夫の転勤に着いて行きたくありません。離婚するべきでしょうか? 専業、子なし…

回答8 + お礼8 HIT数 535 あ+ あ-

2022/09/05 21:51(更新日時)

夫の転勤に着いて行きたくありません。離婚するべきでしょうか?

専業、子なしですが、今は私の実家から30分の場所に住んでいます。持ち家なのでここに永住すると思っていたのですが、夫の転勤が決まり、家を売って転勤先に住むことになりました。

最初は今の家から転勤先へ通うと言っていたのですが、往復で4時間かかってしまうためあちらに移り住むことになりました。しかしそうすると私の地元から2時間近く離れることになってしまうので、友達や両親もこちらに居るのに…という寂しさと、新天地でやって行けるのかという不安がつのっています。

私は資格職なので今住んでいる場所に残って仕事を探し、別居婚として週末に会う。あるいは私の地元と転勤先の中間地点に住む。ということを提案したのですが、どちらも現実的ではないと渋い顔をされました。(中間地点は家賃が高い場所になってしまうので、金銭的に難しい。別居婚は論外)

両親と友達、それか夫、という二択の中で、どちらも選べない自分がいます。もし自分が同じ立場ならどうするか、ご意見を聞かせていただきますと幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.3623264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2022-09-05 21:45
匿名さん15 ( 50 )

削除投票

まずはお試しで期限をくぎって
別居婚を実施してみれば?

専業であれば金曜日から月曜日までは転勤先
それ以外を地元で過ごす。
大事なのは転勤先で
家にこもらず積極的に行動すること。

出かけることで、食や買い物、人間関係が
わかってから判断してもいいのでは。

No.5 2022-09-05 21:14
匿名さん5 ( )

削除投票

2時間しかかからないなら1ヶ月に一回〜二回は実家に行けますよ
それとも主さんは今毎日実家に帰ってるんですか?
実家との距離2時間、そんなイヤかな〜
ちなみに私の実家は飛行機で3時間ですけどね

No.10 2022-09-05 21:31
匿名さん10 ( )

削除投票

私なら、普通に旦那と一緒に行きますね。資格あるなら尚更。友だちはまた作れば良いし。なんなら、いらない。2時間なら余裕で会いに行きます。実家も同様。
私は実家まで高速道路で6時間。新幹線使っても同じくらい(笑)飛行機なんて逆に遠回り。みたいな感じですけど、子どもたちとワイワイ賑やかに暮らしてますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的には家を売るっていうのがそんなに安易にできるのかは疑問ですが
離婚も選択肢に入るぐらい夫<今の生活ってことなら離婚するしか
今の生活を続けることは無理なんでしょうね。

No.2

片道2時間なら、親や地元の友達に会いたい時は会いに行けば良いのでは? 毎日のように実家に入り浸るわけじゃあるまいし。

No.3

子供もつ気ないんですか?
それなら住む場所を譲れないなら離婚したほうがいいと思いますが、子供がほしいなら旦那さんについていくのがいいと思います。2時間ぐらいなら実家に行こうと思えばすぐ行ける距離ですし。

No.4

離婚すべきでしょうか?って、そんな薄っぺらな関係なの?

No.5

2時間しかかからないなら1ヶ月に一回〜二回は実家に行けますよ
それとも主さんは今毎日実家に帰ってるんですか?
実家との距離2時間、そんなイヤかな〜
ちなみに私の実家は飛行機で3時間ですけどね

No.6

>> 1 個人的には家を売るっていうのがそんなに安易にできるのかは疑問ですが 離婚も選択肢に入るぐらい夫<今の生活ってことなら離婚するしか 今の生… コメントありがとうございます。
家の売買については、全然安易じゃないですね…。色々と手間がかかります。それも相まって気持ちが滅入っている感じです。
そうですね、離婚を視野に入れるぐらいは今の生活が大事です。けどそれに踏み切れないぐらいに夫との生活も大切です。難しいですね…。

No.7

>> 2 片道2時間なら、親や地元の友達に会いたい時は会いに行けば良いのでは? 毎日のように実家に入り浸るわけじゃあるまいし。 コメントありがとうございます。
いまだかつて地元から30分以上離れたことがなかったので、2時間という距離はかなり遠いです。でも一般的には『会いたい時に会える距離』なんですね…。うーん、やっぱり私のわがままなんですかね…。

No.8

>> 4 離婚すべきでしょうか?って、そんな薄っぺらな関係なの? 夫との関係が薄いと言うより、地元への気持ちが濃いのだと思います。どちらかを選べと言われたら、悩みに悩んで、離婚も視野に入るぐらい地元から離れなたくない…という感じです。

No.9

夫についていきます。
私は結婚を決めるとき、もし彼が海外勤務になったら、と想定してみました。
私も両親大好き、実家大好きです。
そんな両親とも滅多に会えない、実家にも滅多に帰れない海外に、夫についていけるか、と考えてみました。
その時迷いなく「行ける」と思いました。
彼となら、どこへでも行ける。
そう思えたので、私は結婚を決意しました。

主さんは少し、実家依存になってはいませんか?
個人的感想ですが、結婚もされたのだからもう少し自立された方が良いように感じました。

No.10

私なら、普通に旦那と一緒に行きますね。資格あるなら尚更。友だちはまた作れば良いし。なんなら、いらない。2時間なら余裕で会いに行きます。実家も同様。
私は実家まで高速道路で6時間。新幹線使っても同じくらい(笑)飛行機なんて逆に遠回り。みたいな感じですけど、子どもたちとワイワイ賑やかに暮らしてますよ。

No.11

>> 5 2時間しかかからないなら1ヶ月に一回〜二回は実家に行けますよ それとも主さんは今毎日実家に帰ってるんですか? 実家との距離2時間、そんな… コメントありがとうございます。
飛行機で3時間!!?すごいですね…私は今2時間なので悩んでいますが、飛行機で3時間の距離なら確実に離婚します。
毎日実家に帰りたい訳ではなく、行きたい時にふらっと行ける距離感でいたい…という感じですかね…。結婚した以上そういう感覚でいるべじゃないとわかってはいるのですが…。

No.12

>> 3 子供もつ気ないんですか? それなら住む場所を譲れないなら離婚したほうがいいと思いますが、子供がほしいなら旦那さんについていくのがいいと思い… 子どもの予定は無いですね。欲しいとも思いません。
やはり2時間というのは一般的にはそこまで遠い距離では無いのですね…。

No.13

>> 9 夫についていきます。 私は結婚を決めるとき、もし彼が海外勤務になったら、と想定してみました。 私も両親大好き、実家大好きです。 そんな… コメントありがとうございます。
私も結婚した当初はどこでもついていけると思っていたのですが、いざ現実的になると気後れしてしまう自分がいます。

実家依存というか、知らない土地で知り合いもいない中で、夫と2人だけの関係をやっていける自信が無いです。
友達や親と直接会って話して愚痴ったりしてたまに気分転換しないとイライラが溜まってしまうので…。

No.14

>> 10 私なら、普通に旦那と一緒に行きますね。資格あるなら尚更。友だちはまた作れば良いし。なんなら、いらない。2時間なら余裕で会いに行きます。実家も… コメントありがとうございます。
家庭の中で幸せが完結できて、外部に幸せを求めないで済むのはとても羨ましいです。いいご家庭なんでしょうね…。
高速で6時間は私にはとてもじゃないけど耐えられないです。
私は多分、夫だけじゃ心が満たされなくて、友達や親に足りない部分を補ってもらっているのだと思います。

No.15

まずはお試しで期限をくぎって
別居婚を実施してみれば?

専業であれば金曜日から月曜日までは転勤先
それ以外を地元で過ごす。
大事なのは転勤先で
家にこもらず積極的に行動すること。

出かけることで、食や買い物、人間関係が
わかってから判断してもいいのでは。

No.16

>> 15 コメントありがとうございます。
家に引きこもりがちなのはその通りなので、なるべく外に出たいとは思ってるのですが、元々あまり社交的でもアクティブでもないので不安な気持ちがあります。
地元に依存してるのも、すでに出来上がった人間関係が心地よいからなんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧