副業で深夜飲食店でバイトしてます。 長年勤めてるおばちゃんが居ます。 週…

回答3 + お礼3 HIT数 237 あ+ あ-

2022/09/21 22:32(更新日時)

副業で深夜飲食店でバイトしてます。

長年勤めてるおばちゃんが居ます。
週に1回シフトで二時間ぐらい被る時間があるのですが自分のやりたく無い作業は絶対にやらず僕に全てやるように命令してきます。トイレ掃除とか洗い物とか残飯処理とか…店長や社員がいる時はやる事もありますが社員の人も汚い作業を嫌いなのを知ってるので気を遣ってやってあげてるせいでほぼやりたい事だけやるって感じです、しかも時給は僕よりも80円高く貰ってます、まあ週に1回なんでそこは我慢するとします。

今年に入って売り上げが下がってきた事で人件費削減で深夜帯二人体制だった時間を削って四時間だけ一人体制にする事になりました。なので僕やもう一人の深夜帯入る人はその四時間の間は一人で全てやってます。ただそのおばちゃんは女性一人で深夜は怖いから無理だと駄々をこねて社員に四時間のために来させてるみたいです。でも女性社員の人は一人で深夜帯入る事もあります、しかもそのおばちゃんより全然若い子です。これっておかしくないですか??それならおばちゃんクビにして社員に普通に夜勤入れさせれば良いのに。
せめて深夜帯一人でやりくりしてる僕ともう一人の人の時給をそのおばちゃんと同じに引き上げて貰うぐらいしてくれないと納得いきません。

バイトの中で一番高い時給もらってる上に一番楽してるとしか思えないんで店長に直談判しに行こうかと思ってるんですが僕の言ってる事っておかしいですか??

タグ

No.3634625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくはない。
みんながそう思ってても、古株のおばちゃんには逆らえないんだよ。
怖いんだよ。
おばちゃん怒らすとね。

どこの職場もそう。
工場なんか特にね。社員よりパートのおばちゃん強いから。

主さんが社員に掛け合ったとして、社員がそのように動いてくれるとは限らず、主さんご言ったってことバレたらおばちゃんからの報復がくるかも。
それがわかってても言えるのなら止めない。

No.2

社会人になると、給料が高いけれど働かない人なんて山のようにいますよ。

それはそれとして、現状のアルバイトで他の方と比較した待遇に不満があるとして、その話をしたらポンと時給が上がるようならば、会社の対応としておかしいですよ。時給は、勤務実績や態度、勤続年数などを考慮して少しずつ上がっていくものです。直談判で上がるようなら、ブラック気味だと思います。
しかも、その話が他の人たちの耳に入ったらどうなるでしょうか。みんなが自分も自分も、となったら、会社として負担する人件費にかなり影響が出てしまいますよ。

また、言うのは自由ですが、お金を絡めた言い方をすると、基本的にはトラブルの元ですよ。目先の小銭を拾って先々の禍根を残すのもどうなんでしょうね。
私なら、まず初めは、愚痴を聞いてもらうような形で、不満があることは伝えますが「どうにかならないんでしょうかね」くらいで止めておきますよ。いきなり賃金交渉をしてきたら、相手から見たら主さんも相当面倒臭い人だと認識されるでしょうね。

No.3

自分が面倒な仕事、やりたくない仕事を自分より若い人に押し付けてくるのはオバちゃんの定理よ。オバちゃんは絶対そうだから。楽してお金をもらいたい人間なんだわ。私もやられているから主さんの気持ちがよくわかるわ。

No.4

>> 1 おかしくはない。 みんながそう思ってても、古株のおばちゃんには逆らえないんだよ。 怖いんだよ。 おばちゃん怒らすとね。 どこの職… 凄くわかりやすく回答をしてくださってありがとうございます。

そういうお局的な人はどこにでもいる事は理解できますし苦手な業務を他の人にやらせるのはいいですけど、理由が汚い事は一切やりたくないならこの職種選ぶなよって思っちゃいまして…同じバイトでしかも立派な大人が仕事を選んでやらないのは人としてどうなのかなと思ってしまいまして。

社員さんにはみんなクレーム言ってますがどうにもならん、こっちも迷惑してると言うだけで軽くあしらって終わりって感じです。でもみんな本人の前ではペコペコしてて…社員さん達も他のみんながその四時間一人でやってるのにそのおばちゃんの時だけ再出勤しないといけないので苦痛だと言っていたので…内心みんなが不満に思ってるなら誰かしらが行動に移すべきじゃないかと思い、最悪報復行為があってもずっとモヤモヤするよりは良いかなと思ってます。

No.5

>> 2 社会人になると、給料が高いけれど働かない人なんて山のようにいますよ。 それはそれとして、現状のアルバイトで他の方と比較した待遇に不満が… 社会人になると??
副業ですし自分は現在社会人です。

バイト先はアルバイトに関しては勤続年数は全く関係がなくランク付けされてて一番上のランクだけ別格の時給が用意されてます。一番上のAAランクは新人の方に丁寧に教える事や気にかける事、率先して話し合いに参加する、他人が嫌がる業務などはみずからが積極的に行うという項目があります、他にもありますがそれは省きます。それに相応しいかどうかは上の判断なんでそれに関してはまあどうでもいいです。

みんなが言ってるのは人件費削減がどうこう言ってるくせに同じ深夜帯に入ってる3人の時給が違い過ぎるのがどうかという事を言ってます。僕もみんなから言われるまではあんまり気にしてなかったです。そのおばちゃんはただでさえ一番時給が高いのに深夜増しで時給にしたら社員よりも高いお金をもらってます。人件費削減というならそこをまずはどうにかすべきという事を店長に言うべきと言ってるって事です。で言うならば同じ時間帯に入ってて同じ土俵で言いやすい立場の僕かもう一人の男性がそれを店長に言うべきだという事だと思います。

その事に対して社員や他のスタッフ達が深夜一人でやりくりしてる○○君や△△君が時給そのおばちゃんより極端に低いのはおかしくないの?ってことです。

深夜帯に四時間とはいえ僕ともう一人の男性は一人で全ての業務をやってるのに僕ともう一人の時給はそのおばちゃんより80円ぐらい安いです。深夜増の事考えると百円以上違います…
なのにそのおはちゃんは一人でやれないと駄々をこねたから結局社員が夕方に退勤した後にそのおばちゃんのためだけにしっかり寝れずに四時間のために勤務しにきてます。それでなおかつやりたくない作業は社員にやらせてるって聞いたらみんななんなんそれ、そいつ一番人件費の無駄になってるじゃんって感じになってるわけです。
性格がどぎついおばちゃんなんでぶっちゃけ報復
も怖いから本人には誰も言えないと言う事もあり、それで僕に言わせたいんでしょう。

自分は行動を起こして揉めても間違った事はしてないと思うしそれで僕の存在が厄介だなと思われクビになるなら別にそれでも良いです。
一人の人間のためにお店の人間数人が振り回されてるのが納得いかないのが一番です。

No.6

>> 3 自分が面倒な仕事、やりたくない仕事を自分より若い人に押し付けてくるのはオバちゃんの定理よ。オバちゃんは絶対そうだから。楽してお金をもらいたい… 回答ありがとうございます!!

気持ちを汲んでいただき感謝します。
学生時代におばちゃんが多い職場で働いてましたが口うるさいし面倒くさい事押し付けられたりしたけどなんだかんだピンチの時は助けてくれたりたまに何か奢ってくれたり、やる時はやるんでおばちゃんも悪い人ばかりじゃないとは思ってるんですが。楽をしてお金もらいたいのはみんなそうでしょうけど、自分だけ楽してお金もらおうとするのはなぜなんでしょうかね…みんなで同じぐらい楽してみんなで同じぐらいお金貰ってみんなで幸せを分け合えば良いのに。

そういう自分だけって方は自分だけはベテランだから特別って思ってるからでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧