先日子供が生まれて明日退院してきます。うちは夫婦共に田舎が遠いので、妻の母がこち…

回答7 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2022/09/19 21:05(更新日時)

先日子供が生まれて明日退院してきます。うちは夫婦共に田舎が遠いので、妻の母がこちらにきてくれています。
我々夫婦は煙草を吸わないのですが、義母は吸うのでベランダで吸ってもらっていました。ですが洗濯物に臭いがついてしまっていたので庭で吸ってもらえないかと提案したところ、そこから急に不機嫌になり一切私と目も合わせない、会話もなし、用意した部屋に一日中籠りテレビを見ています。
私は何か変なことを言ってしまったのでしょうか?無視される意味が全くわかりません。
何か良い解決法はないでしょうか?

タグ

No.3633201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仮にもお手伝いに来てもらってる側なのに、どうのこうの言うのは、マズイですよ。
お義母さんが喫煙者ということも込みで、お願いしたんでしょうに。

No.2

話し掛けるを続ける!

No.3

そもそも田舎が遠いの分かってて生活して子供作ったのは主さん夫婦でしょう?

単純にタチの悪い義母が来たというだけです。
普通なら喫煙者でも遠慮しますが 何であんたにごちゃごちゃ言われなきゃいけないの 来てやったのにていう感覚なんだと思います。

奥さまとどういう話し合いの末に 来てもらったんですか? 優しい気遣いのある義母じゃないんですから 子供の面倒見てもらうつもりなら 逆に主さんが気遣いするしかないですね。

本来親に頼らなくても 生活しなきゃいけない環境で暮らしてるのは 主さん夫婦ですから。

No.4

私は喫煙者です。

産まれたばかりの赤ちゃん・喫煙されないご夫婦の家では、煙草を吸おうとは思いません。
お母様のマナーが悪い。

これからは、ご夫婦だけで子育てをすれば良いと思いますよ。

No.5

子供っぽい義母で困りますね。

No.6

逆に洗濯物を室内に干すかコインランドリー

No.7

一般的に非喫煙者の家でベランダだろうがタバコを吸う事自体が間違ってる。
しかも気分をそこねた?

幼稚園児のガキか?

別に親、旦那手伝いなんかなくても家事育児てきます。

奥さんだけで何人も産後育児している人いくらでもいるんで、
帰ってもらったら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧