自分は何かの障がいなのか?それともただの気にしすぎなのか? 大学生です。自…
自分は何かの障がいなのか?それともただの気にしすぎなのか?
大学生です。自分の過去の言動を振り返って上のことを考えることがよくあります。
例えば、サークルでの話で私は2年生で入会したので、入った際には既に人間関係ができていました。活動終わりにカフェとか食事とか行くこともありますが、思い出すと(割とみんな仲良いと言われる)同期の中でも仲の良い2人組や3人組が行こうとしてるところで強引に入ってしまったかと、あちらからしたらいて欲しくなかったんじゃないかと思う節があります。
バイト先でも私は「仲の良い4人」だと思っていますが、インスタとか見たら「仲良いのは3人」で私はなんかくっつこうとする邪魔なぼっちなのではないかと思うことが多いです。
この2つはいわゆるKYなことをしてしまったと思う瞬間です。とにかく自分が人間関係に割って入ってしまっているんじゃないか、強引で出しゃばりなとこらがあるのではないかと不安です。
あとは、1人で歩いたり自転車に乗ったりしている時の独り言が止まりません。バイト先や大学の人とのやりとりのシミュレーション(事後もある)だったり、YouTuberごっこだったりラジオごっこだったり、音楽を聴いたりしないと無意識にやってしまいます。自転車ならまだしも徒歩の時は完全に不審者ですよね。
中高時代からコミュニケーションに自信がなく、それを克服するために人と関わろうとするあまり、強引とも取れる態度をとってしまったり、独り言として理想のコミュニケーションが出てしまうとも思えます。
どこかのエッセイで読んだ「(障がいの)診断はあくまで手段であって目的ではない。それがつくことでその人にあったサポートや対策ができるのであってそれが必要なときに求められるもの」っていうことが引っかかっていて、なんか対処法とかないのかなとか思っているだけであって、あくまで、障がいそのものの名前が欲しいわけではないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧