赤ちゃんの遺棄について… 昨日も赤ちゃんがゴミ箱の中に遺棄され窒息死していた事件…
赤ちゃんの遺棄について… 昨日も赤ちゃんがゴミ箱の中に遺棄され窒息死していた事件をニュースで観ました。
過去に多発したコインロッカーベビーもそうですが、なぜ敢えて確実に死ぬような捨て方をするんだろうといつも思います。
うっかり望まぬ妊娠をしてしまっても、産まれた命に責任を持つことが出来なくても、無事に出産まで辿り着いたら、せめて生きてほしいと思わないのだろうかと…
戦後くらいの赤ちゃん遺棄は、置き手紙付きで児童養護施設の前とかに置いていくことが多かったようです。
もちろん全国でそんなことが相次いだら施設がパンパンになって福祉の在り方事態がおかしくなってしまうので、綺麗ごとかもしれませんが。
しかし親としては本能的に生かしたいものなのではないかと、妊娠後期には胎動も多くなり、赤ちゃんの存在が色濃く感じられるようになるし、まして痛い思いをして産んだら。
本人もひどく苦しんだ上での決断なのかもしれませんが…
だからって何もゴミ箱やコインロッカー、公衆トイレの床や便器の中じゃなくても。
22/09/15 21:54 追記
すみません、昨日の事件については死体遺棄ですね…赤ちゃんはそもそも亡くなっていたようです。
公園のトイレの床や、便器の事件の赤ちゃんは生きていました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主様の気持ちは分かりますよ、望まない妊娠でも一つの命ですよね、養子に出すとか他にも何かしら方法はあると思うので主様の言い分は綺麗ごとではないと思います、守れるものなら大切な命は守りたいですよね、それに子供が欲しくても授からない人も居ます、そういう人に対しても申し訳ないですよね、生まれてくる赤ちゃんだってまさかその様な目にあうなんて想像も出来ない事ですし、、、
戦後の捨て子に関してはあまりご存じではないようですね
捨てられた子供は顔立ちに応じて300~500円で売却され、顔立ちが悪い子は栄養失調か凍死させられました
また、病院前に捨てられた乳幼児のうち、引き取り手が見つからない乳幼児は、大学病院で乳児栄養実験等の人体実験に使われました
告発によって明るみに出たのは名古屋市立大学医学部や神戸医科大学医学部ですが、他の医学部も似たようなものでしょう
昔の方がモラルがあったと思っているならそれは間違いです
そもそもまともな人は望まない妊娠をしないし、育てられないなら妊娠しても中絶して、出産はしない。
育てるつもりがないのに出産する、これがすでに頭がおかしい。
頭がおかしいから赤ちゃんが可哀想とか犯罪だとか考えないから、適当に置いていく。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧