義理姉にイライラします。わたしが心が狭いのでしょうか?みなさんの意見を聞かせてく…

回答5 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2022/09/13 20:03(更新日時)

義理姉にイライラします。わたしが心が狭いのでしょうか?みなさんの意見を聞かせてください。
 近々義理姉の結婚式があります。義理姉はデキ婚のため今11ヶ月の子供がいます。そしてもう一つ、今妊娠4ヶ月です。(予定外妊娠だったようです)わたしたち夫婦も10ヶ月の子供がいます。
式には親族なのでお披露目もかねて10ヶ月の子供を連れていきますが、問題は義理姉のところの子ども。人見知りが激しく一日中何かしらで泣いているような子で、姉夫婦と姉の両親にしかなついていません。式中、子どもを誰が見るのか問題でずっと悩んでいたし妊娠中でつわりがひどいため、わたしのほうから一応、わたしたちでは子どもは泣くと思いますが式中誰も見る人がいなければ見ますと申し出ていました。

結局、お願いしますとラインで返事がきたため、子どもがわたしたちに慣れるためにも今週末少し会いにいきます、その時当日の話(離乳食の時間とかいろいろ)教えてくださいという話に。

会いにいったものの、、迷惑かけてすみません、当日お願いしますというような言葉は一言もなく、ただ単に子ども同士が淡々と触れ合う時間…こちらから離乳食の時間とか聞くものの、いつも明確に決めてないらしくちゃんとした答えが返ってこず…
結局後日、旦那のほうにラインで、やっぱり両親に基本みてもらうので挙式中とか泣いてどうしようもなくなったらお願いというラインが、旦那にはいる。
じゃぁ迷惑かけるからうちの子と姉の子は挙式中は別室だなと思いいろいろ計画をたてていましたが(家に遊びにいったときもギャン泣きだから別室でお願い的なことを言っていたのに)どうやら姉の子がリングガールをするらしくわたしの旦那に乗り物の操作を頼む始末。。
いろいろ気になるのはわたしが細かいからでしょうか?わたしたちにも小さい子がいるのに自分の子を式中見てもらうならまずはすみませんの一言があってもいいのでは?わたしから仮にも好意で子どもを見ましょうかと声をかけているのにわたしそっちのけでそのあとどんどん話が変わっているのもどうかと思うし…
なんかもういろいろと価値観が違うのでこのやりとりだけで非常にストレスがたまりました。よく言えば旦那一家はおおらか。悪くいえば考えなし。しかし人に少なからず迷惑をかけるのであれば考えなしですましてはいけないのでは…
もやもやし長々とすみません。わたしが細かすぎるのでしょうか?

タグ

No.3628774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんがおっしゃっていることは当たり前だと思いますよ。
そもそも、そんなに人見知りが激しいなら、式そのものもどうかと思いますけどね。
当事者ではなく、参列する親戚側でも遠慮するなり考えますよ…💦

そういう相手なら、主さんもあれこれ気を遣わず、あっさりスルーなさるのが良いかなと思います。
気にするこちらが気疲れしますから。
私事で恐縮ですが、私は主人側の不幸が最近あり、その際、はぁ??と思うことが多々ありました。
さすがに腹に据えかねたので、帰宅後、あなたに言うのは違うかもしれないけど、と前置きして、主人に苦言は呈しました。(もちろん、言葉は選びました)
価値観、言動の基準が違う人にあれこれ思っても仕方ないので、気遣い自体必要ないかと。

No.2

義姉さんは、最終的に主さんの旦那様に頼んだのですから、あとはあまり関わらない方が良いですよ。

今回主さんから一声掛けた事をきっかけに、この先何度も何度も子守りを頼まれるのは嫌ですよね?

言った・言わないに執着するより、
主さん家族の幸せを1番にお過ごし下さい。

No.3

ありがとうございます。
こんな子どもがいて式が本当にできるのか(誰に預けるかなど)まずはそこから考え、可能だと判断した時に式をする、これが普通ですよね…
そこから義理姉の考えなしは始まっていると思います。
小さい子が挙式中騒ぐのはやはりマナー的にもよろしくないですよね。自分の子に関しては別室で待機にしようと思います。
そうですね、もう考えれば考えるほど腹が立つので諦める、放っておくに徹します。
いろんな人がいますもんね…
わたしも今回のけんはあまりにひどいので旦那に愚痴りましたが、旦那も所詮同じ家で育っているのでいまいち共感を得られず逆にストレスがたまりました。
わたしの心がせまいのか?旦那一家みたいな感覚、考え方の人も世の中にはたくさんいてわたしの友達周りにいなかっただけなのか?ともやもやし、こちらで質問させていただきました。共感していただきありがとうございました。

No.4

匿名2さんありがとうございます。
確かにその通りですね。。義理姉が嫌いで細かいやりとりに執着しては腹が立っていました。今回は旦那に任せて今後も深く関わらず過ごしていきます。

No.5

常識が無い人です

だからデキ婚です

他人だったら構わないですが
 親族だったらデキ婚でしょう

離婚率が50% です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧