50代女です。職探しに悩んでいます。 子供が巣立ち、夫が急に離婚したいと言…
50代女です。職探しに悩んでいます。
子供が巣立ち、夫が急に離婚したいと言い出したので、離婚予定で実家にいます。
結婚初期に10年以上夫の転勤に付き添い専業だったので(夫の会社から働くことを禁止され)、とにかくこれからのお金が心配で、、、。
職探しをしていますが、、やはり50代で仕事が見つからず。
この先どうしたらいいかわかりません。
職探しは、職安などに行ってみましたが職を斡旋してくれる訳も無く。どこかに相談しても、安易に介護ばかり薦められました。わがままと言われようと、介護だけは嫌です。
独りなので、何処へでも行けます。夜だって働けます。重いものは持てないけど、健康です。
昔は事務をやっていたので、新たにきちんとPCの資格を取って正社員の事務の就職に臨みましたが、結局年齢で断られます。しかも事務は安い・・。
派遣にしようと申し込んでも、こちらも年齢でした。しかも、交通の便のいいところしか職が無くて・・。実家は車が無いとどこへもいけない場所にあり、今後、職がないので一人暮らしをしたほうが良いかと悩みます。
明るく接客も出来ますが、こちらも年齢ですよね・・。私はいままで若い時は、事務や接客といった「顔」と「若さ」で働いてきたのですが、今はそのような職はすべて「若い人」ばかり・・。どのような業界なら求められているでしょうか?
正社員を探し、一人暮らしして、離婚して、細々と生きていきたかったんですが。離婚と、職のなさで落ち込み、どんどん暗くなっています。
みなさんならどういうふうに働きますか?
実家と一人暮らしはどうしますか?
どうするのがいいか、アドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
50代ですか、、まずブランクがあるということでなかなか見つかりにくいです。年齢的にも。
事務職は基本人気があるから無理だと思います。
職歴が少ないのは正社員を探している50代にとってネックです。
介護はわがままとか嫌だというより多分主さんでは勤まりません。私は介護職ではないですが大変な職種です。
もう少し現実を見ましょう。
重いものは持てないだとか言ってるけど
正直スーパーやドラッグストアなどの品出しとか清掃とか工場とかそのあたりから探してパートから始めたほうが良いと思います。
貯金などはないのでしょうか?
定年を見据えた年齢で介護以外の正社員は難しいと思うので、派遣の方が見つかりそう。
特に事務は経験がないと若い方を選ぶと思います。
恐らく年齢と言うより、経験値不足じゃないでしょうか。
販売でも客層のターゲットが高い年齢層なら、50代でも需要はあります。
後はコールセンターも50代の方はいます。
あとは工場とかですかね…。
生活費の問題があるので、一人暮らしよりは実家の方が良いと思いますが…。
私は夜のお仕事を経営してますが、主に40代後半から50代後半までの女性を採用します
基本はお酒をついだり、相手のお話にあいずちをうったり、基本は笑顔で対応できたら、正社員として採用です
無理にお酒を飲む必要もないし、いやらしいおみせでもありません。
たまーに カラオケのデュエットはしないといけませんが、、
そういうお店は抵抗ありますか?
探せば 文面みるかぎりかなりの需要年齢ありだとおもいますよ
私も50代で求職中です。
社員は無理なので、フルタイムのパートで
探してます。ずっとスーパーで働いていたので、その辺りは多分、採用には至ると思うのですが、フルタイムの枠はなかなか
ないので、他の業種を探してます。
清掃、寿司の製造、販売、それと介護の補助も視野に入れてはいますが勇気が出ません。
素晴らしい仕事だし、親もお世話になっているのでやってみたい気持ちはあるんですが…
今、清掃と製造の面接入れてます。
年齢的に厳しいし、体力や覚えるのが難しくなるから選べないけど、頑張らないと
清掃は初めて応募しましたが、能楽堂なので少し楽しみです。採用になるかは
わかりませんが…
マンションコンシェルジュなら50代多いです。女性7割、男性3割です。マンション管理人も50代〜60代多いです。男性8割、女性2割。シェアハウスまたはシェアオフィスの管理人または受付業務または清掃など多岐にわたります。
やたらと介護職を薦められるのめちゃくちゃわかります!
向いてない人にはとことん向いてないのに
読んだところ、ダブルワークしかないのかな、、と思いました
私も離婚の可能性がある同世代なので他人事とは思えません
宅地建物取引士の資格をとり、宅建業者(不動産)勤務。管理業務主任者の資格をとりマンション管理会社勤務。危険物取扱者乙4資格をとりセルフガソリンスタンドの給油許可のボタン押し業務または危険物販売会社勤務。宅地建物取引士と管理業務主任者資格はいずれも国家資格でWゲットしたらかなり就職の幅が広がります。登録販売者の資格をとりドラッグストアー勤務。医療事務の資格をとり診療所勤務。薬事事務の資格をとり処方せん薬局勤務。行政書士の資格をとり行政書士事務所勤務または開業。社会保険労務士の資格をとり社会保険労務士事務所勤務または開業または社会保険事務所勤務。国家資格は就職に威力を発揮します。一日の勉強時間にもよりますが、概ね半年から1年くらい有れば
合否ラインに到達します。
イオン、イトーヨーカドーのネットスーパーはどうですか?
前職がイオンネットスーパーでした。
コロナでネット宅配は需要が上がっているので、募集はあると思います。
納品書の修正等のパソコン入力や注文者様との電話対応がある為、事務職経験がない方ではかなり厳しいので、適職ではと思います。
シフト勤務の為、土日どちらかは出勤なのと、パソコンの入力時以外は立ち仕事、社員一人、あとはパートでほとんどが主婦ばかりなので、人間関係は後から入ると大変かもです。
>> 8
これから色々と大変そうですね。
現状で持っている、そして手に入るお金で新しい生活がどの程度できるのかを計算されていますか?
あと車と…
車は(実家のが)あるし、免許もある。実家は田舎で、車無いと何処へも行けない。
派遣は、公共機関での仕事が主で。実家から最寄りの公共機関まで、徒歩20分以上・・だから一人暮らしも考えて・・。そのほうが良いのかもだけど、50代じゃ仕事が無くて・・。
今は車あるけど、自分用の車と一人暮らしが両立できるのかも不安・・。
お金の計算をするのを、辞めてずいぶん経つんです。夫は、勝手に投資したりしてた。こういうところは「任せておけばいい」と言われ、考えるのをやめた。
私は世間知らずだし、転勤で友達もできず、夫婦仲での相談する人もおらず、不満ばかりが貯まっていき・・。シングルになる勇気が出なかった。
大変だけど、1人のほうが時間に自由は、きく。
目を逸らさずに、計算しなきゃ・・ですね。
>> 9
マンションコンシェルジュなら50代多いです。女性7割、男性3割です。マンション管理人も50代〜60代多いです。男性8割、女性2割。シェアハウ…
マンションコンシェルジュの募集って見ませんけど、都会ならあるのかな・・?以前、管理人がついているマンションに住んでいたけど、「近くから通い限定」と「男性」ばかりで。
あと、管理人さんは「夫婦限定」しか見ません・・。
シェアハウスは、一人暮らしを考えた際住もうかと見たことがありまして(住んでいるのは大学生ばかりでしたが・・)、管理人さん・・自宅開放みたいで・・女性一人で、経営だけ、あるところはあるのかな・・・。
良い(職)ですね、あったらなってみたいかも・・。
>> 13
調理師の免許をとり調理の仕事。飲食店、ホテル、病院、社宅、独身寮など働くとこれはたくさんあります。調理師は名称独占の国家資格です。
調理師免許・・いいですよね、、。
(これ読んでいる人だけに言いますが、、)職業紹介の講座で、「(学校などの)調理は大変よ。重いものを運ばされるから、大変だった」と言われましたよ・・。続かないそうです。覚悟持った、調理好きな人だったら良いですよね。
私は・・他人と比べて、重いものが持てないみたいで(比べてわかった、子供より持てない、、)、上記にも書いたとおり、「頑張ってみたけど重いものを持たされて腰を痛め、辞めた」ので、、できなさそう(最近の出来事で経験済み)です。
頑張ってみたんですけどね、一ヶ月ほど腰が響いてました・・・。もしやるとしたら、「絶対に重いものは持てない」と言うつもりです。周りに迷惑もかけられないですし。
>> 15
仕事内容は大変かもですが、福祉の支援員とかどうですか。介護じゃないやつです。
前働いてた時50代、50代後半の女性の方が働いてましたよ。
福祉支援員の募集、見たことがあります。
あの、50代でも、選ばなければ職はあるんですよね・・・。
ありがとうございます。選ばなければ・・・。
うん・・・結局は、安くても、それを「やる」覚悟・・。
事務でも、産休補助での事務は多くありますよ!ただ、産休補助って、30代の妊婦さんは、性格が・・なことが多く、、(50代の欄だから本音として書きますね・・)。覚悟って必要です。みなさんも、ご自愛ください・・。
うん・・・結局は、安くても、それを「やる」覚悟・・。(2度目)
がんばります・・。
寮付き求人
でネットで検索
してみてください
社宅や寮にはいれて
働かせてくれるところが
日本には沢山あります
工場などの
単純作業も
ありますし
一人暮らしで
賃貸で住むより
家賃分が
浮いて
生活が楽だと思います
>> 17
イオン、イトーヨーカドーのネットスーパーはどうですか?
前職がイオンネットスーパーでした。
コロナでネット宅配は需要が上がっているので、…
イオンのネットスーパーの募集は、どこらへんにありますか?求人誌には無いようで・・。
イトーヨーカドーは、近くにはありません・・。
コープの求人が、ちょっと前にあったんですが、「書けないけど、男性しか募集してない」と言われました。
郵便局系も、20~30代募集と(求人誌だからか)書いてあって。
商工@議所も、「書いてないけど、大卒の20~30代しかダメ」だそう(大卒でないと常識が無いと見るらしく。今は、ですけど。私は大卒だけど、年代が、ねぇ、、でした)です。
あぁ、50代を雇ってくれる会社が、全国に、多いといいんですが~~~!!!
今、日本は3組に1組が
離婚します
小さい子供を抱えて
シングルマザーになったら
子供を養っていかないと
いけないので大変です
貴方様は、子供さんは
巣立っているので
その点は恵まれていますね
世の中には実家がなくて
帰る家のない人もいます
病気で働けない人
結婚できない人
子供を産めない人
育てられない人
いろんな事情を抱えている方が
沢山います
一度の人生
結婚も子育ても離婚も仕事も
経験できるのは
大変ですが恵まれています
貴方様は今どん底で
落ち込まれていると
思います
でも、これからステキな人を
みつけて、再婚してもいいし
一人で気楽になって
捉えようによっては
幸せかもしれません
ウクライナみたいに
戦争もないし
平和な日本で
幸せかもしれません
元気だしてください
つらい経験は
人を思いやれる
やさしい人にしてくれます
万事塞翁が馬
人生は、何が幸せか
わかりませんよ
どんでん返しも
これから起こるかもしれませんよ
貴方様のこと応援しています
頑張って下さい
\(^o^)/
えー
なんで採用されないんですかね?
私事務してましたが特に資格なく、ただ6年半非常勤で事務が長かっただけなんですが、わりとパートでも正社員でも採用になりますよ
来年50ですが。
今は先月から正社員事務で採用され待遇の良い職場で働けています
参考になるかわかりませんが週1回プロではないですが部屋など家事手伝いの仕事をしている方多いです。時給は1500~2000円で2時間~3時間くらいでしょうか 。例えば家事代行広場に登録して仕事している人おりますよ。家政婦さんの仕事です。プロもおりますが素人もおりますよ。週1回お願いしたことありますよ。主に水回りお風呂トイレなど清掃です。で用具はお願いいたす側が用意します。など 家政婦業 又はそれに類する仕事 ネットで調べるとよいと思います。参考までにお役に立てれば幸いです。
私は離婚予定はないけど他のことは似てるなぁと思ってアドバイスできたらと書いております。
「若い時に顔に自信があった」てところ、ちょっと笑ってしまいました。(ばかにしてません)私も言葉にはしてないけど自信がありました。
私も独身時代は某会社の受付嬢をしていまして、顔と言葉遣いの丁寧さ、簡単な英会話だけで採用されました。特に資格も持っていないしパソコンも調べる程度しか使えないし、出来ないことだらけだけど若さで就職できた時代ですよね。
私はずっと専業主婦で、子育てが終わり何か仕事がないか探していた50代です。
パソコンできなくてもいい、体力いらない、綺麗な場所、嫌なお客様は無しです。ただし、土日祝日は勤務ですけど。
主さんが何県かわからないですけど、私は京都です。神社仏閣が多いので、拝観料の受付をしています。お金をいただいてチケットと冊子を渡すだけです。大人と学生料金だけなので計算も楽。外国の方もおられますが本当に簡単な英会話だけで済むので大丈夫、ぜひ探してみてくださいね。時給はすごく良いですよ。
旦那さんの会社に働くのを禁じられて
ブランクありまくりだから
離婚しませーんと、突っぱねる。
この場合、嘘でも良いから、旦那さんのことが好きなのに!と言いまくり、
料理作って帰りを待って…ってやる。
妻業や主婦業きちんとしてるっていう実績をつくる。
家を出ないで居座る
ごねたら、慰謝料払って離婚になるし。
なんなら、探偵つけたら?
旦那さん、不倫してるかも。シッポ掴めたら慰謝料は確実だしね。
主さんは、ゆっくり仕事探せるし。
無職なのに一人暮らしを考える主さんは勇気あるね
ほとんどの人は仕事が決まってから一人暮らしをするのかな?
50代だけど新卒の考え無しの若い人みたい
考え方が甘い そんな感じがする
若い頃は顔でちやほやされ
結婚して専業主婦になり
のほほん感が面接に出てるのかな?
すぐに正社員とかは難しいんじゃないかな?
実家でお世話になってまずはパートから始めてみたらいいと思う やっぱり生活を保障されてきた生活の人とパートや仕事をしてきた人ではなんか違うんじゃないかな?
上手く 言えないけど…
マンション管理人求人 寮母求人 ネットで検索したらその中から インディードindeed のを見て地域を限定すればいい ネットでインディードindeed 検索したらこともないんですか?主さんの反応が鈍くズレまくっているか気になりました。本当に仕事さがすならスマホ駆使してネットで検索しまくるはずですよ インターネットは苦手ですか?
前の職場で、50歳の方が働いてました!
雑貨屋です!
私は30代ですが、登録販売者の資格勉強してて、今年受験してきました。今ドラックストアでパート主婦してますが、60代の方が多く働いてるし、登販の資格取ると時給も上がるみたいなので、勉強してみるといいかも!
介護とは違いますが、障がい者福祉で働いています。
50代採用全然あります。寝たきり介護はなく、付き添いをしながら、色々活動したりしてます。トイレ補助や、週一のお風呂介助はあるけど…。知的な子が多いですが、みんな可愛らしく、癒されてます〜😊
まず、一人暮らしは無理ですよ。
お金も無いのに。
事務も無理。
皆さん仰る通り、年齢と経験、資格も無いより有って若い人の方が良い、薄給。
コンビニやスーパー、派遣で工場勤務、清掃業、などならまだギリギリ大丈夫かと思われます、
正社員は無い訳ではないと思いますが、仕事のブランクがありすぎて難しいと思います。
専業主婦だった人をいきなり放り出す旦那さんも、随分酷な人ですね。
事務員が厳しいけどパソコンを扱えるなら受電などやデータ入力など近い仕事なら紹介してもらえる可能性があります。私の場合は大手の派遣はスキルチェックで外されてもさほど大手ではない派遣会社は色々探してくださいました。
事務経験を積みたいときはお歳暮やお中元や引っ越しの繁忙期に短期の事務の仕事もあります、老舗のデパートや引越会社、大手の宅配業者ですね。お歳暮は1か月くらいの短期ですが忙しいですし10月後半頃から募集をかけています。
主さんよりは若いけど清掃だけ(しかえらべなかった)私でも受かりましたから。チャレンジしてみるのも手だと思います。短期事務は主さんと同い年くらいの人が多いし、勤まれば何度もそこに期間限定で働けます。仕事がない間は数ヶ月の派遣などで繋いでる若い人もいました。
YouTubeで60代で事務に受かった人いました。
40代女です。私も今まさに、求職中です。いろいろネットで探したり、広告の求人募集見たりしていますが、時間が・・・とか、時給がとか・・・、中々見つかりません。
結局、主さんもこんな感じであまり、切羽詰まってないんじゃないですか?50代でも本気でやろうと思えば、普通に仕事はありますよ。
介護は絶対嫌…ですか😅
私、40代後半シングルです。
ちなみに、介護職に就いて3年。ヘルパーの資格も取りました。
拒絶する理由はさまざまだと思います。
単純に考えると、探しやすい業種では?とも思います。
私、熊本住みですが、一通り揃った社宅付でHondaのバイク製作の募集がよく出てますよ〜
仕事で社宅の前も通りますが綺麗ですよ
郡部ですけど、そんなに田舎じゃないし
温泉も阿蘇も熊本市内へのアクセスも問題なくていい場所ですよ〜
そこがもし合わなくて転職したくなったら
フジワークに行きましょう!
知り合いが60歳くらいでも雇ってくれると言ってました!
半導体分野が多いので引く手数多です♪
>> 42
参考になるかわかりませんが週1回プロではないですが部屋など家事手伝いの仕事をしている方多いです。時給は1500~2000円で2時間~3時間く…
ありがとうございます。
一番は昼間?などの正社員の仕事を探していたので、最近になって土日や深夜など余暇に、少しでも働いたほうが良いのではないかと思い、家事手伝いは見ました!日中、昼間の数時間のようで、(私の地域だけかな?)、これから働いて楽しく過ごしていこうと思うので、
まずは正規の(派遣でもバイトでも期間派遣でも)メインの仕事を探さなければと改めて思いました。
ダブルワークでも、ひとつ、メインを見つけてみようと思っています。
それから、時間があったら、家事手伝い、やってみたいと思っています~。
>> 43
私は離婚予定はないけど他のことは似てるなぁと思ってアドバイスできたらと書いております。
「若い時に顔に自信があった」てところ、ちょっと…
私も、こういうとこでは顔に・・など書きますが、絶対言いません。美容系でバイトしたりしてました。目立つんですが、目立たないように生きてきたほうです。女性には反感持たれることが多いので。面接でも若く見えますね、と言われるし、友達も、顔のイメージと違うと言いますし、大人しい人達の傍が好き・・。若い頃は顔で就職受かってたよなぁって思う事ばかりで、今更ながら自分を見返すと能力がないんですよね・・。努力もほとんどしてない・・。
京都・・いいですね、親戚要るから行きたいなぁ・・。50代の皆さん、どこで再就職、働いているんだろうと思ってました。
最近、神社の求人、見ます。
全国的に、多くなってるのかな??ここ1年で3社見ましたよー。(エリアで・・今いるところからは車で高速数時間かかりますが)
次見つけたら、検討してみます。
>> 51
まず、一人暮らしは無理ですよ。
お金も無いのに。
事務も無理。
皆さん仰る通り、年齢と経験、資格も無いより有って若い人の方が良い、…
お金ならあります。(こう書くと、また怒る人が出るかな・・?結婚するまで働いてて、私も数百万持って嫁に行ったし、その後もしばらく働いてたし、結婚生活長いと、かなり貯まってますよ、私が専業でも)
親の遺産も私個人で持ってるので、一人暮らしの初期投資には十分なだけのお金は。
それでも、お金がなくなるのは不安ですし・・
なので、普通に働いて、普通にちょっとずつ貯められる「職」を探しています。
独りでさみしいので、環境がいいところがいいなぁ・・願・と、一人暮らしも考えちゃう・・
離婚もまだなのに、母からは、再婚は考えないの?と聞かれるし・・・(´;ω;`)
(女友達がほしいんですよっ、男は嫌だ・・)
>> 52
削除された回答
私は幼いんでしょうね。母親は70代前半です。母は最近体に不調が出てきて、今私がいろいろしています。
母には、「就職決まったら面倒見なくていいよ(就職活動優先しなさい)」といわれ、心配させているので、焦ってもいます。(独身の兄弟もいますので、出てってOK)
親戚誰も、離婚してないので、恥だと思う気持ちもあり・・(皆固い職に就いているので)(ちなみに義理のほうは多くが離婚してる・・)迷惑かけたくないし、出ていきたいなぁと。
そうですね、あれも嫌これも嫌・・してると思います。
こういうぐずぐずなところが嫌がられる一つだと思います・・
仕事を選んでる・・解ってます。自分でも、(最初の職以外は)やりはじめて「これで10年以上働けるか・・?」と嫌になってしまうんです。(パワハラなかったら、理想的な職場だった・・今更だけど・・比べてもしまう・・)
あと、離婚の慰謝料が、いくらなのか言われないのもあるとおもいます。将来が不安で・・。
うん、ぼちぼちいきます。なるようにしか、ならないから・・。
↑
多分お弁当の件は子供が学生だった時の事じゃないですか?
主さん!
主さんはちょっとノンビリしてるから
旦那さんから離婚理由が性格の不一致と言われて
それを受け入れてますけど
旦那さん…
もしかして女がいるんじゃないですか?
この年でそれ言い出すって…
本当に性格の不一致かもしれないけど
女の可能性もあるよ🤔
ずっと専業主婦してた人が、50で離婚されたら、仕事探すより、親の介護が待ってるのでは?実家にいて、主さんがみてあげたらいいですよ。家族介護してたら、介護の経験出来るから、親の介護必要なくなったら、介護職応募出来ると思うけど。
あと、50までご主人の仕事の都合で専業主婦にさせてたのに、離婚切り出すご主人の人間性疑いたくなる。今まで仕事に専念出来たのは、主さんの支えがあってこそなのに。
どうしても離婚したけりゃ、主さんが仕事決まってからとか、当分の生活費用意してあげてるくらいのことは当たり前の男性ならしますよ。
離婚しないに一票!!!!!
性格の不一致では、
離婚に応じなくて良いです。
あと10年ほどで、ご主人の定年退職金が出たり、生命保険(かけていれば)が満期になったりしません?
それら、ご主人が独り占めですか?
今まで、主さんが家事や子育てやら頑張ってきたからご主人が仕事に専念できたのに?
働けなかったのも、ご主人の意向であったり、ご主人の転勤の事情、家庭の事情などあってのことなのに?
今すぐは離婚しないで、貰えるもの貰ってから離婚したら良いのに!!!って思ってしまいました。
知人50代女性は、先月からパチンコ店で働いています。
その人は経理の仕事をしていますが、顔に自信があるならカウンターでの玉交換や、コーヒーレディーもいいと思います。
ホールで働くとしても、最近は重い玉を運ばなくてもいい店が大半で、接客も最低限で済みます。
パチンコ店は住み込み可や寮完備のところも多いし、住居の心配がないのでおすすめだと言っていました。
募集は結構ありますし、もし年齢制限が40歳までとか書いてあっても「私は50代なんですが雇ってもらえるでしょうか?」と言えば面接受けられるかもしれません。
知人はそれで採用されています。
離婚にあたり、職探しは大切な事ですが、その年になって、そこまで、旦那さんが離婚したがるのに、本当に性格の不一致だけですかね?
他に女がいるんじゃないですかね?
そこもちゃんと調べて、出来るだけ慰謝料取って損しない様に離婚した方がいいと思います。
あと、もういい年なので、いちいち容姿の事を自画自賛するのは、いかがなものかと思います。
いくら、ちょっと綺麗でも、その年になったら他人はどうでもいいです。
年寄りの美人より、若いブスのが大半の人はいいと思いますからね。
容姿が通用するのは、せいぜい三十代くらいまでです。
そういうのって、面接でも出てしまっていい年して甘えた感じがでちゃってると引いてしまうと思うんですよね。
ただでさえ、専業主婦が長いとちゃんと働けるかな?って向こうも不安だから、この年齢だからこそ、しっかりして忍耐力ありますよっていうのを匂わせるくらいにシャキッと面接に望まないと例えパートでも落とされると思います。
経歴や学歴より、人となりを見ると思います。
向こうが求めるのは、しっかりと働ける人材ですからね。
年齢に甘えず、若い人よりキッチリ働けますくらいのアピール出来ないと仕事は務まりませんよ。
興味のある職種の勉強は、事前にしておいた方がいいかもしれません。
最近若い子って、少しスローな子が多いんですね。
だから、おばさんだからこそ、テキパキ動けけて仕事丁寧ですくらいのアピールしないと居心地悪くなりますよ。
若い子は、のろくても若いからねーで許されるけど、年取って同じようにノロマだったら、辛く当たられるだけです。
だから、甘えた感情は捨てて、仕事をしっかり覚えるんだって気合いを若いときより入れて仕事しないとみんなに認めてもらえないです。
若い子に優しく、自分は人一倍仕事するくらいの気持ちで仕事は望まないといけません。
年を取れば取るほど、世の中厳しいです。
だけど、自分何しっかりと仕事こなせる様になれば必ず認めてもらえます。
仕事で認められると一人の人間として認めてもらった様で嬉しく思います。
私は、若い時容姿で褒められても、そこしか見てないみたいで嫌でしたけど、年取って本当に仕事や人間的に認めてもらえてる今のが、嬉しいですけどね。それから、年を取ると若い時より、空気を読む事がより一層大切になってきます。
わたしの母 還暦からウェイトレスしています お店がポイントで 渋い和食屋さんを選んでいます 落ち着いた雰囲気を活かせる職場がいいのですかね
最近テレビでも子育てが終わったのか
50代くらいの芸能人さんが急にテレビ出てきたりしてますよね、彼氏いるのよとか訳わからない見栄張りながら あのくらい図太くいけるといいですね
主さんは、離婚したいの?したくないの?したくないなら応じない。
離婚するとして、慰謝料を取れるなら取りましょう。弁護士に問い合わせましょう。
年金の知識を得ましょう。何かしら取れるお金があるはずです。
その上で、職探しですね。
ハッキリ言います。長年無職だった中年を未経験で正社員にする会社は、ほぼ無い。
資格取得を勧めるレスもありましたが、資格なんて足の裏の飯粒みたいなもので、「取れるけど食えない」んです。
職歴を積み上げて、履歴書を整えないと。
つまり、先ずはバイトやパートをすること。
選り好みをしている場合ではありません。何かしら勇気を出してやってみる必要があります。
でも、お金はあるんですよね?だったら無理して働かなくても…
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 553HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 243HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 350HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧