今年2月にパートで入社し4月に退職したスーパーがあります。やはりもう一度スーパー…

回答5 + お礼1 HIT数 392 あ+ あ-

2022/09/20 20:37(更新日時)

今年2月にパートで入社し4月に退職したスーパーがあります。やはりもう一度スーパーに勤めたく来年夏ぐらいに面接受けようと思ってますが大丈夫でしょうか?割と大きなスーパーで長年勤めてるパートが多いですが2カ月で辞めた人間の事って覚えてますかね?また、どうしても働きたい旨を伝えれば枠が空いてたら採用されるんでしょうか?多分、本部に履歴書やら退職届けはまだ保管されてますし…

タグ

No.3634366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さすがに覚えてると思う。
採用されるかどうかは、2ヶ月しかいなかったけど戦力になる人材だったのか、退職理由がどうだったのか、またすぐ辞めないかによると思う。

No.2

どうせまた辞めるんでしょって採用担当者は思うよ。私が勤めてるところにも一度辞めてまた働き始めた人いたけど、すぐに辞めたよ。

No.3

過去に雇用した人間はデータで分かるようにしている会社は多いです。

短期で退職したことをどう判断するかは担当者次第だと思います。迷惑かけるような辞め方をしていたら厳しいかもしれません。

特に迷惑かけていないなら正社員じゃなクラススーパーのパートならそこまでシビアに見ないような気もします。

辞めた理由は何ですか。不満に思った原因は変わっていない可能性はありますが大丈夫なのですか。

No.4

理由によるがすぐ辞めた人は辞めるくせがついているからまたすぐ辞める確率が高いのも事実だから。変な辞め方でなければダメ元だから受けてみたら。

No.5

みなさんありがとうございます。
辞めた理由は資格を取るためです。そのため他の企業で勉強させてもらいながら資格を取ろうとしていました。ちゃんと店長にもそう話したら応援して送り出してくれました。
結局、資格を取るために入社した企業は正社員になる前の試用期間で「やっぱりうちは今人あまりだから女性はいらない。男性が欲しい。だから悪いけどクビ」と言われ資格取れませんでしたけど。

No.6

他職種ですが、面接をしていた経験があります。
私なら出戻りは余程の理由がないと採用しません。

主さんの退職理由を読みました。
私なら基本的に採用しません。
でも、人がいなくて本当に困っていたら、どうせ辞めるだろう。繋ぎ感覚で採用するかもしれないけど、教える人の事を考えると、2ヶ月で退職した出戻りは採用しません。

資格取得の為に退職したみたいですが、いきなり資格取得をしたくなったの?
元々考えていたら、どうせ辞める所で働いたわけですよね。

わからないけど、急に資格取得したくなって退職したなら、面接の時にその話になると思いますよ。
で、結局人がいるという事で、資格取得出来ず退職しました。
って答えるわけで…

じゃあ何故、ココで働きたいと思ったのか?って疑問。
どうせ、また何かしたくなったら辞めるんでしょ?っていうマイナスイメージを払拭させるモノがない限り出戻りは厳しいです。

パコソンなどで過去の面接者や退職者ってわかるので
私が面接していた会社だと要注意だと知らせてくれました。

おそらく個人の小さな所以外はそういうシステムあると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧