50代女です。職探しに悩んでいます。 子供が巣立ち、夫が急に離婚したいと言…

回答56 + お礼28 HIT数 6867 あ+ あ-

2022/09/16 04:52(更新日時)

50代女です。職探しに悩んでいます。

子供が巣立ち、夫が急に離婚したいと言い出したので、離婚予定で実家にいます。

結婚初期に10年以上夫の転勤に付き添い専業だったので(夫の会社から働くことを禁止され)、とにかくこれからのお金が心配で、、、。

職探しをしていますが、、やはり50代で仕事が見つからず。

この先どうしたらいいかわかりません。

職探しは、職安などに行ってみましたが職を斡旋してくれる訳も無く。どこかに相談しても、安易に介護ばかり薦められました。わがままと言われようと、介護だけは嫌です。
独りなので、何処へでも行けます。夜だって働けます。重いものは持てないけど、健康です。

昔は事務をやっていたので、新たにきちんとPCの資格を取って正社員の事務の就職に臨みましたが、結局年齢で断られます。しかも事務は安い・・。
派遣にしようと申し込んでも、こちらも年齢でした。しかも、交通の便のいいところしか職が無くて・・。実家は車が無いとどこへもいけない場所にあり、今後、職がないので一人暮らしをしたほうが良いかと悩みます。

明るく接客も出来ますが、こちらも年齢ですよね・・。私はいままで若い時は、事務や接客といった「顔」と「若さ」で働いてきたのですが、今はそのような職はすべて「若い人」ばかり・・。どのような業界なら求められているでしょうか?

正社員を探し、一人暮らしして、離婚して、細々と生きていきたかったんですが。離婚と、職のなさで落ち込み、どんどん暗くなっています。

みなさんならどういうふうに働きますか?
実家と一人暮らしはどうしますか?

どうするのがいいか、アドバイスください。

No.3626988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

まず、一人暮らしは無理ですよ。
お金も無いのに。

事務も無理。
皆さん仰る通り、年齢と経験、資格も無いより有って若い人の方が良い、薄給。

コンビニやスーパー、派遣で工場勤務、清掃業、などならまだギリギリ大丈夫かと思われます、

正社員は無い訳ではないと思いますが、仕事のブランクがありすぎて難しいと思います。

専業主婦だった人をいきなり放り出す旦那さんも、随分酷な人ですね。

No.53

事務員が厳しいけどパソコンを扱えるなら受電などやデータ入力など近い仕事なら紹介してもらえる可能性があります。私の場合は大手の派遣はスキルチェックで外されてもさほど大手ではない派遣会社は色々探してくださいました。
事務経験を積みたいときはお歳暮やお中元や引っ越しの繁忙期に短期の事務の仕事もあります、老舗のデパートや引越会社、大手の宅配業者ですね。お歳暮は1か月くらいの短期ですが忙しいですし10月後半頃から募集をかけています。

主さんよりは若いけど清掃だけ(しかえらべなかった)私でも受かりましたから。チャレンジしてみるのも手だと思います。短期事務は主さんと同い年くらいの人が多いし、勤まれば何度もそこに期間限定で働けます。仕事がない間は数ヶ月の派遣などで繋いでる若い人もいました。
YouTubeで60代で事務に受かった人いました。

No.54

40代女です。私も今まさに、求職中です。いろいろネットで探したり、広告の求人募集見たりしていますが、時間が・・・とか、時給がとか・・・、中々見つかりません。
結局、主さんもこんな感じであまり、切羽詰まってないんじゃないですか?50代でも本気でやろうと思えば、普通に仕事はありますよ。

No.55

介護は絶対嫌…ですか😅

私、40代後半シングルです。
ちなみに、介護職に就いて3年。ヘルパーの資格も取りました。

拒絶する理由はさまざまだと思います。
単純に考えると、探しやすい業種では?とも思います。

No.56

私、熊本住みですが、一通り揃った社宅付でHondaのバイク製作の募集がよく出てますよ〜
仕事で社宅の前も通りますが綺麗ですよ
郡部ですけど、そんなに田舎じゃないし
温泉も阿蘇も熊本市内へのアクセスも問題なくていい場所ですよ〜
そこがもし合わなくて転職したくなったら
フジワークに行きましょう!
知り合いが60歳くらいでも雇ってくれると言ってました!
半導体分野が多いので引く手数多です♪

No.57

>> 20 人生ずっと一緒に過ごしたパートナーなのにひどすぎますね。私は許せません。 ありがとうございます。
あまりにも職探しで迷宮し、落ち込み。
追い出されたけど、夫が迎えに来るのを待っていたのかも、って先日考えていました。
ですが、迎えに来られてもきっと素直にもう暮らせません。

No.59

>> 34 削除された回答 性格、悪いんでしょうね・・。この2つ、言う人いると思いましたが・・。
自分のことを言うとただの事実でも、すべて自慢にとられる事柄ばかりで、いままで妬まれること多いです・・。(あまり言わないようにしていますが、働き始めると言わされます・・)

性格がいいと、保険の営業もできると思います、ホント、、。
保険の営業は、求人見ましたが、営業経験者を求めているので、、
(いいわけに聞こえたらごめんなさい)、土地勘も無く、知り合いがほとんどいない場所では私には無理じゃないかと・・思ってます。
30代の募集が多い中、お母さま、すごいですね!

No.60

>> 35 インターネットの求人サイトのインディード indeed で職業と地域入力したらたくさん出てきます。マンション管理人求人、マンションコンシェ… ありがとうございます。indeedは、若い求人が多くないですか??(書いてなくても、若い子求めているな、と良く感じますし、年配求人はいろんなスペシャリストで・・。)
結局、一般事務しかできない私が、何もできないからなのですが・・。

寮母やろうと思ったら、indeedで寮母求人、見てみます!

No.61

>> 36 パート以外にも空いた日とかに単発の仕事もタイミーとかランスタッドとかで登録しておくといい。 ありがとうございます、登録しました。

No.62

>> 37 その歳まで専業主婦だったのですか? ならパートさえ続かないと思うけど… しかもその年齢で離婚を切り出す旦那さんもなかなかいないですよ… これから離婚をしなきゃなので、、、
子供が成人したタイミングだから、です。
子供に、毎日お弁当作ったりしなきゃならないし(コンビニ等禁止の学校)、夫の一ヶ月以上の海外出張に子供連れて行けないですから。
また、夫の趣味に金がかかるし、好きに使いたいだろうし、会社の飲み会でも上司になっているから奢らなきゃだろうし・・。

夫からは「性格の不一致」だそうです。

No.63

>> 38 まだ50代なのにネット求人の検索も解らないなんてちょっと…(笑) 例え仕事が決まっても人間関係は大丈夫ですか?これが1番大変ですからね… ネット求人は、見ています。PCも大丈夫です。

人間関係は、不安あります。いつも明るく、腰も態度も低く、目立たないようにしているつもりなのですが、若いころから下に見られるようで、、、。
ボロでないように、がんばります・・。

No.64

>> 39 今、日本は3組に1組が 離婚します 小さい子供を抱えて シングルマザーになったら 子供を養っていかないと いけないので大変です … ありがとうございます。最近涙もろいんです・・。

今、ほんと、気分が落ちてて。

せめて。職を見つけ、将来のお金の心配を無くしたら、幸せに過ごせるんじゃないかと思ってたんだけど、、、。

安い給与で、(これくらいかぁと)満足するか(自分の実力だから仕方ないんですけど)、
時給で休む暇なくいろんなことをやり、金を稼ぐか、
今いろんな分かれ道にいると思っています、これからの人生の・・。

No.65

>> 40 平均寿命単身未婚男67歳、女82歳 『ひとりでは生きて行けない男、  ひとりだと長生きする女』 私、長生きしたくないです・・。82なんてやだなぁ・・。

No.66

>> 41 えー なんで採用されないんですかね? 私事務してましたが特に資格なく、ただ6年半非常勤で事務が長かっただけなんですが、わりとパートでも正… 最初にパワハラで辞め、次からの転職がうまくいきません・・。(ストレスで体重10キロ落ちた)
去年はまだ、あったし、採用もされてたんですが、今は求人も無いです・・(若い子向けも)。
いろんな企業が、コロナで縮小中みたいです・・。

独りなので、どこでも働けるんだけどなぁ!一人暮らしならある程度は欲しくて・・。

希望下げて、がんばってみます。

No.67

>> 42 参考になるかわかりませんが週1回プロではないですが部屋など家事手伝いの仕事をしている方多いです。時給は1500~2000円で2時間~3時間く… ありがとうございます。
一番は昼間?などの正社員の仕事を探していたので、最近になって土日や深夜など余暇に、少しでも働いたほうが良いのではないかと思い、家事手伝いは見ました!日中、昼間の数時間のようで、(私の地域だけかな?)、これから働いて楽しく過ごしていこうと思うので、
まずは正規の(派遣でもバイトでも期間派遣でも)メインの仕事を探さなければと改めて思いました。
ダブルワークでも、ひとつ、メインを見つけてみようと思っています。
それから、時間があったら、家事手伝い、やってみたいと思っています~。

No.68

>> 43 私は離婚予定はないけど他のことは似てるなぁと思ってアドバイスできたらと書いております。 「若い時に顔に自信があった」てところ、ちょっと… 私も、こういうとこでは顔に・・など書きますが、絶対言いません。美容系でバイトしたりしてました。目立つんですが、目立たないように生きてきたほうです。女性には反感持たれることが多いので。面接でも若く見えますね、と言われるし、友達も、顔のイメージと違うと言いますし、大人しい人達の傍が好き・・。若い頃は顔で就職受かってたよなぁって思う事ばかりで、今更ながら自分を見返すと能力がないんですよね・・。努力もほとんどしてない・・。

京都・・いいですね、親戚要るから行きたいなぁ・・。50代の皆さん、どこで再就職、働いているんだろうと思ってました。

最近、神社の求人、見ます。
全国的に、多くなってるのかな??ここ1年で3社見ましたよー。(エリアで・・今いるところからは車で高速数時間かかりますが)
次見つけたら、検討してみます。

No.69

>> 45 無職なのに一人暮らしを考える主さんは勇気あるね ほとんどの人は仕事が決まってから一人暮らしをするのかな? 50代だけど新卒の考え… 世間知らずなんだと思います。頭も、悪いと思う・・。流されて生きてきたようなもの・・。

のほほん感か・・・出てるかもだし、専業の時はむしろ演じてたかと・・。

私も、もう、すぐに正社員はダメな気がする・・・。最初に就職失敗したのが、ね・・・。
「いままで専業だった」のはつっこまれないけど、就職失敗には聞かれ・・
なんか短時間から始めてみます。

No.70

>> 51 まず、一人暮らしは無理ですよ。 お金も無いのに。 事務も無理。 皆さん仰る通り、年齢と経験、資格も無いより有って若い人の方が良い、… お金ならあります。(こう書くと、また怒る人が出るかな・・?結婚するまで働いてて、私も数百万持って嫁に行ったし、その後もしばらく働いてたし、結婚生活長いと、かなり貯まってますよ、私が専業でも)
親の遺産も私個人で持ってるので、一人暮らしの初期投資には十分なだけのお金は。

それでも、お金がなくなるのは不安ですし・・

なので、普通に働いて、普通にちょっとずつ貯められる「職」を探しています。

独りでさみしいので、環境がいいところがいいなぁ・・願・と、一人暮らしも考えちゃう・・

離婚もまだなのに、母からは、再婚は考えないの?と聞かれるし・・・(´;ω;`)
(女友達がほしいんですよっ、男は嫌だ・・)

No.71

>> 52 削除された回答 私は幼いんでしょうね。母親は70代前半です。母は最近体に不調が出てきて、今私がいろいろしています。
母には、「就職決まったら面倒見なくていいよ(就職活動優先しなさい)」といわれ、心配させているので、焦ってもいます。(独身の兄弟もいますので、出てってOK)
親戚誰も、離婚してないので、恥だと思う気持ちもあり・・(皆固い職に就いているので)(ちなみに義理のほうは多くが離婚してる・・)迷惑かけたくないし、出ていきたいなぁと。

そうですね、あれも嫌これも嫌・・してると思います。
こういうぐずぐずなところが嫌がられる一つだと思います・・

仕事を選んでる・・解ってます。自分でも、(最初の職以外は)やりはじめて「これで10年以上働けるか・・?」と嫌になってしまうんです。(パワハラなかったら、理想的な職場だった・・今更だけど・・比べてもしまう・・)
あと、離婚の慰謝料が、いくらなのか言われないのもあるとおもいます。将来が不安で・・。

うん、ぼちぼちいきます。なるようにしか、ならないから・・。

No.73

多分お弁当の件は子供が学生だった時の事じゃないですか?

主さん!
主さんはちょっとノンビリしてるから
旦那さんから離婚理由が性格の不一致と言われて
それを受け入れてますけど
旦那さん…
もしかして女がいるんじゃないですか?
この年でそれ言い出すって…
本当に性格の不一致かもしれないけど
女の可能性もあるよ🤔

No.74

ずっと専業主婦してた人が、50で離婚されたら、仕事探すより、親の介護が待ってるのでは?実家にいて、主さんがみてあげたらいいですよ。家族介護してたら、介護の経験出来るから、親の介護必要なくなったら、介護職応募出来ると思うけど。

あと、50までご主人の仕事の都合で専業主婦にさせてたのに、離婚切り出すご主人の人間性疑いたくなる。今まで仕事に専念出来たのは、主さんの支えがあってこそなのに。
どうしても離婚したけりゃ、主さんが仕事決まってからとか、当分の生活費用意してあげてるくらいのことは当たり前の男性ならしますよ。

No.75

ぜひ、うちの職場へ来て欲しいです。病院受付で、50代の方もたくさん働いてるし。給与も固定給、ボーナスあり、土日休み。切実に来て欲しいです…

No.76

離婚しないに一票!!!!!

性格の不一致では、
離婚に応じなくて良いです。

あと10年ほどで、ご主人の定年退職金が出たり、生命保険(かけていれば)が満期になったりしません?

それら、ご主人が独り占めですか?

今まで、主さんが家事や子育てやら頑張ってきたからご主人が仕事に専念できたのに?

働けなかったのも、ご主人の意向であったり、ご主人の転勤の事情、家庭の事情などあってのことなのに?

今すぐは離婚しないで、貰えるもの貰ってから離婚したら良いのに!!!って思ってしまいました。

No.78

知人50代女性は、先月からパチンコ店で働いています。
その人は経理の仕事をしていますが、顔に自信があるならカウンターでの玉交換や、コーヒーレディーもいいと思います。
ホールで働くとしても、最近は重い玉を運ばなくてもいい店が大半で、接客も最低限で済みます。
パチンコ店は住み込み可や寮完備のところも多いし、住居の心配がないのでおすすめだと言っていました。
募集は結構ありますし、もし年齢制限が40歳までとか書いてあっても「私は50代なんですが雇ってもらえるでしょうか?」と言えば面接受けられるかもしれません。
知人はそれで採用されています。

No.80

離婚にあたり、職探しは大切な事ですが、その年になって、そこまで、旦那さんが離婚したがるのに、本当に性格の不一致だけですかね?
他に女がいるんじゃないですかね?
そこもちゃんと調べて、出来るだけ慰謝料取って損しない様に離婚した方がいいと思います。
あと、もういい年なので、いちいち容姿の事を自画自賛するのは、いかがなものかと思います。
いくら、ちょっと綺麗でも、その年になったら他人はどうでもいいです。
年寄りの美人より、若いブスのが大半の人はいいと思いますからね。
容姿が通用するのは、せいぜい三十代くらいまでです。
そういうのって、面接でも出てしまっていい年して甘えた感じがでちゃってると引いてしまうと思うんですよね。
ただでさえ、専業主婦が長いとちゃんと働けるかな?って向こうも不安だから、この年齢だからこそ、しっかりして忍耐力ありますよっていうのを匂わせるくらいにシャキッと面接に望まないと例えパートでも落とされると思います。
経歴や学歴より、人となりを見ると思います。
向こうが求めるのは、しっかりと働ける人材ですからね。
年齢に甘えず、若い人よりキッチリ働けますくらいのアピール出来ないと仕事は務まりませんよ。
興味のある職種の勉強は、事前にしておいた方がいいかもしれません。

No.81

最近若い子って、少しスローな子が多いんですね。
だから、おばさんだからこそ、テキパキ動けけて仕事丁寧ですくらいのアピールしないと居心地悪くなりますよ。
若い子は、のろくても若いからねーで許されるけど、年取って同じようにノロマだったら、辛く当たられるだけです。
だから、甘えた感情は捨てて、仕事をしっかり覚えるんだって気合いを若いときより入れて仕事しないとみんなに認めてもらえないです。
若い子に優しく、自分は人一倍仕事するくらいの気持ちで仕事は望まないといけません。
年を取れば取るほど、世の中厳しいです。
だけど、自分何しっかりと仕事こなせる様になれば必ず認めてもらえます。
仕事で認められると一人の人間として認めてもらった様で嬉しく思います。
私は、若い時容姿で褒められても、そこしか見てないみたいで嫌でしたけど、年取って本当に仕事や人間的に認めてもらえてる今のが、嬉しいですけどね。それから、年を取ると若い時より、空気を読む事がより一層大切になってきます。

No.82

わたしの母 還暦からウェイトレスしています お店がポイントで 渋い和食屋さんを選んでいます 落ち着いた雰囲気を活かせる職場がいいのですかね 

最近テレビでも子育てが終わったのか
50代くらいの芸能人さんが急にテレビ出てきたりしてますよね、彼氏いるのよとか訳わからない見栄張りながら あのくらい図太くいけるといいですね 

No.83

熟女メンズエステはどうでしょうか?即働けて高収入です。

No.84

主さんは、離婚したいの?したくないの?したくないなら応じない。

離婚するとして、慰謝料を取れるなら取りましょう。弁護士に問い合わせましょう。

年金の知識を得ましょう。何かしら取れるお金があるはずです。

その上で、職探しですね。
ハッキリ言います。長年無職だった中年を未経験で正社員にする会社は、ほぼ無い。
資格取得を勧めるレスもありましたが、資格なんて足の裏の飯粒みたいなもので、「取れるけど食えない」んです。
職歴を積み上げて、履歴書を整えないと。
つまり、先ずはバイトやパートをすること。
選り好みをしている場合ではありません。何かしら勇気を出してやってみる必要があります。

でも、お金はあるんですよね?だったら無理して働かなくても…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧