転職先の上司が生理的に無理な場合どう接すればいいですか? 以前似たような話でも…

回答3 + お礼3 HIT数 181 あ+ あ-

2022/09/18 16:50(更新日時)

転職先の上司が生理的に無理な場合どう接すればいいですか?
以前似たような話でもスレ立てしたんですがもう一度投稿させてください。

私の部署では社員はその上司のみ。あとは時短パートやフルタイムが数名です。
上司はキャリアウーマンタイプの子持ち主婦です。
日によって気分によって言ってる事や指示が矛盾していたり、自分ができることは他人もできて当たり前という思考なのでできない人がいるとみんなの前で責め立てたりします。

毎週やる会議でも、解決した案件なのに対応した人に「なんでこんな対応したの?こういう時はこうするって教えたよね?知らないの?」と説教するので空気が悪くなります。
でも上司本人は「従業員同士のコミニュケーションが大事だから」と言って急に雑談を振ってきたり「みんなもっと話してくれないと伝わらないよー?」と笑いながら言います。みんな愛想笑いや適当な相槌で毎回誤魔化してますが疲れます。

私は顧客との信用問題にも関わる業務を任されています。初めての業種なので不慣れで、間違えないように、一度教えられたことは聞かないように、とメモを見返したり分厚いマニュアルを見ながら対応してかなり時間をくってしまった時がありました。
「まだそこやってるの?」「マニュアルに書いてあるでしょ?」「そんなに時間かかるなら私に聞いて」とその時は言われましたが、以前同じような状況で聞いたときは「私忙しいしマニュアルに書いてあるんだから自分で探して対応して」と言われました。

注意や叱ると言うよりも怒ることが多い人です。
最近は私が気に食わないのかターゲットにされてみんなの前でよく怒られます。先日は「何のためにこの指示出したと思ってんの?時給以上働いてもらわないと困るよ?私が何をしてほしいかを常に考えて行動してよ!」と言われました。

部署内ではほぼ独裁状態で他の従業員も何も言えない状態です。
会社の体制上、絶対に毎日関わらなきゃいけないので我慢はしてますが最近は顔を見るだけでストレスで胃が痛いです。今日は何を怒られるのかと会社に行くのが億劫です。

諸々の事情があり近々辞めるという選択肢はないのでどう接していけばいいかのアドバイスをいただきたいです。

タグ

No.3632802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時給以上に働いて貰わないと困る…が出てきたら私は辞めることにしています。時給以上に働いて時給以上の給料は支払われることはないからです。

No.2

辞めるという選択肢がないということで、これからも今の仕事を続けていかれる前提でお話します。

その上司は確かに、怒り方?コミュニケーションのとり方?その時々で言うことが違うというのは問題だと思います。

本来なら、その上の上司や会社から、何か指導があって然りの状況だと思いますので、その点については、かなりお気の毒ですし、今の状況を上司本人、または会社に、例えばその状況を録音するなどの証拠を持って申し出る等の行動に出るしか、その上司を変えることは難しいかと思います。

それを理解した上でですが、一方であなたに関して、文面に書かれている、上司の言葉を読ませて頂きますと、あたかもあなたが、すべきことができていないことを指摘しているようなものに思えるのですが、その点については、ご自分でどう思われますか?上司の言う通りですか?それともその内容はおかしいものなのでしょうか?

もし、上司が言われること、その内容についても間違っている、おかしいものなら、上司はバカなんだなと思って、できるだけ当たり障りのない接し方して我慢をするか、上述の通り、やはり申し出るかのどちらかだと思います。

問題は、あなたが自分で、自分の仕事の進め方に問題があると考えている場合ですが、これについてはどう思われますか?

もしこれがあると、まず自分の仕事の進め方自体を至急改善しなくてはならないと思いますが…。

上司からあり得ない発言をされることは書かれていますし、それ自体は許されないことだとは思いますが、あなた自身の、仕事に対する考え方が書かれていませんので、その部分を含めて考えなくてはならないはずかと思います。

No.3

一度飲みに行かれて 腹割っておはなしをすれば?
上司とあなたは何歳ですか?
性別は?

No.4

>> 1 時給以上に働いて貰わないと困る…が出てきたら私は辞めることにしています。時給以上に働いて時給以上の給料は支払われることはないからです。 ごもっともです。ここの掲示板のスレで「時給以上に働いてくださいと言われた」と言ってる人を見たことがあるのであるあるだと思っていました。

No.5

>> 2 辞めるという選択肢がないということで、これからも今の仕事を続けていかれる前提でお話します。 その上司は確かに、怒り方?コミュニケーショ… 会社と家がかなり近いことと、給料もこの辺りでは高い方で福利厚生もしっかりしてるので条件だけで考えると辞めたくはないです。

>あなたが自分で、自分の仕事の進め方に問題があると考えている場合ですが
ノルマに達しないため怒られた時は自分で改善策を考え上司に相談しました。結果その改善策でノルマ達成できるようにはなりました。
でもその相談をした時も、改善策についてよりも「これまでのやり方がおかしい」「なんでそんなやり方をしてたのか」と過去の行い?について言われることの方が多く、また他の従業員の前で改めて言われるのが非常に嫌でした。

言ってる内容がいかに正論でも、責め立てるような言い方と人前で個人に対して怒るという行為は場の空気も悪くしますし、士気が下がります。
他の従業員も「あの人がいると普段できることもやりにくい」と話していましたし……。

No.6

>> 3 一度飲みに行かれて 腹割っておはなしをすれば? 上司とあなたは何歳ですか? 性別は? このご時世で会社自体が飲み会禁止令を出しています。プライベートで飲みに行きたくもないですが……。特定されたら嫌なので上司の年齢は私より上とだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧