上階の奥さんに深夜や早朝に物音による嫌がらせをされています。 上階の奥さん…

回答12 + お礼11 HIT数 604 あ+ あ-

2022/09/07 16:12(更新日時)

上階の奥さんに深夜や早朝に物音による嫌がらせをされています。

上階の奥さんは自分の旦那には、自分のしている事を知られたく無いのか、旦那が夜勤でいない時や、旦那がいる時は、私にしか分からない程度の音を出して来ます、それでも周りが静かなので、嫌がらせをしているのは分かります。

録音しているので、その旦那に、貴方がいない時に貴方の奥さんはこんな嫌がらせをしていて迷惑していると伝えても良いと思いますか?

それとも他に何か良い方法はありますか?

管理会社、警察、弁護士、以外で何か有りましたらお願いします。

タグ

No.3623827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.22 2022-09-07 08:50
匿名さん22 ( )

削除投票

管理会社を挟んだ方がいいですよ
私も隣人の騒音に苦しんだ事があるのですが、まずは管理会社に言いました
やはり注意喚起の手紙だけで、効果はなかったです

その後、私が我慢ならなくなり、直接言いに行ったのですが、相手が逆ギレして、うちの生活音がうるさいと管理会社に連絡したそうですが、こちらが先に相談していたので、こちらが悪者になる事はなかったです

主さんの上の階の人は、なんだか変な人の様なので、リスク管理として管理会社に仲介してもらった方がいいと思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一つ質問ですが、その奥さんが嫌がらせをしてると何故わかるのですか?

物音だけでしたら、子供や動物・距離が近い他の部屋の住人という可能性もありますよね。
何か嫌がらせを受ける心当たりはありますか?

>私にしか分からない程度の音を出して来ます

これがひっかかりました。音が出てる最中に他の家族には音を確認してもらいました?

まず、誰がみてもわかるように録音・録画をしましょう。
それをもとに管理会社に相談してください。

No.2

旦那さんに直接言うのはやめた方が良いですね。
その音がどの程度の音なのか、生活音なのか、子供はいないのか分からないので、取り敢えず管理会社に相談してみてください。その後注意喚起の貼り紙等が貼られると思いますから、様子をみて、その後変わらないようなら録音、録画をして管理会社に相談すればよいと思います。

賃貸物件の問題で窓口は管理会社以外にありませんよ。

No.3

>> 1 一つ質問ですが、その奥さんが嫌がらせをしてると何故わかるのですか? 物音だけでしたら、子供や動物・距離が近い他の部屋の住人という可能性… 物音なので、録音はしています。
今回は管理会社以外での質問をしています。
録画は、音の事ですし、家の中の事なので家の中ではしていません。

質問についてですが、深夜や早朝の寝静まった時にやり始めるからです。
具体的な時間で言うと、2時30〜4時位でしょうか。
そんな時間帯に、子供は先ず考えられませんし、動物禁止物件です。
その他書きたいことも有りますが、特定されるので、省きます。

心当たりは、神経質なのか、単にそう言う事をする人なのか、ちょっと異常な執着心の人なんだと思います。

と、言うのも外で会った時に私の後ろをピッタリつけて、重い荷物を持つ私を煽るかの様に階段で間を開けず登って来て、その後階段の上から下にいる私をずっと見下ろしていたからです。

もう一つの質問の、家族に確認してもらったかの質問ですが、皆その音を聞いています。

No.4

>> 2 旦那さんに直接言うのはやめた方が良いですね。 その音がどの程度の音なのか、生活音なのか、子供はいないのか分からないので、取り敢えず管理会社… 今回は管理会社以外の方法で考えています。

理由については省略させていただきます。

直接言うのはやめた方が良いのは、どう言う理由からそう思われますか?

No.5

>直接言うのはやめた方が良いのは、どう言う理由からそう思われますか?

その上の階の人が故意にやっているという、証拠となるものがありません。

>心当たりは、神経質なのか、単にそう言う事をする人なのか、ちょっと異常な執着心の人なんだと思います。と、言うのも外で会った時に私の後ろをピッタリつけて、重い荷物を持つ私を煽るかの様に階段で間を開けず登って来て、その後階段の上から下にいる私をずっと見下ろしていたからです。

これは、スレ主さんの推論であって[根拠]でらありません。

スレ主さんがどんなに確信していても、第三者が見ても分かるような証拠がなければ、単なる「言いがかり」になってしまいます。

No.6

>> 5 なるほど。

やはり確たる証拠集めをしてからという事ですね。

No.7

上階の旦那と不倫でもしてるんですか?

だから嫌がらせされるの?
なんで他人の旦那に言うんですか?
仲良いんですか?

普通、管理会社に言いますよ。

No.8

>> 7 あはは🤣

管理会社は注意喚起だけであまり意味がないと思っています。

何故ご主人に言うのかは、それが一番効き目があるんじゃないかと思っているからです。

ご主人には知られない様に嫌がらせをしているからです。

それと奥さんの態度を見ていて言っても無駄な事と、ご主人の方が話が通用するのではと思っているところからです。

No.9

その奥さんが、家の旦那に言ってきた。と、周りに言ったら、変な噂が立ちませんか?

以前、マンション内で、不倫して、お互い嫌がらせして、警察沙汰になり、両家族が出て行きました。
噂がたっていました。

主さんも、気をつけて。

No.10

>> 9 繋がりのある環境では無いですし、噂が立つ感じでもないですね。

私は同じ建物内に味方になってくれる人は多数居ますが、あちらは友人も居なそうですし、嫌われてそうですね。

それと、万が一噂になったとしても全く気になら無いです。

No.11

そうですか。
なら、ご自由に。

No.12

>ご主人には知られない様に嫌がらせをしているからです。

繰り返し尋ねますが、なぜ実際に目にしていない他人の家の中の事を確信できるんですか?

とりあえず、深夜や早朝に聞こえるのならよく眠れていないのでは?

いちどドクターに相談して眠剤を出してもらうのをおすすめしますよ。

No.13

>> 12 旦那さんが夜勤で居ない時にやっているからです。

眠剤効きますよね。
飲んでませんが、寝不足は慢性化していますね。

ご心配ありがとうございます。

No.14

≫12

他人の家の旦那さんの事を良くご存じみたいですよね。

No.15

>> 14 ええ。

ほんとは不倫してるんで。

No.16

でしょうね。

No.17

>> 16 どうしても不倫であって欲しいみたいだからそう言ってみました。

No.18

そうですか。
ありがとうw

No.19

>> 18 不倫に何か嫌な想いでもあるのでしょう。

不愉快な気持ちにさせてたらごめんなさい。

だけど私は真剣に悩んでます。

勿論不倫では無く、上の奥さんにね。

No.20

いや、不快にはなってないです。
結婚に興味も無いし、男にも執着し無いので。
ただ、あなたの文字から、怨念が出ていたので、言ったまでです。

真剣に悩んでいらっしゃるんですよね。

直接、言うのは、危険だから、管理会社に言った方が良いですよ。と、皆さんおっしゃってますよ。

No.21

>> 20 ああ、そう言う事ですか、納得。

怨念出てましたか?霊感あるのですか?
私はあります。

めっちゃ憎んでるんで、出まくってるでしょうね。
人から恨み買うとそれだけで疲れるはずです。

何度も申し訳ないんですが、管理会社以外でとスレ立ててます。

まぁ理解はしました。

No.22

管理会社を挟んだ方がいいですよ
私も隣人の騒音に苦しんだ事があるのですが、まずは管理会社に言いました
やはり注意喚起の手紙だけで、効果はなかったです

その後、私が我慢ならなくなり、直接言いに行ったのですが、相手が逆ギレして、うちの生活音がうるさいと管理会社に連絡したそうですが、こちらが先に相談していたので、こちらが悪者になる事はなかったです

主さんの上の階の人は、なんだか変な人の様なので、リスク管理として管理会社に仲介してもらった方がいいと思います

No.23

>> 22 ご自身の経験から、お考えいただき回答していただきありがとうございます。

親身に考えて回答していただけると、大変有難いです。

そうですね、おかしな人なので、それを前もって伝えておく事と、仲介者が大切な事が分かりました。

大変ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧