バイク走行禁止は自転車含む? 家から離れた川に行って桜並木がある道を見つけ…

回答5 + お礼6 HIT数 288 あ+ あ-

2022/09/13 17:06(更新日時)

バイク走行禁止は自転車含む?

家から離れた川に行って桜並木がある道を見つけましたが、
自転車で来てたのですが、その桜並木の道は「バイク走行禁止」と地面に書かれてました。
そのバイクに自転車を含めるのかが分からないです。
自分で調べても、「二輪車走行禁止」なら見つけましたが「バイク走行禁止」は見つかりませんでした。

また、私の前に自転車に乗った方たちが二人いたのですが、その方もその道に入る手前で止まってバイク走行禁止を見て「入っていいの?」と迷っている様子でした。

歩道と車道を分ける線を地面に書いているのと同じような文字だけで、標識などはなかったと思いますが

・Yahoo!知恵袋では荒らしなどが多いため、こちらで質問させていただきました。

No.3628944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-09-13 07:31
匿名さん1 ( )

削除投票

確かに微妙な標識ですね。

自転車でも、スポーツ用自転車(スポーツバイク)は、ロードバイク、クロスバイク、レース用バイクなどバイクって言うけど、個人的には、原付とかの人力以外で動く二輪車をバイクっていう気もします。

管轄の交通課や市役所とかに問い合わせては?

No.3 2022-09-13 08:05
悩める子羊さん3 ( )

削除投票

バイクって書いてあるなら、原付やそれ以上の排気量の人間以外の動力で動く二輪車全般を指すと思いますよ

自転車は大丈夫

自転車も○○バイクという名称になっているので迷う子供が居ますよねそりゃぁ

No.5 2022-09-13 11:04
おしゃべり好きさん5 ( 48 ♂ )

削除投票

自転車(原付免許のいらないもの)は、軽車両の一種ですので、バイク禁止の場合は大丈夫だと思います。軽車両にはリヤカーや荷車、馬車が含まれます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

バイクって書いてあるなら、原付やそれ以上の排気量の人間以外の動力で動く二輪車全般を指すと思いますよ

自転車は大丈夫

自転車も○○バイクという名称になっているので迷う子供が居ますよねそりゃぁ

No.1

確かに微妙な標識ですね。

自転車でも、スポーツ用自転車(スポーツバイク)は、ロードバイク、クロスバイク、レース用バイクなどバイクって言うけど、個人的には、原付とかの人力以外で動く二輪車をバイクっていう気もします。

管轄の交通課や市役所とかに問い合わせては?

No.2

バイクはバイク。ブーーーンの方。それはダメ。よく有るよそういう甲板

No.5

自転車(原付免許のいらないもの)は、軽車両の一種ですので、バイク禁止の場合は大丈夫だと思います。軽車両にはリヤカーや荷車、馬車が含まれます。

No.4

たぶんかわらに入って遊ぶのを禁止してるんじゃない
自転車でも入って遊ぶのは駄目とかじゃないの?

No.6

>> 1 確かに微妙な標識ですね。 自転車でも、スポーツ用自転車(スポーツバイク)は、ロードバイク、クロスバイク、レース用バイクなどバイクって言… ありがとうございます
高校生が市役所とかにかけるとイタズラと思われそうなので、まずは近くの人に聞いてみようと思います

No.7

>> 2 バイクはバイク。ブーーーンの方。それはダメ。よく有るよそういう甲板 ありがとうございます
そうなんですね、
日本でも英語が使われているので、バイクは自転車のことも含めるのか迷ってしまいました(^-^;

No.8

>> 3 バイクって書いてあるなら、原付やそれ以上の排気量の人間以外の動力で動く二輪車全般を指すと思いますよ 自転車は大丈夫 自転車も○○… ありがとうございます

マウンテンバイクとかも自転車なのにバイクとつくので、あとは英語で自転車はバイクなので、もし自転車も禁止なのに入ってしまったらいけないにと思って💦

No.9

>> 4 たぶんかわらに入って遊ぶのを禁止してるんじゃない 自転車でも入って遊ぶのは駄目とかじゃないの? ありがとうございます

河原には釣りをしている人や散歩、ジョギング中の人がいましたよ。
実際に私も魚を観察しに行ったので笑

堤防がすごく急斜面になっているので、自転車は堤防の上から落とさない限り、河原らへんには持って来れないと思います(^-^;

No.10

>> 5 自転車(原付免許のいらないもの)は、軽車両の一種ですので、バイク禁止の場合は大丈夫だと思います。軽車両にはリヤカーや荷車、馬車が含まれます。 ありがとうございます

勉強になりました

No.11

学校があったので、回答が遅くなりすみません💦
慣れない操作だったので、おかしな点とかもあったかもしれないです(^-^;

皆さまの回答を見ると自転車で通っても大丈夫そうですが、周りの人にも一応聞いてみて、また今度行ってみようと思います
人が歩いている場合は自転車から降りて、押して歩こうと思います。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧