今度友達夫婦と私達夫婦で飲みに行くことになりました。毎回気になるのが、友達旦那の…

回答4 + お礼4 HIT数 263 あ+ あ-

2022/09/14 21:47(更新日時)

今度友達夫婦と私達夫婦で飲みに行くことになりました。毎回気になるのが、友達旦那の金持ち自慢。多分本人はやたらと金の話が多い事に自分で気付いていないと思いますが、この友達がいると100%の確率で稼ぎ、出費、所有物のメーカー、値段などの切り返しでお金が匂います。
実際お金は稼いでいるんでしょうが、例えば家具の話だったらメーカーや値段の話に持ってかれたり、うち児童手当が貰えないから〜とか(年収が高い事を言いたいんだと思う)うちがいくらか聞いてきたり…←多分年収の目星を推し量りたいんでしょう。など、これ言ったら生活水準の暴露に関わるなーと躊躇してしまうタイミングが、この友達と喋ると多いなと思ってました。

女性陣が違う話をしている時に旦那が年収をダイレクトに聞かれたようだし、私も結婚しているわけなので、「家庭の生活水準」ごと根掘り葉掘り探られているようで良い気持ちはしないから、どうすればお金の話に持ってかれないかな?と考えています。
頭の中では何度も「このグループで飲むと絶対お金の話になるよね〜」とどこかで言ってやろうかなと思ってますが、タイミングがずれると嫌味に聞こえそうだし、わりと語気の強い言葉に感じるので言ってません。

昔から仲の良い仲間だし、元は私と女友達が仲良しなので関係を切ろうとは思っていません。
嫌なら関係を切れば?とか、遊びに行かなければいい、などの回答は求めていない代わりに、皆さんならそういう稼ぎ匂わせ自慢の人にどう切り返して行くか、どうやって話題を戻すかが知りたいです。

タグ

No.3629769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金関連の話に全部「うちはお金ないんで~」とはっきり答えずに流しておけば話続かなくて諦めるかもしれない。

No.2

事前に友達に毎回旦那さんがお金の話するけど、あれやめてもらいたいんだよねって言う。
飲みの席で始まったら友達にアイコンタクトして注意してもらう。

No.3

すごいねーと褒めちぎり、それでさ!と次の話題に走る
また金の流れになったら、すごいねー!で、次の話題
エンドレスで!

No.4

そんなにお金あるの?!そしたらあれちょうだい!これしてよ!って言いまくる。
そして断られたらいつもお金のこと言ってるから大分余裕あるんでしょ?!いいじゃない!って言いまくる。

そのうち何も言わなくなります。

No.5

>> 1 お金関連の話に全部「うちはお金ないんで~」とはっきり答えずに流しておけば話続かなくて諦めるかもしれない。 ほんとそうですね。お金があるとは他人に言うなと祖母に言われて育ってきたので、それで彼の自尊心を満たしていれば、それ以上言わなくなりますかね。ありがとうございます。
ただ、今でもお金ないない言ってたんですけど、最近になり自分の旦那のメンツが立たないんじゃないかと思い始めまして…旦那が前にいるのにうちはお金ないないって妻が言ってて旦那は肩身が狭くならないか心配してるのが本音です笑

No.6

>> 2 事前に友達に毎回旦那さんがお金の話するけど、あれやめてもらいたいんだよねって言う。 飲みの席で始まったら友達にアイコンタクトして注意しても… 妻である友達に言っておくのは一つの手ですね。幸い、旦那抜きで女友達だけで遊んだ時は全くお金の話にはなりません。しびれを切らしてしまったら相談しようと思います!

No.7

>> 3 すごいねーと褒めちぎり、それでさ!と次の話題に走る また金の流れになったら、すごいねー!で、次の話題 エンドレスで! やっぱり反応しないのが一番ですね。まずはこれで挑んでみます!

No.8

>> 4 そんなにお金あるの?!そしたらあれちょうだい!これしてよ!って言いまくる。 そして断られたらいつもお金のこと言ってるから大分余裕あるんでし… 何も言われなくなるのが一番ありがたいですが、こちらは「わざとお金の話にされない為」にそう言って牽制してるつもりでも、言葉の真意を通り越してただ真に受けられると、逆にこちら側がただの無神経なタカリに思われませんかね?そうじゃないならば有効な手だと思うので、参考にさせて頂きます!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧