今度友達夫婦と私達夫婦で飲みに行くことになりました。毎回気になるのが、友達旦那の…
今度友達夫婦と私達夫婦で飲みに行くことになりました。毎回気になるのが、友達旦那の金持ち自慢。多分本人はやたらと金の話が多い事に自分で気付いていないと思いますが、この友達がいると100%の確率で稼ぎ、出費、所有物のメーカー、値段などの切り返しでお金が匂います。
実際お金は稼いでいるんでしょうが、例えば家具の話だったらメーカーや値段の話に持ってかれたり、うち児童手当が貰えないから〜とか(年収が高い事を言いたいんだと思う)うちがいくらか聞いてきたり…←多分年収の目星を推し量りたいんでしょう。など、これ言ったら生活水準の暴露に関わるなーと躊躇してしまうタイミングが、この友達と喋ると多いなと思ってました。
女性陣が違う話をしている時に旦那が年収をダイレクトに聞かれたようだし、私も結婚しているわけなので、「家庭の生活水準」ごと根掘り葉掘り探られているようで良い気持ちはしないから、どうすればお金の話に持ってかれないかな?と考えています。
頭の中では何度も「このグループで飲むと絶対お金の話になるよね〜」とどこかで言ってやろうかなと思ってますが、タイミングがずれると嫌味に聞こえそうだし、わりと語気の強い言葉に感じるので言ってません。
昔から仲の良い仲間だし、元は私と女友達が仲良しなので関係を切ろうとは思っていません。
嫌なら関係を切れば?とか、遊びに行かなければいい、などの回答は求めていない代わりに、皆さんならそういう稼ぎ匂わせ自慢の人にどう切り返して行くか、どうやって話題を戻すかが知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなにお金あるの?!そしたらあれちょうだい!これしてよ!って言いまくる。
そして断られたらいつもお金のこと言ってるから大分余裕あるんでしょ?!いいじゃない!って言いまくる。
そのうち何も言わなくなります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧