AEDを使う必要があるかもしれない状況になった時、あなたならどうしますか? 以…

回答8 + お礼2 HIT数 430 あ+ あ-

2022/09/17 17:48(更新日時)

AEDを使う必要があるかもしれない状況になった時、あなたならどうしますか?
以前、AEDを男性に使われたくないという話がネットで出た時から気になってました。

正しい行動ではないのでしょうが、私は相手が見ず知らずの女性なら躊躇します。
自分が社会的に損害を追うリスクを避けたいからです。
けど、相手が知っている人なら女性でも男性でも使うと思います。
皆さんの率直な意見を聞いてみたいです。

タグ

No.3632122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も身内や友人でもなきゃ助けにいけないかも。

No.2

周りに呼びかけて扱いに慣れてる人にお願いする。
男性は案外冷たい人多いよね。女性の方が本能的にたすけ良いとする人が多い。

No.3

女性だと、見殺しにするかも知れんね。裸にされたら、たとえ死にそうだったとしても「訴える!」とか言う人がいるんだから。

まあ現実解としては、そこらへんにいる他の女性を捕まえて、AEDを使わせる。そんな感じかね。

No.4

実際に現場にいたらどう行動するのかなかなか浮かばないですが
目の前で人が倒れた場合
私なら、周りに他の人がいるか確認します。
できることなら手助けしてもらいたいからです。
私ひとりで必ず適切な処理を冷静にできるか分からないので、周りを確認して、それでも私一人の場合は見逃すことは出来ないので
相手に声掛けしながら救急に連絡します。
現状を伝え、救急が来るまでどう対処すれば良いのか電話口で尋ねて、できる範囲で対処します。

異性問題は確かに今、目視されがちですけど、命に変えられないと思うので…
脱がせるかどうかの有無も救急に尋ねて、それで脱がして処置するよういわれたら脱がします。
それなら後で脱がされた!と騒がれても救急がそのように指示したから従いましたと貫けますよね。

また、人が周りにいた場合は人数にもよりますが救急を呼ぶ人、対処する人と分かれて
脱がすことになった場合は倒れた人と同性の人がなるべく対応するよう、また周りからなるべく見られないように囲ってあげたりの配慮が出来れば1番だと思います。

今のご時世大人数でいると、野次馬根性で撮影する馬鹿がいるのでそこに映らないように配慮出来ればいいのですが…緊急だとホントどこまで頭が回るのか難しいところですよね…

でも大切なのはその人が生き延びるようにすることだと思います…

恥ずかしさなんてものは生き延びてから起こるものなので…
本当に脱がす必要があったのなら、周りも擁護してくれるはずと願いたいですね…。

異性が倒れてる!ラッキー!触っちゃお〜なんて頭がおかしくない限り起こらないと思うので…

No.5

いろんな意見をありがとうございます。
そういう状況になった時は、周りの女性が積極的に動いてもらえるように声掛けするの大事ですね。

No.6

全くの素人が 簡単に使えるものではないから 経験者を捕まえて使います。

No.7

スポーツ指導をしているので
年に1回は講習を受けてます。
でも実際にそんな場面に出くわしたら
使える自信はないです。

No.8

一度使ってます。
ヘルプ夜勤の初日でしたね。
あとは、急変でAED使いましたって報告も受けてます。

どんな状況かなんて、その時にならないとわからない。

職場ならAEDの場所の確認
屋外ならAEDを取ってくるように人に頼むとか、自分が取ってくるとか…
どんな状況でも1人より2人、2人より3人みんなで助け合うものです。

使い方はめちゃくちゃ簡単。
問題はAEDの設置場所がわかるかどうか…

No.9

私も資格の講習の一環で救命措置の講習があり、
AEDを訓練用のものを使ってみたことがあります。
たぶん冷静な状況なら、一回訓練すればいつでも使えるかなってものでしたね。
AEDより心臓マッサージのほうがずっと大変で、夏にやったから汗だくになった記憶がありますw

No.10

因みに全くの素人でも使えます(笑)
これマジです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧