親の介護責任について悩んでいます。 私ではないのですが、祖母の介護問題について…

回答4 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2022/09/16 00:50(更新日時)

親の介護責任について悩んでいます。
私ではないのですが、祖母の介護問題についてです。
祖父軽度の認知症。祖母は足腰が歩けないが頭は大丈夫と自称してました。
そんな感じだったので、身近で介護できればと思い、家の近くに引っ越してきたのですがそこからがひどかったです。
祖父は認知症なので、何度同じことを言っても忘れる。祖母はわがままで、母曰く自分のことを奴隷だと思っている。そして祖母は祖父を言いくるめていいように使っていました。実際見てみると、祖母も祖父も田舎特有の知り合いだから〜とか、老人だから〜であいまいに通ってきたことが、こちらでも通用すると考え好き勝手に振る舞っています。祖母の方は人を同じ人間だと思っていないので、自分の要求が通るのは当然だと思っているようです。
そんな2人の対応をして、母は最近介護うつなのではないかという様子が見られます。
私と父は祖父祖母と母だったら、母をとるので介護施設に入れようと思ったのですが、母は親子なので介護責任があると思って心配してます。
でも私たちだってできること(自分達よりも優先して介護をしてきた)ので、正直やれるだけのことはやったと思います。すぐに介護施設に入れるべきだと思うのですが、これには責任をどうこう言われるのでしょうか。

タグ

No.3627355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

施設も立派な介護ですよ。
何故なら、施設に入れたら終わりではありません。
キーパーソンは意外と忙しいです。
おそらく多くの施設は、預り金といって早い話がお小遣い制度があるかと思います。
例えば、理美容代などお小遣いで支払ったりします。
残りが少なくなれば、補充の連絡がいきます。

また、お小遣い制度ではなくキャッシュレスというか、使った分を毎月の利用料に上乗せして請求。
という施設があります。

あとは、嘱託医を利用しない場合の通院。救急搬送時や嘱託医の専門外の受診は家族対応が基本です。

担当者会議といって、ケアプランを作成するにあたっての話し合いも家族が関わります。

毎年7月末から8月は保険証と負担割合証の更新なので、郵送または直接施設に届けてもらわないといけない。

その他には、転倒や転落など施設での集団生活において起こる事で相談員やケアマネから連絡がきます。
衣類の補充依頼や衣類のサイズ変更依頼、身体レベルに合わせた衣類持参依頼もあります。
このご時世だとコロナ感染しました。入院を希望しますか?みたいな連絡もありますよ。
なので、施設に預けてもキーパーソンになれば、連絡が頻繁ですよ。

No.2

施設に入れるだけのお金があれば入れた方がお互いの為です。
身内だけの介護には限界があります。

No.3

身内は近くにいないほうが行政が動いて病院や施設に入りやすいのよね。

No.4

祖父母の要介護度は?
施設に入れたいと簡単にいいますが
よほどお金があれば別ですが
そうでなければ一定の介護度以上でなければ
施設には入れません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧