうにもできないという時には、警察を呼んだ方が正解かもしれないですね。息子さんにとっても少しは傷になってしまったかもしれないで… そうですね、荒れている息子と一緒にカウンセリングを受けにいくとかは到底できる状況ではなくて、他にできることが思いつきませんでした。

No.12

>> 5 偏った考えかも知れませんが、警察呼んだのは息子殿の傷になってると思います。 お父さん息子殴っちゃえばよかったかも 早いうちに。力で勝… やはり警察を呼んだのは傷になってしまったと思いますか。

父親は小学生の頃からかなり厳しくて、それに対抗して息子もかなり強くなってしまったと思います。
息子が興奮して暴れて物を壊し、更に壊し暴れようとするのを止めるために、父親が息子を押さえつけると、お互いかなりの力が入り痛かったようで、息子はそれを暴力だと訴えました。
悪いことは絶対に許さないという父親の態度に最後まで反抗して、謝ることはありませんでした。

私は必死で止めましたが、父親はそんな息子を殴りたかったんだと思います。

No.13

>> 6 仕方がなかったのではないでしょうか。 親でも、どうにもしようのないことがあります。 警察という権威と物理的な力で抑えてもらわないと、… そうですね、そのときは、というか今思い直しても他にどうすればよかったのか思いつきません。
将来は分かりませんが、今のところは落ち着いています。

No.14

>> 7 厳しい父親? 殴りもしないで何よりしてたん? 荒れる前の躾の段階で、バンバン殴ってたら良かったと違うの? 体罰とか虐待とかって言葉に縛… 自分が小さい頃は、両親から叩かれたり部屋に閉じ込められたこともあったようですが。
息子の心の中で何か変わったのか、将来何か変わってしまうのかは分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧