父が亡くなり相続が始まりました。 相続人は私1人です。 実家が他県の事もあり…
父が亡くなり相続が始まりました。
相続人は私1人です。
実家が他県の事もあり司法書士にお願いしようと思っています。
相続手続き、自分でやると大変ですよね?
預金口座、証券口座、保険、家の相続登記などあります。
相続税の事まで全部やってもらえますよね。
相続手続き、どうされましたか?
経験者の方ご意見お願いします。
タグ
No.3631866 2022/09/17 08:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さん御愁傷様。
司法書士にお願いしたのは名義変更の登記だけでその他、失権手続きの保険証、年金、銀行口座の手続きは子である自分がしました。お墓はありましたが葬儀→四十九日法要、納骨等の事や手続きで悲しんでいる暇は無かったね。香典返しやら直ぐ一周忌、、etc.
家や土地の権利証ありますか?あれば一人でもできますけど・・・
私の場合は道路(私有地)の権利証が無く相続漏れ、後々発覚しました。
なので漏れがないかも市役所や法務局で調べて貰うことをお勧めします。
年金や銀行は割と簡単だったように思います。自分でやりました。
残高があれば相続人が自ら出向くことになりますね。誰かに頼むと委任状が必要だったと思いますよ。
いずれにせよ司法書士に丸投げで良いと思います。手数料が負担にならないなら・・・
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧