家族ロビンソン漂流記 ふしぎな島のフローネ。1981年。TVアニメ「世界名作劇場…

回答8 + お礼8 HIT数 555 あ+ あ-

2022/09/20 18:31(更新日時)

家族ロビンソン漂流記 ふしぎな島のフローネ。1981年。TVアニメ「世界名作劇場」。【以下ネタバレあります】

スイスのベルンに暮らすフローネは、10歳の天真爛漫な女の子。地元で代々医師を営むロビンソン家の長女だ。父親のエルンストは、医師の少ないオーストラリアへの移住を決める。母親のアンナ、兄のフランツ、弟のジャックと、5人でオーストラリア行きの船に乗るが、嵐にあい、船は座礁してしまう。他の乗客や船員が次々とボートで脱出する中、5人は船に取り残されてしまう。

名劇史上、「無人島」という、おそらくは最も過酷な状況に置かれるフローネと家族。だが、フローネの天真爛漫っぷりと、お父さんの有能っぷりは半端ない。父親のエルンストは、専門の医学の他に、いろいろな科学知識に精通し、無人島の海水や植物から、塩、砂糖、石鹸、はては、ゴムまで作ってしまう。

家族5人、力を合わせて、無人島生活を生き抜きます。プチクスクスのメルクルも。果たして脱出できるのか?

観ましたか。

22/09/20 07:04 追記
主題歌を歌うのは、名劇常連声優にして、国宝級美声の潘恵子さん。OP「裸足のフローネ」、ED「フローネの夢」ともに神曲😭

タグ

No.3634230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親父おらんかったら、2話くらいで全滅してそうだ。

No.2

お兄ちゃんがアムロなんだよね

懐かしい~

No.3

>> 1 親父おらんかったら、2話くらいで全滅してそうだ。 まったくです。絶対に怒らない優しい、なんでもできるお父さん。でも、乙女心には疎く、兄のフランツに「ブス」と言われて傷付いたフローネに、お父さん、せつせつと、「人間の価値は内面」と説く🤣

No.4

>> 2 お兄ちゃんがアムロなんだよね 懐かしい~ フランツは古谷徹さんでしたね。少し繊細で、ヘタレチックなフランツ。無人島で、みるみる、たくましくなっていく。声がよく合っていました。

No.5

歌も好きだった♡素敵な声ララァさん

よく歌ってました(笑)

No.6

>> 5 潘恵子さんの声は、本当にキレイで可愛らしいですね。フローネとアンネットが最高で、今でもよく聴いています。ララァは、潘恵子さん、潘めぐみさん、親子二代でやっておられますね。

No.7

片親や死別の主人公が多い中、家族が全員そろってる作品でしたね。
あの木のおうちに住んでみたいなあ~と思って見ておりました。
今も心に残っています。

No.8

潮風を頬に受け裸足で駆けてく~振り向けば白い砂 私の足跡~ だったっけ?

No.9

おはようございます!

リアルタイムで見はじめたのは、これかトムです。

ルーシーもオーストラリアでしたね。

超爽やかオープニングが印象的○

No.10

サヤマさん、おはようございます。東京は、雨、風が強くて、午前中は仕事は休むかもです。ロビンソン漂流記は、夢中で観てましたよ。懐かしいです。スターダム話ですが、鈴季は連勝中、勢いでてきましたね、次は対キッド、もしかしたら15分では決まらないかもですね。あとジュリア組と鈴季、せら組でハードコアやるみたいで、それも面白そうですね。

No.11

>> 7 片親や死別の主人公が多い中、家族が全員そろってる作品でしたね。 あの木のおうちに住んでみたいなあ~と思って見ておりました。 今も心に残っ… 赤毛のアンや、あしながおじさんのジュディは、最初から孤児。ペリーヌや、セーラ、ポリアンナも片親で、しかも亡くなりますね😢まぁ、その後の、ペリーヌやセーラのシンデレラっぷりは凄いですが😆

不幸な境遇になる名劇が多い中で、ロビンソン一家は、無人島という過酷な状況の中で、家族全員が揃い、しかも笑いが絶えない。フローネの天真爛漫さが魅力的でした。

木の家は、わくわくして憧れましたね。狼から身を守るための木の家でしたが、最後、無人島から脱出する時、フローネが、「さよなら〜、怖い狼さんもさよなら〜」と言ったセリフが印象的です。

No.12

>> 8 潮風を頬に受け裸足で駆けてく~振り向けば白い砂 私の足跡~ だったっけ? 「振り向けば 白い砂 私の足跡」という歌詞は秀逸で、素晴らしいですね。

テレビでは流れない2番の歌詞で、「さざなみがうちよせる小さな珊瑚礁」という歌詞がありますが、潘恵子さんの「さんごしょ〜」と歌うところが、めちゃ美しい、天使の歌声で、最高です。

No.13

>> 9 おはようございます! リアルタイムで見はじめたのは、これかトムです。 ルーシーもオーストラリアでしたね。 超爽やかオープニ… おはようございます。自分も、はっきり覚えているのは、赤毛のアン、フローネ、トムソーヤ当たりからです。そのあと、ルーシー、アンネット、カトリ、セーラ、ポリアンナ、若草物語と、女の子の主人公が続いて夢中になりました。

No.14

>> 10 サヤマさん、おはようございます。東京は、雨、風が強くて、午前中は仕事は休むかもです。ロビンソン漂流記は、夢中で観てましたよ。懐かしいです。ス… デイジーさん、こちらは少し風ありますが、雨も降らず、通勤や仕事にも影響せず、助かりました。スターダムのリーグ戦は、層が厚いというか、奥が深いというか、面白いですね。

No.15

観ました。
内容は詳しく覚えてませんが
フローネの蔓延の笑顔が残ってます。
無人島でも生きていけるのだと知りました。最後は帰れるのでしたけ?

No.16

>> 15 潘恵子さんの歌う主題歌でもモチーフになっていますが、いつも元気で天真爛漫なフローネの笑顔は、みんなを元気にしてくれますね。でも、そんなフローネも、ふと、センチになる場面が何回かあり、印象深いです。

【ネタバレになりますが】

最後は5人の家族と、実は無人島に他に漂流していた、モートンさんとタムタムと一緒に、いかだを作り、無人島を脱出します。飢えや渇きなど、かなり過酷な航海の末、最終回頃には、無事にオーストラリアに到着して、みんな幸せに暮らしている姿が描かれています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧