親のことでの相談です。 自分の親が、かなり自己中心的で、困っています。 横暴…
親のことでの相談です。
自分の親が、かなり自己中心的で、困っています。
横暴な性格のせいで、友達と話せなくなったりすることもありました。
自分の趣味のバドミントンを、気の弱いというか言い返したりすることが難しそうな性格の友達のお母さんに押し付けて、その友達にバドミントンをやらせたり、「○○ちゃんもやるって!」と言って自分にやらせたり...正直自分は卓球をやりたくて、卓球の教室に通わせてもらっていたので、卓球を続けたかったのですが、親との喧嘩で(自分)にかけるお金はない。と言われ、やめさせられ、バドミントンを習わさせられました。その他にも、自分は少食で一度にご飯を沢山食べることが出来ないのですが、ご飯を食べないと大きくなれない!ご飯を○分までに食べおわれないと○○ちゃんとのお泊まり会中止にするよ!!と脅してきたり...当時小学三年生ではあったものの、嘘だろうと判断してしまいました。その時○○ちゃんとその子のお母さんはうちに向かっていて、さすがに断ることはしないだろうとおもっていたのですが、その子が家に来て、何日分かの荷物も持って、車から降りた時にご飯食べていないからごめんけど今日無理〜🎶、と言って追い払われてしまいました。そのことは幼稚園のころから仲が良かったので、お母さんの横暴な振る舞いのせいで、避けられてしまっているのはとても悲しいです。
お父さんにもお母さんは嫌われていて、昼食を作る時間に合わせて出ていき、家事をサボったり、昔から横暴な性格なのだと教えてもらいました。それでも勝手に物を捨てたりされるため逆らえないそう。自分も自分のものを捨てられたり、部屋を荒らされたり、スマホをおられたりしたことが多々ありました。一度問い詰めて、それについては反省していると謝罪をさせたこともあるのですが、また同じようなことが2度3度...
同じように問い詰めると、ひとりじゃ何も出来ないくせに!!逆らうな!!と言われるので、その考え方はおかしいと言うと、おかしいかどうかは親が決めるんだの一点張り。親として見れないし、人間としても大嫌いです。さらに精神年齢が幼いのかわかりませんが、おかしいと言うと、お前が死ね!!と言い返したり、会話が噛み合わない上、なにか悪口をいおうと必死な感じがします。親と関わるのもしんどいし、自分を殺そうとしてたことも発覚して、いつ殺されるか分からない状況で日々頑張ろうとは思えなくなってしまいました。
結構愚痴っぽくなってしまうかも...すみません!母親はよく罰金制度を使うのですが、それが嫌だと言い合いになった時に自分の都合のいい時だけ話しかけるな!!(罰金制度をなくしてもらうために話しかけたから)と怒られてしまいました。でもそもそも罰金制度も親の都合のいいように設定しているだけじゃないですか。こんなふうに矛盾ばっかり生まれるので、親を親として見れない、信用出来ないんです。考え方がおかしいともう一度言ったところほかの大人に聞いてみたらいいんじゃない?担任の先生とか。と返させてしまいました。さすがに先生に言うことは出来ないので、意見を書いてくださると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
短気な親を持つと大変ですね。主さんは何才ですか? 年齢によって対処法が変わります。
担任の先生にも相談したらいいと思います。家庭の問題を家庭内で抱え込むと、自分の家庭のおかしなところに気づかなかったり、助けを求めるタイミングを逃したりするので、いろんな人の意見を聞いたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 758HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…30レス 597HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 368HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 421HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 300HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧