私の主人への復讐と罰はやりすぎですか? 長い結婚生活、単身赴任が多かった主…

回答28 + お礼25 HIT数 781 あ+ あ-

2025/10/02 15:40(更新日時)

私の主人への復讐と罰はやりすぎですか?

長い結婚生活、単身赴任が多かった主人なんですが一度も主人から連絡が来た事がありません。
百万回、私を通さなくても子供に連絡してあげて!愛情伝えてあげて!と言い続けたけど私から連絡しなければ何年でも音信不通です。
だから子供達はパパに伝えたい事があるからパジャマ着てずっとパパからの電話を待ちぼうけ。
私がお膳立てしなきゃ主人は家族の事も忘れてる。

私も主人から愛情もらえた事はありません。
夫婦生活求められた事もないし、デートに誘われた事もない。
何百回と話し合っても反省もしない

でも金だけは稼いで生活の苦労はない。

だから今別居中だし、子供達に7年くらい会わせてません。
今はたまに主人と私は事務手続きで会ったりご飯食べたりはするけど意地でも子供達とは会わせないし、死ぬまで会うなと言ってます。離婚してないのに

これ聞いたら悪人は私ですよね?

タグ

No.4372151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は悪人ではないと思います。
いくら家族のために働いてくれていて、お金には困らないとはいえ、何年もの間、家族に連絡してこない、子どもに関心もない、はさすがに夫婦でいる意味、家族でいる意味がわからなくなりますよね。
うちの夫も単身赴任してるけど、夫から連絡ないなんてことはないし、週末は家に帰ってくるし、帰ってくれば家族での時間を大切にしてくれてます。
主さんご夫婦は、これまで何度も何度も伝えることは伝えて、話し合うことは話し合ってきた、それでも変わらなかったということのようなので、もうそうなるのは仕方ないと思います。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 私は悪人ではないと思います。 いくら家族のために働いてくれていて、お金には困らないとはいえ、何年もの間、家族に連絡してこない、子どもに関心… なんて優しい方なんですか…
実の親からも責められて、カウンセラーからも叱られるのにあなたからそう言ってもらえたら少し救われます。

百万回お願いして来たけどスルーされました。適当な返事はするけど改善なんてされない。
私はパニックにもなったし、毎晩泣きながら一人で子育てしました。

もしかして主人のこれって特性では?と思ったりもします。だとしたら私は罪ですか?

しつこく言うと、その次の子供の誕生日には高価なプレゼントが発送されてきました。
子供なのにDiorのバッグとか、息子には高価なボールペンとか

でも翌日からは又連絡ありません。
だから私はノイローゼみたいになってました。
プレゼントされたら子供達は又パパの存在思い出して恋しがる。でも主人からは連絡が無い。

なのでもう子供とは会わせない事にして忘れさせる作戦にした私はおかしくないですよね?

でも他人になんて分かってもらえません。。

No.4

話がズレて悪いけど、戸籍だけの夫みたいになってるようで、それなら「主人」て言うのはやめたほうがいいと思うよ。

一緒に住んでさえもないのに、その家のご主人じゃないじゃん(笑)って思って。

旦那って言葉は夫を敬う表現だけど、私としては主人というのもご主人様みたいな意味だと思うのよね。

戸籍だけの夫と考え、夫って書くのがよろしいかと。

ちなみに私からの意見。そんな父親でも子供は待ってるの?もう子供にとってもどうでもよくなってそうな気がするけど。

子供の年齢は?あなたが「あんなのパパじゃないんだよ」とでも教えれば、そうなりそうな気がする。

No.5

なんで、結婚するんすか?

豹変?旦那さんの。お金稼いだのは当たり前?

No.6

>> 2 削除された回答 ありがとうございます。

そうなんです。
私も主人と子供達と会わせない事にしてから途中で(もしかしてこの人は何も感じてない?)と思ったんです。

だから聞いてみました。
うーん…と考えてから「子供に会いたいとかは思わないなー」と言ってました。
子供達はお父さんの事をたまにですが思い出して心配したりしてます。
親にとって子供が最大の愛を注ぐものだと信じている子供らなので、(自分達と会わなくてお父さんは生き甲斐あるのかな?)と心配してますが当の本人は何も感じてません。

まだ幼い頃に上の子が入院したのですが、まだ乳幼児だった下の子を抱っこして病院で付き添ってる私に珍しく主人から電話が入り、「親父が耳が痛いと倒れた!!」と言ってました。
更に「今から親父のところに行ってくる!」と子供の事は一言も触れなかった。

こんな奴はどうぞ一人で死んで下さいと思っているのですが、本人は一人で死ぬものだと思って何の罰にもなってないかもです。

No.7

>> 4 話がズレて悪いけど、戸籍だけの夫みたいになってるようで、それなら「主人」て言うのはやめたほうがいいと思うよ。 一緒に住んでさえもないの… ありがとうございます。
そうなんですね。では何と呼べば良いでしょうか?
戸籍上だけですか?お金だけは何不自由なく生活させてくれてる人なんですが…
親はそのお金だけで愛情を感じ取れと言いますが、確かに一生懸命働いてくれた主人に感謝してますが、、実家からの遺産もあるしお金より愛情があった方が私は幸せだったと思います。
とんでもない嫁ですか?お金は稼いでもらってるのに文句ばかり言って情け無い娘だと母は言います。

子供って親への愛が無くなる事あるんでしょうか?
どちらかと言うと親の方がスッキリ子供を忘れる存在だと思ってます。
親を捨てる幼い子供はいないけど、親って平気で子供捨てて施設に入れたりするじゃないですか…親の方が薄情かと

もう子供達は成人しました。

今までは一切会おうとも連絡しようともしなかった主人が今になってサラリと「子供ら呼んでご馳走食べに行こか」と言うので頭おかしいのか?と思いました。
どうやら子供達と会わせない作戦を開始して7年経過した事もあまり分かってないみたいです。

No.8

>> 5 なんで、結婚するんすか? 豹変?旦那さんの。お金稼いだのは当たり前? ありがとうございます。
母からも言われます。
お金を稼いで家に入れてる時点でそれは当たり前ではなくて、愛情があるからなんだよ。
だから何年も連絡来ないだけで文句を言うなと…

そうかもしれないと思って気にしないようにした年月もあり、やっぱり異常だろと主人を責めた年月もあります。

でも今はやっぱりこんな奴、人として当たり前の家族愛を捧げてもらうだけの人物ではないだろ!と判断して一人で死んでもらいたくなりましたが、本人はそれで一向に構わないし、罰でとは思って無さそうです。

結婚して変わりました。
付き合っている時は毎日の連絡がしつこかったです。
男がいる職場で働くなと言ってみたり、毎日好きだ可愛い愛してると愛情過多でした。

マンション購入したくらいかな?仕事にシフトチェンジしたのは

No.9

家庭があるんでは?他に、いわゆる不倫

No.10

>> 9 それはとっくに調べてますし、主人は女なんて居ないです…なぜなら給料全部私が握ってるから
そして、女が居ると言う事はある程度まともでよね?
主人はそんな感じじゃないです。
性欲自体が無いロボットです。

No.11

給料全部握るとは?それで単身赴任は無理がありません?

No.12

子どもに愛情がないのかっていうと聞こえはいいさは周りには同情買いやすいが、子どもはまず関係ないんですよ。

夫婦間が破綻するのに。

よく子どものためにも!とか子どもが、かわいくないなんて!とか怒りながら離婚話やらする人いますが、子どもからしたらいい迷惑なんですよね。

結局夫婦の仲が悪いだけなのに。

相手の言い分気持ちがわからないから答えは出ませんよ。

あなたの言い分だけ聞いて答えるなら、お金をずっと稼いできてくれて給与握る自分で自由に使えるわけで、旦那さんは単身赴任で仕事も頑張りながら子どもや私に愛情注げよの前にあなた感謝が足りてなかったんでは??

No.13

復讐って、私怨じゃん。
コレって、主は子供を利用したって事やん。
言い回しも子供が思うので、ばかりで、自分の気持ちを子供に当てはめてるだけでしょ。
家族愛をベースに言い訳してる様にしか、思えないよ。
入院エピにしても、子供を優先しなかったではなく、子供に緊急性がある訳ではないからでしょ。
親が耳が痛いって言って、倒れたら、そりゃ、一大事やん。
えらく、過去に固執して、出会いから遡ってるし、意地でも、自分の不幸を演出したいっていうふうにしか見えない。
別居する居場所があって、経済力もある、その中で充実した生活に間が指すのは旦那のせい?更に子供を会わせない作戦をやって、一向に熱が冷めないなら、ちょっとおかしいよ。
それを更に自慢気に披露する所はヤバい。
一連の中で、主の感想しかないし。
ただの承認欲求の塊やん。
何で、会わせない、より離婚を選択出来なかったかねぇ。

No.14

>> 11 給料全部握るとは?それで単身赴任は無理がありません? 振り込まれた給料は私しか下せません…
なので単身赴任先の色々必要な分も私が振り込んで来たし、お小遣いも言われた額を振り込んでました。

ただ、主人には隠れ収入がある事は知っています。
それは娘教えてもらってましたが、触れないようにしてきました。
そこからプレゼントとか買ってくれてたみたいです。

No.15

とっくに調べた女いないとはどうやって?探偵でもやとって?

給料握ってたら女いないと思ってますか?
ずっと単身赴任で真面目に給与だけ送る生活してるって断言できるのはなぜですか?

旦那さんに生活渡さないのですか?奴隷?

No.16

今、振り込んできたこと書いてあるのを見ました。

ではそのお金で隠した収入や、お小遣いで浮気はできますが?

No.17

>> 12 子どもに愛情がないのかっていうと聞こえはいいさは周りには同情買いやすいが、子どもはまず関係ないんですよ。 夫婦間が破綻するのに。 … すごく嫌な言い方をする人ですね。

私は愛をもらえなかったと書きましたが、主人は愛を与えまくって来たつもりなんです。 だから困っているんです。通常の考え方ではない人なんだなと不気味なんです。
テレパシーかなんかで私に愛情は伝わっていると思ってるみたいだけど、普通の嫁は連絡来ない事で愛情はなかったとは思わないんですか?
私がおかしい?

No.18

その状態でなんで離婚しないのか不思議。
お金?
長年別居して離婚しないなんて、主さんの年齢わからないけど、もったいない。
そんな生活で楽しいの?

No.19

>> 13 復讐って、私怨じゃん。 コレって、主は子供を利用したって事やん。 言い回しも子供が思うので、ばかりで、自分の気持ちを子供に当てはめてるだ… ありがとうございます。

離婚の考えは人それぞれですよね。私に離婚のメリットがどこに?
主人も離婚すれば社会的地位が落ちるのでお互いに離婚なんて考えません。バカバカしいです。

子供に緊急性が無い?救急で運ばれて入院してるのに耳で倒れた父の方が大変だと考えるのは到底納得出来ません。
これは親戚中(義父が居る前でも)に話しましたが主人が間違えてると言ってくれましたよ。

過去に固執してるとか、不幸を演出してるとか自慢げにとか訳わかりませんが、私はこの罰はやりすぎなのかな?と知りたいんです。

だって主人よりもっと極悪な事して来た旦那と離婚しても面会とかさせてもらってるじゃないですか?

私はやり過ぎのような気がしてきました。

No.20

>> 18 その状態でなんで離婚しないのか不思議。 お金? 長年別居して離婚しないなんて、主さんの年齢わからないけど、もったいない。 そんな生活で… ありがとうございます。

離婚は私達の考えでする気はありません。
両親揃った家庭の子として子供達を結婚させたいので形だけでも家族のままで居る事に拘りあります。
もう子供達も成人してもうすぐ結婚しようかと言ってる年齢です。
浮気とかでは無く、私もそれなりには色々してきましたよ…じゃないと自◯してました。

これから老後に突入するじゃないですか…だから色々考えてしまいます。

No.21

>> 16 今、振り込んできたこと書いてあるのを見ました。 ではそのお金で隠した収入や、お小遣いで浮気はできますが? 浮気出来るかな?

実は子育てに特別お金をかけて来たので親の分は捻出できる余裕があまりなくて、主人にも節約してもらってました。
なのでお金の面ではよく頑張ってくれたなと感謝しています。
浮気はされてもあまり動じません…単身赴任中の男は浮気するもんだと聞いた事ありますし
でも、女が居る旦那でも一回くらいは家庭に連絡しますよね?
女が居てもいいから連絡欲しかったです。

私くらいじゃないかと思いまして…
単身赴任中一度も主人から連絡貰えず、子供達の事も聞いて来る事がなかった旦那を持つ妻は

異常ではないですか? なぜ主人は自分からリアクションを取らないのでしょうか?

No.22

悪人やり過ぎ以前に
子どもに会わせないのを罰にするのが信じられないというかズレてることに気づいたがいいですよ。

罰っていうのもね。人に罰を与えられるほどの人間ですか?子どもさんにそう教えるんですか?
連絡をとらない、関心がないそれで罰が子どもに会わせない。

給料はしっかり渡されていて、旦那さんは連絡取れる状態にはある。
単身赴任で仕事は問題ない。

でも、仕事辞めてあなた達に関心あったらあったで困りましたよね?

完璧を求め過ぎかな。
理想の旦那さん、として単身赴任でも何かあれば気にかけすぐに飛んでくるようなでも、仕事はしっかり優秀でお金には困らず、すべて与えてくれてあなたにも感謝し自分からプレゼントや連絡してくれる男ですか?

あなたは、理想の妻になれました?

ところで

主さんは働いていたんですか?
専業主婦ですか?

No.23

別に異常ではないです。
人間完璧じゃないから。
一度も連絡もらえないというけど、だったら単身赴任をやめさせたらよかったんでは?

なんで連絡しなかったかなんかここできいたってわかるわけないから、旦那さんに聞いてみ?

No.24

>> 22 悪人やり過ぎ以前に 子どもに会わせないのを罰にするのが信じられないというかズレてることに気づいたがいいですよ。 罰っていうのもね。人… なるほど
世の中の奥さんはそのように考えて色んな事を我慢されているんですね。
だとしたら私はほんとに甘え過ぎだし多くを求め過ぎです。

私は専業主婦です。
子供を医師にすべく子育てに誇りを持って専念して参りました。
経験ない方にはわからないのは仕方ないですが、医師でもない母が子供をここまで導くのは相当大変なんだと少しでも想像してもらえると救われます。
だから私は働いて来た主婦だけが偉いなんて思わないです。気楽でいいなぁと思います。

しかも、私は旦那と旦那実家のプレッシャーを受けながら子供を医師にさせないといけなかったんです。
なのに一度たりとも連絡して来ない旦那です。
私は理想の妻だったかどうかは判断される時もないくらい主人との時間はなかったですが、完璧な母親業をやり遂げたつもりですし、子供達からも感謝されてます。

今になって少し子供に興味が湧いたかのように色々聞いて来ます。
それが又すごく腹立たしいんです。
立派に成長した子供だから興味あるだけだろうと勘ぐりますし、全部私の育て方のおかげなのに今更父親面して美味しいとこ取りするなと思います。

子供に会わさない事を罰としてるのはおかしいですか…やっぱり

No.25

>> 23 別に異常ではないです。 人間完璧じゃないから。 一度も連絡もらえないというけど、だったら単身赴任をやめさせたらよかったんでは? な… ありがとうございます。
誰に聞いても答えてもらえないんです。
主人には百万回聞いて来たけど、的を得ない返事だし自分でもわからないみたい。それか、連絡して来なかった自分の記憶もない感じなんです。
普通すごく指摘されたら改善してみようと思いませんか?
でも主人は指摘された記憶すら無い感じで毎回初めて聞いたみたいな顔をします。

仕方ないのでチャットGPTで聞いてみたら
「そう言う人なんだと思うしかありません」と言われました。

No.26

私も思いませんし一言も言ってませんよ。
専業主婦ですか?と聞いただけです。

でもあなたは働く主婦は気楽でいいと?
経験のない方はわからない?

医師だけが大変なんですか?

おそらくそういうところが旦那さんとうまくいかない原因でしょうね。
見下出すんですよね人を。

それに、ひとりで頑張った育てたみたいに言われてますが結局お金を出してきたのは旦那さんですよね?
あなたが子どもさんにしっかり寄り添えたのは旦那さんがいたからでは?
お金がないとなんもできないんですよ。

単身赴任で稼ぐのってすごく大変なんですよね、孤独だし。

子どもたちはあなたにだけ感謝してるのではなく、二人に感謝してるんでは?

勝手に父親を下げてはいけませんよ。

お父さんを悪く言っていますよね?
会わせないくらいだから。
そういうとこ直さないと、この質問されても誰もアドバイスしようがないのでは?

No.27

25
だから、旦那さんも人間ですから完璧ではありません。わかりますか?

私から言わせてもらえば、医者にさせたかったんなら主さんはなんで働かない?働かずになにしてたんですか?

子供に尽くしたっていうけど、なにを?
学校行き始めて、その時間あなたはなにをしてたんですか?

医学部に行くのはそうとうお金がかかりますよね?
その間なんで専業主婦?

専業主婦でいなきゃならないというがなんで?育児ならわかりますが。

子育てに誇りを持ち子供に手厚い育児はわかったけど、手が離れた小学生から先がわからない。
することなにがあるんですか?

※専業主婦がだめということではなく、主さんのいう兼業では成り立たない理由がわからないので

No.28

>> 26 私も思いませんし一言も言ってませんよ。 専業主婦ですか?と聞いただけです。 でもあなたは働く主婦は気楽でいいと? 経験のない方はわ… だけじゃないですが、兼業主婦しながら医師の子は育たないですね。
僅かに保育園出身の人もいるけどそんな子は周りの素晴らしい協力体制が整った人です。
医師にさせるのが大変かどうかは経験者じゃないとわからないです。

恐らくそう言ったところが上手く行かない原因だと言われましても、主人と実家の要望を叶えたのは私です。
主人が医師にさせたいと願ったんだから私だけの考えじゃありませんよね。
私は子育てに専念せざる終えなかっただけです。働きたかったですよ?私も

私の子育て時代の辛さは女として辛かったとかよりもとにかく子供が父親からの連絡を待ってパジャマで箇条書きにしたメモを握りしめていた事なんです。

分かります?
可愛い顔してウキウキしてるのが「今日もパパから電話ないね…」なんて悲しそうにするんです。
今でも思い出したら胸が締め付けられる。
私がお膳立てしてパパと話せるようにセッティングしても忘れてたりするんです。

一度もですよ?子供の声聞きたいとか会いたいとかなかった主人が単身赴任で寂しいとかありますか?

あなたが頭ごなしに私を責めるあなたはなぜか先ずは教えて下さいませんか?

No.29

うん、だから何してたんですか?主に、子どもさんが学校行ってる間は。

頭ごなしには責めてないしそもそも責めてないです。異常かと聞かれたから答える、やり過ぎかという質問に答えてるだけです。
正しいならしたらよかったんですよ、聞かずに。違いますか?

で、何してたんですか?

子どもさんの思い出話しはわかりました。
その気持ちにさせたのは旦那さんだけが原因化はまずは上記を答えてもらわないとわかりません。

No.30

>> 27 25 だから、旦那さんも人間ですから完璧ではありません。わかりますか? 私から言わせてもらえば、医者にさせたかったんなら主さんはなん… 経験ない方には何度説明してもわからないと思います。
医師にさせるのに親も皆戦っているんです。
なぜ働くなんて考えが浮かびますか?
医師の義父も孫を医師にさせろとうるさいのに私が働くと親戚中から何遊んでんだ!と非難浴びます。

医学部に行くのはお金がかかると言うのは聞き齧りです。
医学部に行けるだけの子に育てるのに、時間と手間と愛情がかかるだけで、合格してしまえば普通の国立大と同じ授業料です。
もう一人いるのに仕事なんてしてる暇ないです。
医学部の話しても今みたいに皆さん別世界過ぎて理解より非難されるのですごくストレスなんですよ。
だから私はずっと孤独な育児をして来ました。
センター試験後に親は子供と一緒に二次対策に明け暮れると聞いてもあなたはなんじゃそれでしょう?
わからないと思います

No.31

あなたがいう、気楽でいい兼業主婦よりもめちゃくちゃ大変だった専業主婦としてなにが大変だったのかさっぱりわからないので教えてください。

実際兼業主婦の大変さは育児や家事と仕事の両立。

専業主婦は育児家事はできても、家計としては大変になるか旦那さんがかなり稼いでもらうや節約が必要だったりですよね?
中には専業で何かされてる方もいるだろうし。

あなたは?医者にさせるために手厚く行った育児とは?何したから感謝されたんですか?
そばにいたから?ご飯作ったから?家事したから?

稼がずに家にいたほうが良かった理由がわからないです。
旦那さんの稼ぎでよくて感謝してるならわかりますよ。

No.32

経験ない方には何度説明してもわからないと思います。

↑違いますよね。説明しようがないんですよね。

医師にさせるのに親も皆戦っているんです。

↑でしょうね。だからこそお金がかかるのに旦那さんだけが、稼ぐのはなんで?あなたは、どう戦うの?なにしたの?

なぜ働くなんて考えが浮かびますか?

↑うん、だから結局あなたは医学部に入れるために医師にさせるためになにしたの?

医師の義父も孫を医師にさせろとうるさいのに私が働くと親戚中から何遊んでんだ!と非難浴びます。

↑あ、今度は義父の気持ちになるんですね。
働くの避難浴びる環境なら旦那さんがそうなることは不思議ではないのでは?答え出ましたよね?あなたか家庭を支えて旦那さんは家計を支えて家庭は顧みない環境で育った。

医学部に行くのはお金がかかると言うのは聞き齧りです。
医学部に行けるだけの子に育てるのに、時間と手間と愛情がかかるだけで、合格してしまえば普通の国立大と同じ授業料です。

↑だから?その金額はたいしたことないと?稼いでない人間が何いってんのかね。
その時間と手間はなにをかけたの??とずっときいていますよ私は。愛情はわかった。

もう一人いるのに仕事なんてしてる暇ないです。

↑なぜ?もう1人とは赤ちゃんですか?
だからなにをしてるから暇が無いの?

医学部の話しても今みたいに皆さん別世界過ぎて理解より非難されるのですごくストレスなんですよ。

↑いやごめんね、関係ないから黙ってましたがうちも医者なんですよ兄が。だからわかるんですよ。親は医者じゃないですよ。私は看護師ですが。

だから私はずっと孤独な育児をして来ました。
センター試験後に親は子供と一緒に二次対策に明け暮れる、、、それがずっと二次対策に明け暮れたから専業なんですか?

二次対策、、、親が?

• << 34 兄が医師ならよくご存知の筈ですが? たまに普通に公立高校から国立医学部入って医師になる人もいますが、そんなの僅かだとご存知ですよね? 私の子は部活三昧で幼稚園以外全て公立です。 そこから国立医学部に合格したらそんな子一人もいませんでした。 皆が幼い頃から手厚い教育を受けて来た子ばかり。 あなたのお兄さんは?私学は又別です。そんなの受験出来る時点で住む世界の違うセレブですから国立医学部限定での話ですが、琉球大学でも国立医学部目指している子達は本当に化け物なんです。 もしかしてあなたのお兄さんは天才だったのかもしれない でも私の子は私の力が有ればかろうじて国立医学部に手が届くけれど、自立ではギリ無理そう だから私も頑張ったんです。 それが非難される事ですか? 看護師さんって何も知らないですよね。。 友人が看護師で「愛情有れば医師くらい誰でもなれる」と言っていました。 一緒に働いている医師皆、看護師程度の頭で医学部入ったと思ってるみたいです。 でも看護師さんのすごさ、息子から聞いてます。医師より仕事出来るし先輩より頼れると
  • << 35 私違う方からの返信だと勘違いしてずっとあなたと話してました。 専業主婦叩きでしかないあなたのご意見はもう結構です。 別に兼業主婦を非難なんてしてないけど、あなた自身コンプレックスをお持ちなんでは? 看護師さんなら子供いても働く人ばかりですし、別に普通です。 なので私の悩みの話しに戻して下さいませんか? とは言え、あなたは無理そうなのでもうコメント拒否させて下さいね。 他の方とお話ししたいです。

No.33

>> 31 あなたがいう、気楽でいい兼業主婦よりもめちゃくちゃ大変だった専業主婦としてなにが大変だったのかさっぱりわからないので教えてください。 … なぜこのトピでそんな事を教えて差し上げないといけないんですか?
あなたの子を医師にさせる参考にですか?
それなら視野を広めてご自分で勉強なさって下さい
経験者でないと理解も出来ないし、聞いても腹が立つと思いますよ。
例えば、子供が学校にいる間無駄だけどやらなきゃならない提出物なんかはやれば良いだけにしといてやると子供の負担少ないですよね。
塾は送迎です。
暖かいご飯を準備してやりたいし、塾用のお弁当だって必要。
親も勉強し直します。なぜなら塾の指導者が熱意持って対応してくれてるのに親が苦手分野も理解出来てないようなら無駄になる。
親も塾も医学部受かりそうな子一人にどれだけの時間をかけるか
お金じゃなく、時間が足りないんです。
親がこれだけして来たから医学部に合格したのではなくて国立医学部に合格する子って皆が難問一点を競っているんです。
だから親が働くなんて何事?!状態ですよ。
これもあなたにはわからないですよね?

こんな事普通に働きながら子育てして来た親からしたら過保護だとか、やりすぎだとか非難しか沸かない気持ち私にも分かります。
だから誰にも話せない孤独育児でした。

幼い頃から一緒に医学部目指して頑張って来たママ友だって途中諦めた人とは喋れないし、その感覚あなたに分かります?東大ダメだったら京大にしよーっと、とは訳が違います。
医師は医学部に入らないとなれないんですよ?知ってます?弁護士は誰でも司法試験受けられますよね。

No.34

>> 32 経験ない方には何度説明してもわからないと思います。 ↑違いますよね。説明しようがないんですよね。 医師にさせるのに親も皆戦っ… 兄が医師ならよくご存知の筈ですが?
たまに普通に公立高校から国立医学部入って医師になる人もいますが、そんなの僅かだとご存知ですよね?

私の子は部活三昧で幼稚園以外全て公立です。
そこから国立医学部に合格したらそんな子一人もいませんでした。
皆が幼い頃から手厚い教育を受けて来た子ばかり。
あなたのお兄さんは?私学は又別です。そんなの受験出来る時点で住む世界の違うセレブですから国立医学部限定での話ですが、琉球大学でも国立医学部目指している子達は本当に化け物なんです。

もしかしてあなたのお兄さんは天才だったのかもしれない
でも私の子は私の力が有ればかろうじて国立医学部に手が届くけれど、自立ではギリ無理そう

だから私も頑張ったんです。
それが非難される事ですか?

看護師さんって何も知らないですよね。。
友人が看護師で「愛情有れば医師くらい誰でもなれる」と言っていました。
一緒に働いている医師皆、看護師程度の頭で医学部入ったと思ってるみたいです。

でも看護師さんのすごさ、息子から聞いてます。医師より仕事出来るし先輩より頼れると

No.35

>> 32 経験ない方には何度説明してもわからないと思います。 ↑違いますよね。説明しようがないんですよね。 医師にさせるのに親も皆戦っ… 私違う方からの返信だと勘違いしてずっとあなたと話してました。
専業主婦叩きでしかないあなたのご意見はもう結構です。
別に兼業主婦を非難なんてしてないけど、あなた自身コンプレックスをお持ちなんでは?
看護師さんなら子供いても働く人ばかりですし、別に普通です。
なので私の悩みの話しに戻して下さいませんか?

とは言え、あなたは無理そうなのでもうコメント拒否させて下さいね。

他の方とお話ししたいです。

No.36

離婚されても文句いえないかもですね。

No.37

長期になる前に帯同すればよかったのに。
帯同せずに単身にされ続けたことに関しては、主さんは何も感じでないようですが、小さなお子さんがいるなら、尚更、帯同すべきでしたね。

そういうことも、今に積み重なってるので、旦那さんだけが悪いわけではない。

No.38

子供に会わせない事よりも離婚しない事が復讐になってそう
金銭面含め
ただ、子供が被害者になってると言うか、色々歪みそう。
お金の為に離婚しない母親と子供に無関心な父親を見て育つのもなかなかキツいものがあるというか。
その歪みも復讐の範囲内だったりします?

No.39

旦那さんは医師なんですかね?

単身赴任って会社員なんかな?

今時、どんどん医師になる人が減り、しかも主さんはニュースとかでもう知ってるかもしれないけど「直美」と言って、病院で勤務じゃなく美容整形で働く半人前の医師がうじゃうじゃ増えてる状態で。

過酷な労働の医師になりたい人なんて、これからの日本で減りますよ。病院自体
大学病院など経営難だし(今の段階で)

主さんは医師である義父が孫を医師にしたいから子供を医師にする為に頑張ってはりますが、この義父もあと何十年すればあの世にいくわけで、責任なんて取らないからね義父は。

子供から主さん言われたらどうするんですか?「俺は医師になりたかったんではないのに、おじいちゃんやお母さんから無理やり医師にさせられた!他の職業に就きたかったのに!」とか言われたら責任取れます?

子供から医師になりたいと言うなら望みあるが、周りから子供を医師にさせようとするのは子供が可哀想だよ。

あと、これ言うと望みが減るだろうが、そもそも将来医師になれそうな子供(小さい頃から頭良い子)ならば、周りが言わなくても自分から率先して勉強するし試験で結果出すよ。

頭良い子は、私立以外に公立や県立で結果出しますから。

あとさ、主さん自身の幸せはどこにあるの?

人生いつどうなるかわからないのに、自分以外の義父であろが子供であろが、主さん自身が幸せじゃないとうまくいかんよ。

今の主さんはストレスとプレッシャーで身体壊しますよ。今でこれだから。

だってここに悩み投稿してるのは、単身赴任の旦那にストレス、義父から言われたことにストレスとプレッシャー、子供のこと考えてストレス。

どこが幸せな生活なんだろ?

No.40

>> 36 離婚されても文句いえないかもですね。 離婚なんて私より主人の方がしたくないですよ…
実家が世間体を気にする家系ですし息子が離婚なんてしたら家系に傷を付けたと大騒ぎです。

No.41

>> 37 長期になる前に帯同すればよかったのに。 帯同せずに単身にされ続けたことに関しては、主さんは何も感じでないようですが、小さなお子さんがいるな… なぜ単身赴任について行かなかったか?は想像しませんか?
普通、家族皆でお父さんに付いて行くから転勤族の家庭の子って色んな地域に住んでますよね?
それぞれ理由があるんだろうな、と考えて下さらないと。
子供の一人が持病ありました。
夫家系は病院経営してます。
将来医師として継いでもらえる孫を手放す筈が無いじゃないですか。
私だって夫に付いて行って色んな地域、国に住みたかったです。

No.42

>> 38 子供に会わせない事よりも離婚しない事が復讐になってそう 金銭面含め ただ、子供が被害者になってると言うか、色々歪みそう。 お金の為に離… ありがとうございます。
前述しましたが、我が家はそこまでお金に縛られた思考になりません…
私は専業主婦で主人のお給料で生活して来ましたが、そもそもが両家金持ちです。
なのでお金の為に離婚しない考え自体が浮かんだ事がありません。
それに私より主人、主人の家系が離婚を拒否しています。家系の恥じだ、との考えがあります。

途中から子供に無関心な父親の記憶を消す作戦に変えましたが、遅かったかもしれないです。
私一人で子育てをして苦労している姿だけを子供は見ています。
今のところ順調に育ちましたが、今後どう影響するのかは私にも分かりません。
復讐の気持ちも大きいですが、子育て期間は思い出す事もしなかった癖に、立派に育った我が子には会おうとする美味しいとこ取りな考えへの罰と言う気持ちの方が多いです。

主人はお金しか子供に与えなかったんだから、将来は子供達からお金だけ振り込んでもらえば良いと思いませんか?

No.43

>> 39 旦那さんは医師なんですかね? 単身赴任って会社員なんかな? 今時、どんどん医師になる人が減り、しかも主さんはニュースとかでもう知… ありがとうございます。
外部の人は知らないのにそう思い込むものですよね。

医学部受験なんて親から強要されたから…なんて生半可な気持ちで努力して勝ち取れません。
皆本気で医師になりたくて血眼で努力しています。
外部の人は好き勝手想像してますが、そもそも国立医学部目指す子全員が元々地域でトップですよ。当たり前の事です。
全員が勉強が好きで自ら努力して来た子達です。だから親は協力するんです。

日本全国からそんな子達が集まって難問一点を競う世界だからこそ、手は抜けない。

親は子供が血眼で努力しているから協力するんです。

あなたは多少医学部に興味あるみたいですが単に聞き齧りの浅はかな情報を書き述べるのは恥ずかしいですよ?ホントやめた方がいいです。何言ってるの?感すごい

私の幸せなんて、育児集中人生だったので子供そのものです。
信じてもらえないかも知れませんが、子育て一筋のお母さんの幸せなんて子供でしかありません
子供が医師になりたいと言い出した時は嬉しかったし、努力を重ねている時に協力出来た事も幸せ
国立医学部に合格した時は、人生で一番幸せだと思いました。
子供達と3人で頑張る!と決めてからは私一人で色々連れて行きました。
海外も一人で連れて行ったし、車も乗りこなせるように練習しました。
全部が幸せです。

子育て一筋のお母さんじゃない主婦の幸せって何なのですか?教えてほしいです。
普通の主婦はどんな幸せが手に入るんでしょうか?

私はこれから老後を考えなければなりません。
金銭的には恵まれていますが、心の通わない主人との関係を今振り返っています。
この先も子供と会わせないのは無理がありますよね。

No.44

1人1レスなので、言うことが限られますので一回全部目を通しましたが。

一つだけ、主さんがよく発している経験者にしかわからないかのような言葉や、人を馬鹿にしたような発言。
一度ちょっと見返してみてはどうかなと思います。

経験者にしか私の気持ちわからないと思うならここでアドバイスもらうには無理がありますよ!
主さんのおかれた状況、環境は世間では一般的ではないから。
実際、単身赴任で連絡ゼロの主人もなかなかいないだろうし。
それよりも、夫や妻は医師ではないのに医師にさせないとならない家系というのも異例。
祖父の言うことを孫が聞かないとならないのに息子は医者じゃないのは意味不明。
それに対してあなたが他人にキレたとこでなんも解決しませんしね。

みんなにはわからないのよっていうのがどのお礼からも伝わりますが、聞く場所を間違えてると思います。

そして、人を見下しすぎですね。そんなんじゃ誰も親身にはなれませんよ。私は見下してないわと思うなら33.34.41は読み返してみ。えぐい

No.45

>> 44 全部に目を通して下さったのですか?
ではなぜ医学部の話になったのかわかりますよね。
やけに皆さん医学部と聞くと食いつくなと思って対応していたら全部15さんでした。
専業主婦に食いついたのか、医学部に食いついたのか分かりませんがとにかく自分基準でしか物事を考える力が無いので相談なんて乗る気がなかったんでしょうね。
エグいと言われましても当たり前でしょうが。こっちも当初の相談とは違う箇所を根掘り葉掘り問い詰められてムカついているんですからわざとやってるんです。
15さん排除の為に一レスにせざる終えなかったんです。私も残念です。

でも経験者しかわからない発言はそう思ってますよ。
医学部受験なんて特に他の受験とは違うんですから経験して来た人以外聞いたところで理解なんて出来ないです。
それを馬鹿にして見下してると言われても事実なんですから仕方がない。
だって私の母でさえ「親の受験みたいだね」と言ってました。
他の人に話すのもしんどいです。医学部の母は皆孤独なんです。話せる人が少ないし、話したところで誰にも分かってもらえないから。
でも今回の相談内容に医学部関係あります?
15さんが専業主婦がお嫌いみたいでやけに食いつくので理由を述べたまでです。

あなたもなぜ相談内容からズレて義実家の事なんかが気になるのですか?
最初の方の方はまともだったのに、相談乗る気なんてないですよね?

No.46

スレとズラッとは読みました。

主さんさ、なんでレス者に質問するんですか?一レスしか返せないのに笑

まずそこが疑問

色々質問されて怒ってるけど質問しないとレス者にはわからないですよねあなたのことなんて。
やりすぎかなんてあなたのこと聞かなきゃわからない、だってあなたに限らずスレ立ては自分のいいふうにしか書かないんだから。
旦那さんの事気持ち誰にもわかるわけないのにネットで、聞いて参考になりますか?
専業で医師にさせたのが立派で当たり前みたいに言ってますが、別に兼業でも専業でも医学部入れた人はたくさんいるんだからそれでいいしマウントとることですか??

あなたの生きてきた人生なんか他人は知らないし、あなたも他人の人生なんか知らないでしょ?世の中には施設育ちで、奨学金で医学部入る子もいるし、自分のやり方が一番正しいほかは間違えみたいな言い方は本当に大切な人無くしますよ。

他人のせいにばかりしないで現実見たらどうですか?

医学部入れたのぶっちゃけ旦那のおかげ。

No.47

①で 御主人は医師?

>子供が血眼で努力しているから協力する<

②具体的に何するの?
お子さん それ程出来は良くなかったって事?

③両親共に開業医で 主さんみたいに子供に専念出来なくても医者になった子は どう思う?

一つ一つ要領得た簡潔回答希望

No.48

主さんがお子さんを医学部に入れるために医者にするためにしてきたことは何?

旦那がしてきたことはわかった。
稼いだ

主さんは?

することって何?
回答せず逃げてるけど。

働かないからこそできたこととは?

主さんが旦那さんが稼いだからこそ私は近くで子どもを見てそばにいれて育児ができた家事に専念できた!のはわかる。

けど、兼業より優れてるってのがわからない。

実際医師家系ではなく、働きながら子どもを医学部入れた人山ほどいますよね?それと主さんたちの何が違うのかわからない。

なんが違うんですか?

No.49

この回答スゴ。。。。

>たまに普通に公立高校から国立医学部入って医師になる人もいますが、そんなの僅かだとご存知ですよね?

何言ってんだこいつ

>私の子は部活三昧で幼稚園以外全て公立です。
そこから国立医学部に合格したらそんな子一人もいませんでした。
皆が幼い頃から手厚い教育を受けて来た子ばかり。

いるよ笑世の中どれだけの人がいると思ってんだよ。手厚い教育受けれたら奨学金なんかないだろ笑 てかそんな言うならなんで手厚い教育受けさせてやれなかったの?結局自業自得。

>看護師さんって何も知らないですよね。。
友人が看護師で「愛情有れば医師くらい誰でもなれる」と言っていました。
一緒に働いている医師皆、看護師程度の頭で医学部入ったと思ってるみたいです。

こんなやつの子どもが医者か、、、お前絶対受診するなよ、看護師の世話なるなよ笑って思ったが下↓

>でも看護師さんのすごさ、息子から聞いてます。医師より仕事出来るし先輩より頼れると

意味不明笑

No.50

>> 46 スレとズラッとは読みました。 主さんさ、なんでレス者に質問するんですか?一レスしか返せないのに笑 まずそこが疑問 色々… ほら又聞き齧りの浅はかな知識で知ったかしてる人が。
あなたからは奨学金で医学部入った子もいるし施設育ちなのにすごい偉い!となるのかも知れませんがたった一名の人の事を出して来られても、そうか!ならそれを参考にしよう!なんて誰が思うの?

私は自分の子と環境に合わせた育児をして来ただけでそれをマウント取ってるつもりもないです。あなたが勝手に負けたと感じてるからマウント取ってるように感じるんでしょう?
専業主婦でマウント取るなんて人います?それもあなたが勝手にコンプレックスを抱いてるからマウントと感じるだけです。

大体、自分のやり方が一番正しい時思って無ければここまで育てられてません。
医学部の親は皆そうですよ。それもあなた知らないでしょう?

医学部入ったの旦那のおかげの根拠も言わず捨てゼリフ的に最後に入れてくるあたり、やはりあなたの人間性はその程度ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)