軽いトラウマのようなものなのかもしれません。 コンタクトを買ってもらいまし…

回答3 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2022/09/05 02:13(更新日時)

軽いトラウマのようなものなのかもしれません。

コンタクトを買ってもらいました。
ずっと母に修学旅行までにほしいと言っていて、つい最近買ってもらいました。
お試し用の4日分を貰って、最初は30分以上かかっていた装着時間も10分程になって、でもまだ学校には一度も付けて行っていません。
一番の理由は多分怖いからです。
小学生の頃にずっと長かった髪を思い切って短くしたことがありました。初めて短くした髪で学校に行った日、男友達に「お前だれ?」と言われました。もちろん当時の私でもそれが面白半分だとわかっていました。でも思ってる以上に自分は傷ついていたらしく、それから自分の見た目の変化、自分のキャラに合わない見た目などを避けるようになりました。前髪を作るのだって中学に上がると同時にしたり、可愛いと思った服も自分に合わないと買わなかったり。もうその男友達は居ないのに、次また誰に言われるか分からないからと、怖がって。
夏休み前だって、水泳の授業の後に眼鏡を外して髪を下ろしていたら担任に「誰かと思った」と毎回言われ、眼鏡をかけると「やっぱり〇〇は眼鏡だよな」と笑われました。
容姿で褒めてくれるのなんて仲こいい友達や親族だけなので、こういった変化の場でそう言われるとどんどん自分に自信が持てなくなるし、私=眼鏡で髪を結んでいるというイメージが固まって余計前に進めなくなって苦しいです。

水曜日の文化祭の日、ちょっとだけヘアアレンジを頑張って初めて学校にコンタクトをつけていこうと思います。

応援頂けませんか

タグ

No.3622722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

変化を恐れてまったく変化をさせないからあなたといえば、というイメージが余計に固まってしまっているんだと思います。どんな変化をしようと3日も続けたらみんな慣れて何も思わなくなりますから、なりたい自分になっていいと思います。頑張ってください!

No.2

変化が怖いのは分かるわー
でもその日終われば1回見てるわけだから、もうその姿=あなたになるし最初だけ勇気出して頑張って下さい😊

No.3

コンタクトにしたら、印象変わりますからね😃
私も昔は必要に応じて眼鏡でした…💦
かなりの近視なので、裸眼だとつい目を細めて見る癖がつき、目付き悪いって言われることがものすごいコンプレックスだったんです。

でも、コンタクトにしたら、元々目が大きいのもあり、しょっちゅう目を褒められるようになり、自信がつきました。

最初はあれこれ言われても、すぐにまわりも慣れて、それが当たり前になります。
がらっと印象変わって、どんどん魅力的になりますよ☺️
頑張って👊😆🎵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧