コンドームだけでは安全ではない?ピルも飲まなくては避妊できないでしょうか? …

回答3 + お礼3 HIT数 258 あ+ あ-

2022/09/10 00:33(更新日時)

コンドームだけでは安全ではない?ピルも飲まなくては避妊できないでしょうか?

彼氏と同棲が始まり、性行為の頻度が高くなりました。
毎回きっちりコンドームをしていますし、ケチって使いまわしたりもしていません。
タイミングも挿入前にしていますので、正しい利用法には則っていると思います。

ただ、安全日などの管理はしておらず、ピルも服用していません。

ピルは一度月経不調(少量の不正出血)の際に勧められて1ヶ月分だけ購入したことがありますが、
2500×12ヶ月=3万円の出費はなかなかに痛いですし、当時の医師が診察もそこそこに「とりあえず儲かるからピル売っとけ」という態度で半分押し売りのような形で買わされたので、あまりいい印象はありません。
また、不正出血に加えPMSも酷いと主張しましたが、保険適用にはなりませんでした。

最近はピルとコンドームの両方で避妊をするのがベストと言われ、過去に学校の授業でもピル推奨されているので、出来ればした方がいいのは理解していますが、
周りにコンドームで避妊に失敗したという話はまだ聞いたことがなく、ピルを購入し続けるか悩んでいます。

出来ればあと2〜3年は子どもを作らない予定ですが、
予定も変わる可能性があるので、長期的に避妊する方法は出来れば避けたいです。

コンドームだけでは危険でしょうか?

タグ

No.3626566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

穴空けられてたり、付け方間違えなければ大抵は大丈夫

No.2

学校ではつい先日コンドームとピルどちらともがいいと習いました。

No.3

そんなに妊娠したくなかったら、セックスなんてしないで、口や手でしてあげれば良いのに💧

コンドーム着けてたのに妊娠する場合は、外れてたり破けてた場合。
使用後のゴムを見ればすぐにわかる事なので、
失敗したなと思ったら、次の日にアフターピルを処方して貰えば大丈夫ですよ。

No.4

>> 1 穴空けられてたり、付け方間違えなければ大抵は大丈夫 そうですよね、物理的に防げれば問題ないですよね。
最近の婦人科はピル飲まないと安全では無いという表記が多く(そりゃピル飲まないよりは安全に決まってますが)不安になっていました。
正しく利用しようと思います。

No.5

>> 2 学校ではつい先日コンドームとピルどちらともがいいと習いました。 私も女子校出身でしたが、ピルの説明やコンドームを実際につけるところまで保険のテストに出てきました。
しかし、実際ピルは高いんですよね。千円程度なら払えるのですが、携帯料金レベルとなると…
余裕があるのならピルは使った方がいいと思います。

No.6

>> 3 そんなに妊娠したくなかったら、セックスなんてしないで、口や手でしてあげれば良いのに💧 コンドーム着けてたのに妊娠する場合は、外れて… 妊娠してしまったら仕方ないな、レベルの貯蓄や備えはあるのですが、やはり妊娠等は計画的にしたいですし、かといって性交しないのもなかなかに厳しいと思ったのです。

破けたり等は気をつけているので大丈夫そうですね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧