ネコの避妊手術について😺
現在11ヶ月のメス猫😺を飼っています。生後一週間位から拾い😺スクスク育っています。完全な家猫です。家には雄猫が二匹いますが去勢済みです🙆。
全く分からない位発情の兆候が無いのですが…避妊手術した方がいいのでしょか?しないと何かリスクはあるのでしょうか?🙅
No.363337 2007/05/24 17:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
する場合、しない場合ともにリスクはありますよ。
する場合ですが、手術費用は♂よりも数千円高くなってます。♀は♂の手術と違ってお腹を開腹しますから1日は余計に入院します。これは♂♀ともにですが、手術=麻酔を使いますので生まれつき心臓に疾患のある子は耐えられず亡くなってしまうこともあるそうですよ。
しない場合ですが、♂♀飼っている場合♂がいくら手術済でも♀に連動してサカリが復活してしまう事があります。それとストレスもたまりますね。♀でもマーキングする子もいますよ。外に逃げ出してご懐妊!なんてこともありますから、私は♀ちゃんは手術を考えたほうがいいと思いますが…うちも8ヵ月の子♀♂がいます。まだまだサカリの兆候がないので見え隠れしたら手術を考えようと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧